Меню для новогоднего стола – микс ярких, вкусных и необычных блюд, которые красиво смотрятся на столе, не требуют много времени и сил для готовки. Красиво и модно закуски смотрятся на хрустящих крекерах. В этом случае удобно попробовать все салатики, так как порционная подача предполагает небольшое количество закуски на основе из печенья.
С крабовыми палочками
Легкий и приятный салатик с крабовыми палочками уместен для любого праздника, включая новогоднюю ночь. Воздушный паштет, нанесенный на похрустывающее, в меру соленое печенье, идеально подходит под пенный бокал шампанского. Важно, чтобы крекеры находились в герметичной упаковке с нормальным сроком годности, не отсырели и не крошились. Также крабовые палочки нужно выбирать высокого качества из мяса белой рыбы, так как они выступают основным вкусовым составляющим.
Для закуски потребуется:
- 80 г соленого хрустящего крекера;
- пара крупных куриных яиц;
- 100 г высококачественных крабовых палочек;
- 1 ст. л. 68%-го соуса Провансаль;
- горсть порубленной петрушки;
- 2–3 ст. л. ягод клюквы или гранатовых зерен.
Процесс пошаговой готовки:
- Отварить яйца круто около 12 минут, слегка подсолив воду, очистить, порезать на 8 кусочков.
- Охлажденные крабовые палочки поделить на 3 части, сложить компоненты в чашу блендера.
- Заправить майонезом и перебить на высоких оборотах до однородности. Попробовать массу на вкус, если нужно, добавить немного дробленого перца или соли.
- Аппетитную пасту отправить в кондитерский мешок с насадкой «крупная звездочка». При его отсутствии переложить массу в пакетик, отрезав кончик.
- Разложить печенье по широкому плоскому подносу.
- На круглые крекеры отсадить массу волнообразной дорожкой в форме цветка, формируя высокую аппетитную шапочку. Если используется печенье квадратной формы, лучше изменить форму, чтобы она не диссонировала с основой, или около цветка поместить листочки из салатной пасты.
- Декорировать угощение верхушкой из ягоды клюквы, маслиной или кусочками свежего огурца.
Презентовать аппетитное угощение сразу после приготовления, чтобы крекерная основа не потеряла ценных хрустящих свойств.
С красной лососевой икрой
Закуски из морепродуктов отменно подходят для новогоднего меню на Новый 2021 год. Блюда с креветками или икрой расходятся на ура, шикарно смотрятся на столе, легко утоляют голод и оставляют легкое послевкусие.
Продуктовый набор для готовки:
- 25–30 шт. подсоленных крекеров;
- горсть ореховых ядер;
- 180 г творожного мягкого сыра;
- пара чесночных зубчиков;
- пучок зелени укропа;
- 170 г благородной семги или лосося;
- 130 г крупной лососевой икры.
Процесс поэтапного приготовления:
- Орехи перебить в чаше блендера до однородности.
- Укроп перебить помельче, соединить с творожным сыром и дроблеными орехами.
- Начинку приправить дробленым перцем и по вкусу подсолить.
- Промазать печенье творожной смесью, придавать вторым печеньем, повторно намазать на него начинку.
- Выложить сверху ложечку лососевой икры или сформировать розочку из красной слабосоленой семги.
- Убрать блюдо на 30 минут на полку холодильника, чтобы крекер успел пропитаться и стал помягче.
Подавать закуску на широком блюде, чередуя рыбный декор из икры и семги.
Свекольный паштет с селедкой
Шикарные новогодние закуски необязательно должны быть дорогими или сложными. Простота с восхитительным вкусом сделают рецепт одним из любимых для праздничного меню. Особую уникальность закуске придает порционная подача и оригинальный вид.
Продуктовый набор для готовки:
- 200 г малосольной норвежской сельди;
- 100 г плавленого качественного сыра без добавок;
- 1 сахарная свекла;
- 2 ст. л. Провансаля;
- 100 г соленых крекеров;
- пучок зелени по выбору;
- по щепотке мелкой соли с дробленым перцем.
Поэтапный способ приготовления:
- Отварить или запечь в духовом шкафу свеклу до готовности, остудить, очистить и натереть на терке. Если сока слишком много, отжать лишнее.
- Сырок натереть, смешать с майонезом, подсолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Селедку зачистить от шкурки и вытащить все косточки. Филе порезать кусочками.
- Выложить на крекерное печенье при помощи кулинарного кольца сырно-свекольную начинку по 1 ст. л.
- Массу утрамбовать, сверху выложить по кусочку селедки и немного сочной зелени.
Яркую порционную закуску сразу презентовать к столу. По вкусу селедку можно заменить скумбрией или любой другой малосольной рыбой.
Печеночный паштет
Воздушный паштет из куриной печени можно купить или приготовить в домашних условиях. Его мягкая текстура отменно сочетается с хрустящей крекерной основой, освежающей зеленью и сливочным послевкусием.
Продуктовый набор для готовки:
- 200 г свежайшей куриной печени;
- большая луковая головка;
- сочная морковка;
- 100 г высококачественного сливочного масла;
- пачка крекера с сыром или паприкой;
- зелень петрушки для украшения.
Рецепт с пошаговым описанием:
- Тщательно зачистить куриную печень, удалить пленочки, срезать лишний жир.
- Отварить субпродукт, остудить и нарезать кусочками.
- Очисть луковицу с морковкой, протереть и обжарить до золотистости на горячем масле.
- Перемолоть в чаше блендера поджаренные овощи с печенкой до однородной текстуры.
- Смазать крекер тонким слоем сливочного масла, покрыть печеночным паштетом и декорировать веточкой свежей петрушки.
Отправить угощение на холод, чтобы масло успело застыть и затвердеть.
С ананасами и сыром
Для праздничного меню отлично подходит пикантная закуска с ананасами и чесночно-сырной прослойкой. Необычный микс сладковато-соленого вкуса удивит гостей и сделает закуску одними из фаворитов застолья.
Для готовки потребуется:
- 100 г соленого хрустящего крекерного печенья;
- 80 г плавленого сыра без наполнителя;
- чесночный зубчик;
- 2 ст. л. жирного майонезного соуса;
- 100 г консервированного ананаса;
- горсть гранатовых зернышек.
Рецепт с описанием шагов:
- С консервированных ананасов слить сок, порубить мякоть кусочками и сложить в миску.
- Сырок мелко натереть, сложить к ананасам.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить начинку майонезом, чтобы получилась аппетитная густая масса.
- Нанести печенье на крекер, посыпать зернышки граната, дополнить измельченным укропом или петрушкой.
Подавать пикантную закуску сразу после приготовления, чтобы основа сохранила хруст, а начинка осталась сочной.
Если подавать аппетитные закуски на крекерах, новогодний стол получится ярким, пестрым и красочным. Гармоничное сочетание хрустящей основы и насыщенной начинки сделает блюдо сбалансированным. Со временем крекер будет пропитываться соками закуски, но вкус блюда от этого не испортится.