Шпроты любимы нами еще со времен советского Нового года. Поэтому варианты блюд с ними актуальны для любого праздничного стола. Обычная намазка из сливочного масла с чесноком или рублеными яйцами стала скучной. Как разнообразить бутерброды и добавить в привычный вкус ярких красок?
Авокадо вместо масла
Такая закуска порадует не только гурманов, но и людей, следящих за своим здоровьем. Растительные жиры в авокадо полноценно заменяют сливочное масло как по вкусовым качествам, так и по питательности.
За основу можно использовать как обычный, так и поджаренный батон. Авокадо нужно выбирать спелый, который легко превратится в пюре после разминания с помощью вилки. В массу с авокадо добавляют лимонный сок, чтобы она не потемнела, и специи. Такую комбинацию дополнят кинза и чеснок. Авокадо можно использовать не только в виде намазки, но и положить на ломтик хлеба тонкими слайсами.
Сытный завтрак
Этот вариант бутерброда подойдет больше для завтрака, так как будет питательным и вкусным. Для основы лучше взять обычный хлеб, не поджаривая его. В качестве намазки выступает жареное яйцо. Для нежной основы следует взболтать яйца с солью и перцем и добавить немного воды. Массу вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и слегка поджарить, постоянно помешивая. Готовую яичницу нужно остудить.
На хлеб выкладывается яичница и рыбка. Освежит вкус закуски свежий огурец либо полоски сладкой паприки. Из зелени подойдут зеленые перья лука.
Смелое сочетание
Для любителей необычных сочетаний есть вариант закуски с фруктами. Ломтики хлеба лучше подсушить в духовке или на сковороде без масла. В качестве намазки лучше использовать плавленый сыр с чесноком.
Кисленькие фруктовые нотки закуске добавят киви и зерна граната. Их выкладывают по обеим сторонам рыбки.
Горячий бутерброд
Закуску можно готовить как в духовке, так и в СВЧ-печи. Ломтики хлеба нужно смазать сливочным маслом или плавленым сыром. Поверх намазки нужно положить колечко помидора и приправить черным молотым перцем. На помидор выложить две рыбки-шпротинки и затереть сверху твердым сыром. Бутерброды нужно запекать не более 5 минут — этого достаточно, чтобы сыр расплавился. После приготовления закуску украшают свежей петрушкой.
Паштет для черного хлеба
Шпроты можно сделать составляющей для пикантной намазки на хлеб. Для такого бутерброда нужно взять в равных количествах рыбку и брынзу и перетереть вилкой. Если масса получается сухой, можно добавить масло от шпрот и сок лимона. Полученный паштет намазывают на ломтики черного неподжаренного хлеба. Поверх рыбной намазки выкладывают кольца красного лука и маринованный огурец.
Бутерброды с копченой рыбкой – украшение любого стола. А сытные варианты с яичницей или запеченные в духовке разнообразят завтраки.