Вряд ли кто-то готовил вермишель на Новый год, ведь это слишком просто и обыденно. Но не только макароны «по-флотски» можно приготовить из макаронных изделий. Из качественной пасты, изготовленной из твердой пшеницы, можно приготовить изысканные блюда, которые не стыдно подать на праздничный стол.
Салат с фузилли
Фузилли – макаронные изделия в виде спиралек.
Составляющие
- 250 гр. пасты фузилли.
- 200 гр. ветчины куриной.
- 6 шт. помидоров черри.
- 8–10 шт. грибов маринованных.
- 200 гр. спаржи.
- 40 гр. сыра Пармезан.
- 1 зубчик чеснока.
- 50 мл оливкового масла.
- Половинка лимона.
- Соль, пряности.
Рецепт
- Макароны варим в кипящей присоленной воде (варить 7–9 минут в зависимости от вида макарон). Откидываем фузилли на дуршлаг, промываем водой. Высыпаем пасту в салатник и поливаем оливковым маслом, хорошо перемешиваем, чтобы не слиплись.
- Спаржу отвариваем в кипящей воде 8–10 минут и шумовкой перекладываем на лед. Остывшую спаржу режем на 3 части.
- Ветчину нарезаем брусочками длиной 3–4 см. Помидоры черри режем пополам, а грибы шинкуем тонкими слайсами.
- Для заправки мелко рубим чеснок, добавляем лимонный сок, соль, специи и оливковое масло. Все тщательно смешиваем.
- Все ингредиенты соединяем, поливаем заправкой и сверху натираем Пармезан.
Каннеллони с сыром
Каннеллони – это макароны 1,5–2 см в диаметре, похожие на тонкие трубы.
Составляющие
- 300 гр. каннеллони.
- 250 гр. сыра Рикотта.
- 60 гр. сыра Пармезан.
- 500 гр. листьев шпината.
- 20 гр. масла сливочного.
- 100 мл молока.
- 1 луковица.
- 20 гр. муки.
- 20 мл масла оливкового.
- Соль, мускатный орех, перец.
Рецепт
- Листья шпината промываем под проточной водой, нарезаем крупно. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем половину оливкового масла и обжариваем лук до прозрачности, высыпаем шпинат и тушим вместе 3–4 минуты.
- Сыр Рикотту смешиваем со шпинатом и полученной смесью начиняем сырые трубочки каннеллони.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания и выкладываем пасту.
- На разогретой сковороде топим сливочное масло, всыпаем муку и медленно, понемногу вливаем молоко. При этом смесь постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Соус солим, перчим и добавляем измельченный мускатный орех по вкусу.
- Соусом поливаем пасту и сверху натираем Пармезан. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем каннеллони при температуре 160–180 градусов. Подаем на стол горячими.
Гнезда из спагетти
Спагетти – вид тонких и длинных макарон, длина их достигает 25 см.
Составляющие
- 300 гр. спагетти.
- 400 гр. фарша свиного или куриного.
- 3 яйца.
- 200 гр. сыра Моцарелла.
- 60 гр. сыра Пармезан.
- 2 зубчика чеснока.
- 30 мл оливкового масла.
- Пучок петрушки.
- 100 мл соуса Маринара.
- Соль, перец.
Рецепт
- Спагетти отвариваем в присоленной воде 6–7 минут, затем отбрасываем на дуршлаг.
- Разбиваем 2 яйца вилкой до однородной массы, добавляем соль и натертую на средней терке Моцареллу.
- Смазываем оливковым маслом формы для кексов и на ½ выкладываем в них яично-макаронную смесь. Придавливаем пасту стаканом, чтобы получилась форма гнезда. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 170 градусов.
- В свиной фарш добавляем яйцо, мелко нарубленные петрушку и чеснок, соль и перец. Из фарша делаем фрикадельки и обжариваем их на сковороде до полуготовности, затем заливаем соусом Маринара и еще тушим 5–6 минут.
- В «гнезда» из спагетти выкладываем по 1 фрикадельке и сверху натираем Пармезан. Подавать можно на листьях салата.
Теплый салат с фарфалле
Фарфалле – паста в виде бантиков или бабочек.
Составляющие
- 100 гр. фарфалле.
- 300 гр. куриного филе.
- 8 шт. томатов черри.
- 10 шт. маслин.
- Пучок зеленого лука.
- 50 мл масла оливкового.
- 20 мл сока лимона.
- 10 мл бальзамического уксуса.
- 15 гр. горчицы в зернах.
- Соль, перец.
Рецепт
- Фарфалле отвариваем 8–9 минут в кипящей воде, предварительно посолив. Сливаем воду и добавляем 30 мл оливкового масла.
- Куриное филе маринуем в соли, перце и оливковом масле. На разогретой сковороде обжариваем курицу по 5–7 минут с каждой стороны, выключаем огонь и оставляем «дойти» под крышкой.
- Томаты режем пополам, зеленый лук — мелкими кольцами, готовую курицу — некрупным кубиком.
- В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем оставшееся оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, специи.
- Смешиваем все составляющие салата, поливаем заправкой.
Это далеко не все блюда из макарон, которые достойны, быть поданными на Новый год. Также попробуйте приготовить лазанью, пасту Карбонара или средиземноморскую с морепродуктами. Гости будут очень удивлены, но главное — накормлены.