Печень содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и аминокислот. Между тем многие с предубеждением относятся к субпродукту. Удивите семью и гостей эффектными салатиками, которые понравятся даже людям, не употребляющим печенку.
С горошком и морковью
Этот салат предпочтительнее готовить из нежной куриной печени. Блюдо получается сытным, вкусным и сочным.
2 морковки измельчите на крупной терке. Обжарьте в 25 мл растительного масла до мягкости. 2 луковицы мелко нарубите. Обжарьте в 20 мл растительного масла до золотистого цвета.
400 г куриной печени промойте под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем сложите в промасленную форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
Слегка остудите готовую печенку и нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой миске соедините подготовленные ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 150 г консервированного зеленого горошка. Заправьте салатик 3 ст. л. майонеза. Хорошо перемешайте.
С солеными огурцами и луком
Для приготовления блюда подойдет говяжья либо куриная печень. Детский вариант салата заправляется сметаной 10% жирности.
1 луковицу среднего размера нарубите кубиками. В сковороде нагрейте 1.5 ст. л. подсолнечного масла. Всыпьте рубленый лук. Пассеруйте 10 минут на слабом огне. 1 морковку натрите на крупной терке. Закиньте в сковороду. Обжаривайте до мягкости моркови.
Нарежьте небольшими кубиками 3 соленых огурца. 350 г печенки отварите в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте кубиками или соломкой.
Смешайте подготовленные продукты в глубокой чашке. Добавьте 2 ст. л. майонеза и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Переложите в салатницу и сразу же подавайте к столу.
С грибами и яйцами
Салатик готовят из куриной печени. В рецепте используют ароматные шампиньоны, но при желании можно взять и вешенки.
Отварите 3 яйца и 1 неочищенную морковь. 1 луковицу нарежьте полукольцами. 250 г грибов промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте измельченные грибочки и лук. Обжаривайте на среднем огне 10-15 минут. Готовые овощи посолите, поперчите по вкусу и остудите.
250 г печенки промойте под проточной водой и обсушите. В сковородке нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Закиньте печенку. Посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности.
Натрите на крупной терке в отдельные миски печень, 150 г твердого сыра, вареные яйца и морковь.
На широкую тарелку установите разъемное кулинарное кольцо. Уложите салат слоями: грибочки с луком, печенка, морковь, сыр. После каждого ингредиента делайте прослойку из 0.5 ст. л. майонеза. Тертые яйца выложите в конце и разровняйте по поверхности салатика. Перед подачей снимите кулинарное кольцо.