Новогодняя ночь – время исполнения кулинарных желаний, экспериментов, новых сочетаний и яркого декора блюд. Нежнейшие закуски из куриной печени подают в тарталетках, выкладывают на крекеры, сочетают с ароматными грибами, мясом, овощами, зеленью и сливками.
Профитроли
Аккуратные профитроли – небольшие булочки с пустотами в серединке, куда выкладывают наполнение из любых продуктов по вкусу. Начинка может быть сладкой, мясной или печеночной.
Для теста потребуется:
- 200 мл отфильтрованной воды;
- 100 г или ½ упаковки сливочного 82%-го масла;
- 180 г в/с муки;
- 5 фермерских яиц;
- щепотка мелкой соли.
Наполнитель:
- 500 г зачищенной куриной печени;
- сочная морковка;
- луковая головка;
- 4 ст. л. 20%-й сметаны;
- горсть рубленой зелени;
- чуть соли;
- 1 ч. л. дробленого черного перца;
- 2–3 ст. л. масла для обжарки.
Поэтапное приготовление закуски:
- Тщательно вымыть и зачистить печень, удалить прожилки с пленочками, порезать кусочки пополам.
- Очищенный лук порубить кубиком, а морковку протереть.
- Обжарить на масле нарезку из овощей.
- Засыпать печень, обжарить на масле около 20 минут.
- Подсолить зажарку, посыпать перцем, перемешать, вскипятить и выключить.
- Смесь остудить, перебить до однородности блендером. Засыпать рубленой зеленью, размешать.
- В воду добавить чуть соли, вскипятить, чтобы частицы полностью растаяли.
- Добавить пересеянную муку, тщательно вымешать, оставляя емкость на огне.
- Продержать смесь 2–3 минуты, чтобы мука успела завариться.
- Массу чуть остудить, вводить по одному яйца, перемешивая заварное тесто после каждого.
- Порциями выложить тесто на противень, выпекать 10 минут при 220 ℃, снизить нагрев до 180 ℃ и продолжить готовку еще 25 минут.
- Наполнять профитроли воздушной начинкой, прикрывая сверху шапочкой.
По желанию можно выкладывать на блюдо несколько разновидностей профитролей с миксом начинок.
С грибами
В новогоднюю ночь особенно важна подача блюд, поэтому необходимо позаботиться о декоре и богатстве закусок.
Для готовки требуется:
- 10 шампиньонов с крупными шляпками;
- 1 средняя луковая головка;
- 100 г куриной печенки;
- по ½ ч. л. мелкой соли со свежедробленым перцем;
- 2 ст. л. очищенного масла.
Поэтапный метод готовки блюда:
- Отделить ножки от очищенных грибов, мелко их порубить.
- Лук измельчить кубиками.
- Зачищенную печень нарезать небольшими ломтиками.
- Обжарить печень с измельченным луком на сковороде, добавить грибы, приправить солью и поперчить.
- Наполнить оставшиеся шляпки начинкой и поместить заготовки на противень для выпечки.
- Побрызгать грибы маслом из оливок, прикрыть форму крышкой и поставить на 25 минут в духовку выпекаться при 200 ℃.
- В конце готовки посыпать блюдо сырной стружкой для зажаренной корочки.
Презентовать аппетитную закуску в горячем виде с посыпкой из подсушенного кунжута, рубленого укропа или любой другой зелени по выбору.
Яйца с начинкой
Излюбленная закуска соотечественников – яйца, фаршированные мягчайшей печенью с добавлением сливочного масла, специй, зелени. Для Нового года особое внимание нужно уделить декору простого блюда.
Для приготовления требуется:
- 8 крупных яиц;
- 300 г зачищенной от пленки куриной печени;
- 2 ч. л. талого сливочного масла;
- луковая головка;
- 100 г жирного 67%-го майонезного соуса Провансаль;
- щепотка мелкой соли и дробленого перца.
Поэтапный метод приготовления закуски:
- Вымыть печенку, погрузить в кипяток и варить на среднем огне 15 минут, после чего охладить.
- Яйца круто отварить, залить холодной водой, очистить.
- Лук помельче порубить, поджарить на масле 2–3 минуты, снять с плиты и охладить.
- Яйца порезать пополам, вынуть желтки.
- Дважды прокрутить в мясорубке печенку с луком, смешать с желтками, растертыми вилкой.
- Массу подсолить и поперчить, добавить майонез, перемешать.
- Щедро начинить яичные половинки фаршем.
Декорировать закуску рубленой зеленью, майонезом и нарезкой из зелени луковых побегов.
Кексы с начинками
Приятные печеночные кексики с аппетитной начинкой одинаково вкусны в горячем и охлажденном виде. Лучше готовить блюдо небольшими порциями, чтобы гости могли удобно попробовать нежное угощение.
Для блюда нужно:
- 150 г печени куриной;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- крупное домашнее яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пара морковок;
- большая луковица;
- 50 г сырной стружки;
- пара картофелин;
- по усмотрению мелкой соли;
- 2–3 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый рецепт с описанием шагов:
- В блендере перебить печень со сметаной, выпустить яйцо, добавить муку и подсолить массу.
- Картофель отварить, перебить в пюре.
- Обжарить тертую морковь с луком на масле, сыр протереть.
- Выложить тесто в силиконовые формы для кексов, добавить пюре и морковку с луком.
- По краям выложить остатки печеночной массы, посыпать угощение сыром.
- Выпекать при 170 ℃ не более 20 минут.
Аппетитные кексы подавать к праздничному столу с декором из шапочки, приготовленной из сырного крема, кусочков овощей и зелени.
Торт
Простой и сытный тортик из печени с майонезом и поджаренными кусочками овощей украсит стол закусок на любой праздник.
Продуктовый набор:
- 1 кг охлажденной печенки;
- 3 луковицы;
- пара морковок;
- 5 фермерских яиц;
- 6 ст. л. высокосортной муки;
- 100 г соуса Провансаль;
- долька чеснока;
- по вкусу перемолотого перца и соли;
- 3–4 ст. л. масла для обжаривания.
Поэтапный метод готовки:
- Перемолоть печень с луком, вбить яйца с мукой и приправами, перемешать.
- Поджарить печеночные блинчики на сковороде, смазанной маслом.
- Лук с тертой морковью до мягкости обжарить на масле.
- Выжать чеснок в майонезный соус.
- Сложить блинчики в торт, перемазывая каждый соусом и перекладывая зажаркой.
- Дать тортику настояться на полке холодильника, порезать порциями и подавать к столу, наколов на шпажку.
Печеночные закуски – выгодное решение для подачи к новогоднему столу. Блюда получаются нежными, вкусными, в меру пряными и аппетитными. Для оригинальности из печени принято готовить профитроли, маффины, рийет, кексы или нарезанные кусочками торты.