Новогодняя ночь – время побаловать близких изысканными закусками, горячим, десертами и другими блюдами. В начале года Быка можно украсить торжество гастрономическими изысками из овощей, рыбы и мяса, исключив говядину. Изюминкой вечера станут мини-шашлычки, которые легко приготовить в духовке.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Куриные с овощами

Нежное куриное филе пропитается соками овощей и станет намного мягче. Шашлычки зарумянятся, покроются карамельной корочкой и будут источать восхитительный аромат.

Для готовки потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4–5 ст. л. жирного соуса провансаль;
  • 12 небольших шампиньонов;
  • 12 черри-помидоров;
  • пара мясистых цветных перца;
  • 1 ч. л. свежеперебитого перца;
  • 1 ч. л. промолотой паприки;
  • 2 ч. л. без горочки соли.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Филе тщательно зачистить от пленок, вымыть, обсушить салфеткой и сложить в миску.
  2. Засыпать к мясу специи, добавить майонез и тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по курятине.
  3. Дать заготовке настояться в прохладном месте 4 часа, чтобы мясо впитало приправы.
  4. Вымытые овощи порезать ломтиками, которые по размеру похожи на кусочки курицы.
  5. Чтобы мясо не прилипало к шпажкам, нужно дать им постоять в воде 10–15 минут. Так дерево разбухнет и не испортится при нагреве.
  6. Насадить поочередно кусочки маринованного мяса и овощей.
  7. Разместить полные шпажки на поверхности жароупорной формы. Можно разложить на решетке или застеленном фольгой противне, чтобы сок не подгорал.
  8. Выпекать около 40 минут при 190 ℃. В процессе запекания периодически переворачивать шпажки, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Презентовать на листе лаваша с листовой зеленью, овощами и вкусными соусами.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Новогодние из семги

Замечательный рецепт простых, вкусных и быстрых шашлычков позволяет приготовить семгу так, чтобы ее мякоть оставалась нежной и сочной. Простота приготовления крайне важна в предновогодней суете, а благородная рыбка станет звездой вечера.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г филе семги (по необходимости подойдет форель);
  • 3–4 ст. л. рафинированного масла без запаха;
  • сок от ¼ лимона;
  • по 1 ч. л. крупноперебитой соли и свежесмолотого перца;
  • 1 ст. л. с горкой рубленого укропа;
  • горсть черных маслин.

Способ готовки по этапам:

  1. Пластину семги освободить от косточек, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Нарезать филе одинаковыми кубиками средней величины, каждый подсолить и сдобрить перцем.
  3. Соединить в миске масло оливковое со свежевыжатым соком лимона до эмульсии однородной текстуры.
  4. Залить смесью рыбные ломтики и перемешать, чтобы семга пропиталась.
  5. По вкусу посыпать заготовку рубленым укропом, чтобы его аромат оттенил вкус рыбы.
  6. Оставить заготовку для маринования на 20–25 минут. Превышать срок не следует, так как волокна могут размягчиться, и ломтики будет сложно нанизать на шпажку.
  7. Нанизать мясистые ароматные кусочки рыбы на шпажки, заранее размоченные в воде.
  8. Чередовать семгу с оливками, готовое блюдо уложить на противень, чтобы шпажки оставались на весу.
  9. Жарить шашлычки при 200 ℃ около 15–20 минут, периодически переворачивая шпажку для ровного золотистого цвета.
  10. Важно не передержать блюдо, чтобы корочка только схватилась, а внутри рыба осталась сочной и нежной.

Презентовать угощение нужно на шпажках, украсив при подаче кусочками лимона, дробленым перцем и рубленым укропом.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Рататуй с курятиной

Для новогодней барбекю-вечеринки не нужно мерзнуть на улице или топить мангал. Для вкусного и яркого блюда потребуется только духовка с грилем и вдохновение. Мягкую и сочную курочку с ломтиками поджаренных овощей можно подавать как полноценное горячее блюдо, чтобы задобрить символ года – Металлического Быка.

Ингредиенты:

  • 400 г зачищенного куриного филе;
  • 5 ст. л. соуса терияки;
  • 1 луковая головка;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 средний плод кабачка;
  • сладкая перчина;
  • 1 ст. л. мягкого уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • немного перемолотого тимьяна;
  • щепотка свежедробленого перца;
  • по вкусу соли;
  • пучок свежей зелени.

Процесс пошаговой готовки аппетитного блюда:

  1. Нарезанный кубиками баклажан без шкурки посыпать солью и оставить на 10 минут, дождаться выделения сока и промыть прохладной водой.
  2. Очищенный от семечек кабачок и перец измельчить кубиком. Лук нашинковать крупными кольцами.
  3. Сложить овощи, кроме лука, в миску, залить легким соевым соусом, оставить на 3 минуты, перемешивая.
  4. Филе разделить на небольшие порционные кусочки и перемешать с луковыми кольцами.
  5. Для маринада соединить уксус с маслом, терияки и тимьяном.
  6. Залить мясо маринадом, посыпать солью и поперчить. Заготовку перемешать, прикрыть блюдцем и поставить средний пресс.
  7. Оставить курятину мариноваться около часа, в это же время шпажки замочить в воде.
  8. Продеть шпажку через все мясные кусочки, перемешивая с овощами. Лук от мяса выложить на полотенце.
  9. Соус от овощей смешать с 1 ст. л. масла, чуть досолить и перемешать.
  10. Полученной массой смазывать шашлыки в духовке каждые 7–10 минут с помощью силиконовой кисти.
  11. Шпажки разложить на противне, застеленном фольгой. Жарить при 190 ℃ не более 25–30 минут. Далее переставить под гриль еще на 10 минут. Важно переворачивать мясо и поливать соусом в процессе жарки.
  12. Маринованный лук обжарить на горячем масле с добавлением ½ ч. л. сахара, чтобы образовалась карамельная корочка.

Мини-шашлыки презентовать в горячем виде с соусами и гарниром из печеного картофеля.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Из шампиньонов

Шампиньоны легко купить круглый год. Шашлычки из грибов долго остаются сочными, упругими и восхитительно ароматными. Подавать блюдо можно в горячем виде или как гарнир к мясу и птице. Для аромата легких копченостей грибы лучше сочетать с тонкими ломтиками бекона.

Компоненты состава:

  • 600 г средних шампиньонов;
  • пара мелких салатных луковиц;
  • 2 ст. л. 20%-й сметаны;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 1 ст. л. микса прованских трав;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • по вкусу черного молотого перца и морской соли;
  • 50–60 г бекона.

Процесс поэтапного приготовления:

  1. Грибы после мытья сложить в миску.
  2. Добавить сметану с горчицей, соусом, соком лимона и итальянскими травами. Если нравится, чуть подсолить.
  3. Лук очистить, вымыть и порубить кольцами. Грибы перемешать с луком, чтобы компоненты оказались полностью покрыты маринадом.
  4. Оставить заготовку на 10 минут.
  5. Бекон порезать тонкими полосочками.
  6. Смочить шпажки водой, насадить грибы поочередно с беконом и луком.
  7. Выпекать блюдо 20 минут при 180 ℃ под верхним грилем.

Сочные, горячие и очень вкусные шашлычки готовы. Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо или смешивать с запеченным картофелем и овощами.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Аппетитные и сочные мини-шашлычки – выгодное решение вкусно накормить большую компанию на Новый год. Для готовки подходят рыбка, нежнейшая курятина, свинина и все разновидности овощей. В новогоднюю ночь 2021 дополнять запеченные в духовке шашлыки лучше обилием зелени.

А Вы пробовали готовить мини-шашлычки в духовке?
Да
100%
Нет
0%
Теперь попробую
0%
Свой вариант в комментариях...
0%
Проголосовало: 1