Праздничный стол – площадка для кулинарных экспериментов, в результате которых получаются аппетитные блюда. Хрустящие новогодние закуски утоляют первый голод, пробуждают организм к основному приему пищи, дарят хорошее настроение и праздничный задор. Приятный хруст делает закуску интересной, аппетитной и не пресной. Для наступающего года Быка следует выбирать закуски с добавлением большого количества зелени, овощей и сыров.
Канапе с овощами и крутонами
Закуска к году Быка должна быть не только легкой и вкусной, но яркой и эффектной. Закуску хочется есть глазами, поэтому особое внимание нужно уделить эстетике подачи.
Требуется:
- 1 французский багет;
- 100 г сервелата;
- 1 небольшой огурец;
- 6 оливок;
- помидор;
- 20 г натурального сливочного сыра.
Сборка красивой новогодней закуски:
- Срезать с оливок 1/3 часть, вымыть и нарезать огурец тончайшими слайсами.
- Нарезать сыр кругами выдавливанием при помощи формочки.
- Помидор нарезать кружками, хлеб вырезать таким же размером.
- На красивую фигурную шпажку нанизать дольку оливки, надеть слайс огурца волнистым зигзагом.
- Наколоть 2 кусочка сервелата, свернув в 2 раза, добавить еще один ломтик колбасы.
- На хлеб положить дольку сыра и кружок томата, еще один сырный слайс.
- Воткнуть шпажку с огурцом и колбасой в сырно-хлебную основу.
Аппетитные яркие закуски подавать на большом или разноуровневом блюде с посыпкой из зелени или с любым другим декором. По желанию можно сделать канапе в форме квадрата, треугольника или цветка.
Елочки
Порционные закуски набирают особую популярность. Их удобно готовить в одноразовых стаканах, на крекерах, в тарталетках, креманках. Такая подача крайне удобна, так как гость может взять ее рукой и не испачкаться.
Продуктовый набор:
- 250 г куриного отваренного филе;
- 200 г нежного плавленого сырка;
- пара круто отваренных яиц;
- 6-7 ломтиков любого хлеба;
- 1 морковный корнеплод;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- большой пучок петрушки.
Процесс приготовления зеленой закуски к году Быка:
- Из хлебцов вырезать фигурные заготовки формочками для печенья, подсушить до хрустящей корочки на сухой сковородке.
- Для наполнения нарубить мелким кубиком мясо, смешать с тертыми яйцами.
- Добавить плавленого сыра и майонеза. Масса не должна быть сильно жидкой, чтобы основа не размокла.
- Размять смесь вилкой, отрегулировать вкус на соль и перец.
- Сформировать из основы конусы, выложить на хлебцы и густо покрыть поверхность зелеными веточками петрушки.
- Вырезать из перцев и моркови «игрушки» для декорирования елочек и звездочку-верхушку.
Подавать закуску сразу после приготовления, чтобы хрустящий хлебный ломтик не размок.
Хрустящие корзинки из лаваша
Если перед новогодним застольем нет времени стоять у плиты, выручит простая и вкусная закуска с крабовыми палочками и сочным яблоком в поджаренных корзинках.
Составляющие компоненты:
- 200 г сочных крабовых палочек;
- пара сваренных круто яиц;
- сырое яйцо;
- 100 г соленого твердого сыра;
- 1 хрустящее зеленое яблоко;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- пучок укропной зелени.
Пошаговое приготовление блюда:
- Лаваш поделить кусочками, чтобы они входили в формочки.
- Размешать сырое яйцо.
- Смазать квадратные заготовки сырым яйцом, уложить сверху по диагонали второй квадрат и уложить в формочку.
- Запечь корзинки при 180 ℃ 10–15 минут.
- Нарезать крупным кубиком сыр с крабовыми палочками, яйцами и яблоком без серединки.
- Нарубить зелень, смешать с компонентами наполнения.
- Смешать продукты, отрегулировать вкус солью и заправить майонезным соусом.
Достать корзинки из духовки, разложить начинку и поставить порционно на большом плоском блюде.
С крабовыми палочками и чипсами
Легкая и сочная закуска на хрустящих чипсах украсит праздничное застолье, посвященное наступлению года Быка. Простой рецепт интересно смотрится на столе, а благодаря аккуратным миниатюрным порциям блюдо подойдет для фуршетного меню.
Составляющие компоненты:
- 20 картофельных ровных чипсов;
- 100 г сочных крабовых палочек;
- отваренное круто яйцо;
- 1 средний огурец;
- 70 г сладкой консервированной кукурузы;
- по вкусу соли и перемолотым перцем;
- 2–3 ст. л. майонезного соуса;
- 2–3 ст. л. икры.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Покрошить помельче охлажденные крабовые палочки.
- Нарезать яйцо, смешать с палочками в пиале.
- Хрустящий огурец поделить мелким кубиком, кукурузу отцедить.
- Смешать в сотейнике огурец с кукурузой и остальными продуктами.
- Заправить закуску майонезным соусом, поперчить и подсолить.
- Выложить на красивом блюде ровные и крупные чипсы из картофеля. Поместить на чипсах порциями закуску с крабовыми палочками.
Посыпать новогоднее угощение порезанной зеленью, украсить икрой и сразу подавать к столу.
Семга с огурцом на крекерах
Оригинальная и простая закуска получается эффектной. В блюде гармонично сочетается вкус нежной малосольной семги, свежего огурца, яиц и крекеров.
Для блюда потребуется:
- пара круто отваренных яиц;
- 150–200 г малосольной семги;
- 1 средний молодой огурец;
- 1 ст. л. провансаля;
- 5 веток зелени петрушки;
- 10 крекеров (соленых, с паприкой или сырных);
- щепотка соли.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Сваренные яйца порезать кусочками или натереть на крупной терке.
- Таким же кубиком порезать семгу, удалив мельчайшие косточки.
- Накрошить огурцы и смешать с нарубленной петрушкой.
- Заправить массу майонезом, подсолить и перемешать.
- Хрустящие крекеры покрыть щедрой порцией топпинга.
- Подавать блюдо сразу после приготовления.
- Сверху выложить розочки или слайсы из красной рыбы.
Присыпать крекеры нарезанным укропом, измельченными оливками и крошкой крекера.
Сырные тосты с беконом
Простую и хрустящую закуску с сырным вкусом и подкопченным ароматом бекона можно приготовить для огромной компании. Приготовление насыщенного блюда к новогоднему столу займет немного времени, в результате получится аппетитный зарумяненный снек.
Составляющие компоненты:
- белый тостовый хлеб;
- 200 г творожного сыра с добавкой зелени;
- 10–12 шт. подкопченного бекона полосками;
- пучок свежей луковой зелени;
- по вкусу петрушка с укропом.
Процесс приготовления:
- Пропорции компонентов можно менять в зависимости от количества гостей.
- Срезать с белого багета корочки, разрезать на две половинки, подсушить в духовке.
- В творожный сыр засыпать нарубленную зелень, растереть до однородного состояния.
- Смазать сырной массой кусочки.
- Посыпать измельченным луком, прикрыть второй половинкой.
- Обернуть хлеб с начинкой тонкими пластинками бекона с ароматом копченостей.
- На застеленный пергаментом противень выложить хлебные заготовки.
- Выпекать около 20 минут при 200 ℃.
Презентовать хрустящую запеченную закуску в горячем виде с декором из веточек зелени. Для красоты и удобства нарезать хлебцы треугольниками или небольшими квадратами.
Хрустящие аппетитные закуски – достойное украшение новогоднего стола. Чтобы сбалансировать блюдо по текстурам, можно добавлять в состав сухарики, свежую капусту, сочный огурец, чипсы, крекеры, морковь. Из множества рецептов каждый может найти себе вариант по собственному вкусу.