Мясистая малосольная селедочка – традиционный гость новогоднего торжественного меню. Традиционно аппетитную рыбу можно увидеть «под шубой» или в виде классической нарезки с луковыми кольцами и ароматным маслом. Если немного разнообразить вкусовые сочетания селедки и продумать способы подачи, получится множество отменных закусок, которыми легко порадовать гостей.
Корзинки из печеного картофеля с селедочным кремом
Хрустящие корзинки из подрумяненного картофеля гармонично сочетаются с нежнейшим селедочным кремом и деликатесной красной икрой.
Для готовки потребуются продукты:
- 500 г клубней картофеля;
- крупное яйцо;
- 50 г натертого сыра;
- по вкусу соли с перемолотым перцем.
Наполнитель:
- 150 г творога средней жирности;
- 100 г филе норвежской сельди;
- небольшое зеленое яблоко;
- 50 г нежного шпината;
- 4–5 ч. л. лососевой икры.
Процесс приготовления закуски по этапам:
- Тщательно вымыть очищенный картофель, протереть, отжать крахмальный сок, чтобы не испортить блюдо жидкостью.
- Выпустить яйцо и протертый сыр, приправить массу солью с перцем.
- Вставить силиконовые формочки в железные, выложить в каждую по ложке тертой картофельной массы.
- Распределить по форме, чтобы не осталось пустых мест, запечь при 190 ℃ около получаса.
- Для крема взбить погружным блендером творог с селедочным филе, очищенным яблоком и шпинатом до консистенции крема. Посыпать молотым перцем.
- Извлечь чуть остывшие корзинки из формочек, сложить на блюдо.
- Наполнить каждую хрустящую корзинку кремом из селедки при помощи кондитерского мешка.
Декорировать угощение щедрой порцией красной лососевой икры.
Сельдь с яблоком на хрустящих хлебцах
Оригинальная праздничная закуска сочетает классические вкусы яблок, рыбы и лука. Блюдо можно подавать на крекерах, в хрустящих тарталетках и простых ломтиках черного хлеба.
Для готовки нужно:
- 200 г жирной сельди;
- большое зеленое яблоко;
- половинка салатного лука;
- 1 ст. л. майонеза;
- 10 крутонов из черного хлеба;
- ½ лимонного плода.
Приготовление блюда:
- Хрустящее зеленое яблоко очистить от шкурки и удалить серединку с семенами.
- Поделить мякоть яблока мелкими кубиками, смешать в пиале с измельченным красным луком.
- Филе сельди освободить от косточек, нарезать ломтиками и соединить с остальными продуктами.
- Заправить компоненты майонезом, подсолить и поперчить.
- Нанести отменную начинку на подсушенные хлебные крутоны.
- Сверху выложить тонкие ломтики лимона.
Презентовать закуску сразу после приготовления.
Чизкейк со свеклой
Такое блюдо представит традиционную «сельдь под шубой» в принципиально новой форме — в виде воздушного чизкейка. Гости будут удивлены оригинальностью подачи простого и вкусного блюда.
Составляющие компоненты:
- 1 малосольная жирная селедка;
- 760 г сахарной свеклы;
- 400 г морковки;
- 400 г клубней картофеля;
- 3 яйца;
- луковая головка;
- 200 г плавленого густого сыра;
- 25 г порошкового желатина;
- по щепотке соли с дробленым перцем;
- 3–4 ст. л. майонеза.
Поэтапный способ приготовления чизкейка с рыбой:
- Овощи и яйца отварить по отдельности, остудить и очистить от шкурки.
- Селедку освободить от шкурки, вынуть внутренности и все косточки.
- Мякоть порезать кубиками.
- Лук помельче порезать, замариновать в сахаре, соли, уксусе и воде.
- Взять две формы разного диаметра — 20 и 21 см, промазать бортики маслом.
- В меньшую форму протереть картофель, распределить по донышку, подсолить.
- Смешать майонез с сыром, смазать картофельный слой.
- Далее выложить прослойку маринованного лука, далее селедку.
- Следом разместить слой тертого яйца и далее майонез.
- Посыпать блюдо морковью, подсолить, посыпать перцем, убрать блюдо в холодильник.
- Желатин развести по инструкции.
- Отваренную свеклу нарубить кусочками, перебить в чаше комбайна, чуть подсолить и перебить до однородности 7–10 минут.
- Добавить в свекольное пюре сыр, взбить вторично.
- Добавить разведенный желатин и перемешать.
- Заготовку достать из холодильника, осторожно снять небольшое кольцо.
- Поставить большее кольцо, залить свекольным муссом.
- Выдержать блюдо 2 часа на полке холодильника. Лучше, чтобы чизкейк постоял на холоде 3–4 часа.
Осторожно отделить кольцо, декорировать угощение ломтиками сельди, веточкой мяты и долькой лайма.
Селедка, фаршированная перцем, морковью и огурцом
Яркая и эффектная закуска с включениями красивых кусочков моркови и огурца привлечет внимание гостей, получится интересной не только по виду, но и на вкус. Сочетание рыбного филе со вкусом овощей и приятной сметанной массой делает блюдо пикантным и вкусным.
Для готовки потребуется:
- 2 пластинки филе норвежской жирной селедки;
- 200 г высокожирной сметаны;
- 150 г мясистого красного перца;
- 150 г маринованных корнишонов;
- небольшая морковка;
- луковая головка;
- фермерское яйцо;
- 1 ст. л. быстродействующего желатина;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- по 3–4 шт. укропных елочки и петрушки;
- по щепотке соли с дробленым перцем.
Пошаговое описание процесса:
- Отварить морковку до мягкости и яйцо до крутого состояния.
- Желатин залить теплой водой по инструкции и оставить на 10 минут.
- Вскипятить воду, поставить желатин на баню и развести до однородности, постоянно помешивая.
- Зачищенную мякоть перца нарезать кубиком, зелень покрошить, лук поделить мелкими кусочками.
- Яйца очистить и нарезать вместе с морковью.
- Сложить овощи в мисочку с разведенным желатином, подсолить, посыпать перцем и выжать сок лимона и добавить сметану.
- Выложить на пищевую пленку филе селедки внутренней стороной вверх, выложить половину сметанно-овощной смеси.
- Вдоль разложить огурец, порезанный слайсами, накрыть второй частью сметанной массы и селедочным филе, повернутым вниз внутренней стороной.
- Обернуть заготовку несколькими слоями пищевой пленки, поставить в холодильник на 4–5 часов.
- Перед подачей удалить пленку, рыбку нарезать кусочками толщиной 1.5 см.
Нежнейшая, в меру соленая закуска из рыбки станет оригинальным украшением торжественного меню. В начинку можно добавлять любые по вкусу овощи, зелень и специи.
Необычная подача закусок из селедки поможет выгодно разнообразить новогоднее меню, сделать его оригинальным, ярким и вкусным. Важно выбирать качественную малосольную рыбу с приятным запахом и послевкусием. Рыбку выгодно сочетать с любыми овощами, выкладывать на ломтики хлеба, подавать в виде паштета или рийета.