Новогодняя ночь – время побаловать близких изысканными закусками, горячим, десертами и другими блюдами. В начале года Быка можно украсить торжество гастрономическими изысками из овощей, рыбы и мяса, исключив говядину. Изюминкой вечера станут мини-шашлычки, которые легко приготовить в духовке.
Куриные с овощами
Нежное куриное филе пропитается соками овощей и станет намного мягче. Шашлычки зарумянятся, покроются карамельной корочкой и будут источать восхитительный аромат.
Для готовки потребуется:
- 1 кг куриного филе;
- 4–5 ст. л. жирного соуса провансаль;
- 12 небольших шампиньонов;
- 12 черри-помидоров;
- пара мясистых цветных перца;
- 1 ч. л. свежеперебитого перца;
- 1 ч. л. промолотой паприки;
- 2 ч. л. без горочки соли.
Пошаговый способ приготовления:
- Филе тщательно зачистить от пленок, вымыть, обсушить салфеткой и сложить в миску.
- Засыпать к мясу специи, добавить майонез и тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по курятине.
- Дать заготовке настояться в прохладном месте 4 часа, чтобы мясо впитало приправы.
- Вымытые овощи порезать ломтиками, которые по размеру похожи на кусочки курицы.
- Чтобы мясо не прилипало к шпажкам, нужно дать им постоять в воде 10–15 минут. Так дерево разбухнет и не испортится при нагреве.
- Насадить поочередно кусочки маринованного мяса и овощей.
- Разместить полные шпажки на поверхности жароупорной формы. Можно разложить на решетке или застеленном фольгой противне, чтобы сок не подгорал.
- Выпекать около 40 минут при 190 ℃. В процессе запекания периодически переворачивать шпажки, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Презентовать на листе лаваша с листовой зеленью, овощами и вкусными соусами.
Новогодние из семги
Замечательный рецепт простых, вкусных и быстрых шашлычков позволяет приготовить семгу так, чтобы ее мякоть оставалась нежной и сочной. Простота приготовления крайне важна в предновогодней суете, а благородная рыбка станет звездой вечера.
Для рецепта потребуется:
- 500 г филе семги (по необходимости подойдет форель);
- 3–4 ст. л. рафинированного масла без запаха;
- сок от ¼ лимона;
- по 1 ч. л. крупноперебитой соли и свежесмолотого перца;
- 1 ст. л. с горкой рубленого укропа;
- горсть черных маслин.
Способ готовки по этапам:
- Пластину семги освободить от косточек, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Нарезать филе одинаковыми кубиками средней величины, каждый подсолить и сдобрить перцем.
- Соединить в миске масло оливковое со свежевыжатым соком лимона до эмульсии однородной текстуры.
- Залить смесью рыбные ломтики и перемешать, чтобы семга пропиталась.
- По вкусу посыпать заготовку рубленым укропом, чтобы его аромат оттенил вкус рыбы.
- Оставить заготовку для маринования на 20–25 минут. Превышать срок не следует, так как волокна могут размягчиться, и ломтики будет сложно нанизать на шпажку.
- Нанизать мясистые ароматные кусочки рыбы на шпажки, заранее размоченные в воде.
- Чередовать семгу с оливками, готовое блюдо уложить на противень, чтобы шпажки оставались на весу.
- Жарить шашлычки при 200 ℃ около 15–20 минут, периодически переворачивая шпажку для ровного золотистого цвета.
- Важно не передержать блюдо, чтобы корочка только схватилась, а внутри рыба осталась сочной и нежной.
Презентовать угощение нужно на шпажках, украсив при подаче кусочками лимона, дробленым перцем и рубленым укропом.
Рататуй с курятиной
Для новогодней барбекю-вечеринки не нужно мерзнуть на улице или топить мангал. Для вкусного и яркого блюда потребуется только духовка с грилем и вдохновение. Мягкую и сочную курочку с ломтиками поджаренных овощей можно подавать как полноценное горячее блюдо, чтобы задобрить символ года – Металлического Быка.
Ингредиенты:
- 400 г зачищенного куриного филе;
- 5 ст. л. соуса терияки;
- 1 луковая головка;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 средний плод кабачка;
- сладкая перчина;
- 1 ст. л. мягкого уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- немного перемолотого тимьяна;
- щепотка свежедробленого перца;
- по вкусу соли;
- пучок свежей зелени.
Процесс пошаговой готовки аппетитного блюда:
- Нарезанный кубиками баклажан без шкурки посыпать солью и оставить на 10 минут, дождаться выделения сока и промыть прохладной водой.
- Очищенный от семечек кабачок и перец измельчить кубиком. Лук нашинковать крупными кольцами.
- Сложить овощи, кроме лука, в миску, залить легким соевым соусом, оставить на 3 минуты, перемешивая.
- Филе разделить на небольшие порционные кусочки и перемешать с луковыми кольцами.
- Для маринада соединить уксус с маслом, терияки и тимьяном.
- Залить мясо маринадом, посыпать солью и поперчить. Заготовку перемешать, прикрыть блюдцем и поставить средний пресс.
- Оставить курятину мариноваться около часа, в это же время шпажки замочить в воде.
- Продеть шпажку через все мясные кусочки, перемешивая с овощами. Лук от мяса выложить на полотенце.
- Соус от овощей смешать с 1 ст. л. масла, чуть досолить и перемешать.
- Полученной массой смазывать шашлыки в духовке каждые 7–10 минут с помощью силиконовой кисти.
- Шпажки разложить на противне, застеленном фольгой. Жарить при 190 ℃ не более 25–30 минут. Далее переставить под гриль еще на 10 минут. Важно переворачивать мясо и поливать соусом в процессе жарки.
- Маринованный лук обжарить на горячем масле с добавлением ½ ч. л. сахара, чтобы образовалась карамельная корочка.
Мини-шашлыки презентовать в горячем виде с соусами и гарниром из печеного картофеля.
Из шампиньонов
Шампиньоны легко купить круглый год. Шашлычки из грибов долго остаются сочными, упругими и восхитительно ароматными. Подавать блюдо можно в горячем виде или как гарнир к мясу и птице. Для аромата легких копченостей грибы лучше сочетать с тонкими ломтиками бекона.
Компоненты состава:
- 600 г средних шампиньонов;
- пара мелких салатных луковиц;
- 2 ст. л. 20%-й сметаны;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 1 ст. л. микса прованских трав;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- по вкусу черного молотого перца и морской соли;
- 50–60 г бекона.
Процесс поэтапного приготовления:
- Грибы после мытья сложить в миску.
- Добавить сметану с горчицей, соусом, соком лимона и итальянскими травами. Если нравится, чуть подсолить.
- Лук очистить, вымыть и порубить кольцами. Грибы перемешать с луком, чтобы компоненты оказались полностью покрыты маринадом.
- Оставить заготовку на 10 минут.
- Бекон порезать тонкими полосочками.
- Смочить шпажки водой, насадить грибы поочередно с беконом и луком.
- Выпекать блюдо 20 минут при 180 ℃ под верхним грилем.
Сочные, горячие и очень вкусные шашлычки готовы. Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо или смешивать с запеченным картофелем и овощами.
Аппетитные и сочные мини-шашлычки – выгодное решение вкусно накормить большую компанию на Новый год. Для готовки подходят рыбка, нежнейшая курятина, свинина и все разновидности овощей. В новогоднюю ночь 2021 дополнять запеченные в духовке шашлыки лучше обилием зелени.