Горячие блюда из грибов – прекрасная возможность разнообразить новогоднее меню без использования мяса. Интенсивный грибной аромат сделает привычное ризотто, лазанью или жюльен настоящими шедеврами кулинарии. Из грибов легко готовить начинки для горячих закусок, пирогов, блинчиков и запеканок. Сочетать продукт лучше со сметаной, овощами, картофелем и всеми видами зелени.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Тарталетки с сырно-грибной начинкой

Хрустящие слоеные тарталетки с невероятно вкусной тягучей начинкой с сыром и грибами – отменная порционная закуска, которую легко приготовить из простых компонентов. Горячее блюдо подходит для домашних посиделок и для праздничного стола. Аппетитные корзинки снаружи останутся хрустящими, а внутри получатся сочными.

Компоненты состава:

  • 350 г небольших шампиньонов;
  • ½ луковой головки;
  • 200 г бездрожжевого листового теста;
  • 3–4 веточки зелени петрушки;
  • 50 г несоленого твердого сыра;
  • по вкусу мелкой соли и перебитого перца;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 3 ст. л. очищенного жарочного масла.

Процесс готовки вкусной горячей закуски:

  1. Кухонной щеткой зачистить шляпки и ножки шампиньонов.
  2. Раскатать слоеное тесто до толщины менее 0.5 см, разрезать, выложить в формочки для запекания маффинов.
  3. Прикрыть тесто небольшими квадратами пекарской бумаги, насыпать в каждую любые бобы. Выпекать тарталетки 20 минут при 180 ℃.
  4. Измельчить кубиками лук, подрумянить в горячем масле.
  5. Добавить порезанные грибы и поджарить 5–6 минут.
  6. Поджарку посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку, убрать начинку с плиты и остудить.
  7. После остывания тарталеток наполнить каждую корзинку грибной начинкой, полить слегка майонезом.
  8. Щедро посыпать заготовки тертым сыром, запекать при 180 ℃ около 10 минут.

Вкуснейшие румяные тарталетки с расплавленным сыром подавать сразу после приготовления, чтобы сок грибов не успел пропитать корзинку.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Шампиньоны с баклажанной начинкой

Баклажаны по текстуре и консистенции схожи с грибами, поэтому продукты хорошо сочетаются в горячих блюдах.

Составляющие компоненты:

  • 7–8 крупных шампиньонов;
  • 200 г баклажанов;
  • большая луковая головка;
  • по 1 неполной ч. л. измельченного перца с солью;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • по 2 веточки укропа с петрушкой;
  • 2 ст. л. очищенного жарочного масла.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Обтереть грибы салфеткой, отделить ножки.
  2. Промазать шляпки маслом, отправить запекаться на противне 25 минут при 180 ℃.
  3. Нарезать мелкими кубиками лук, грибные ножки и мякоть баклажана.
  4. Обжарить в горячем масле, посыпать по вкусу солью и поперчить.
  5. Положить сметану, протушить 2 минуты.
  6. Добавить порезанную зелень и перемешать.
  7. Слить с грибов жидкость, которая выделится при запекании.
  8. Наполнить шляпки начинкой, выложить на тарелку.
  9. Посыпать грибочки тертым мелко сыром, запечь при 180 ℃ около 10 минут.

Приготовленные шампиньоны выложить на тарелку, подать к праздничному столу.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Лазанья

Простой рецепт постной итальянской лазаньи с грибной начинкой и соусом бешамель – необычное блюдо для новогодней тематической вечеринки. Тончайшие листы теста и прослойки сочной начинки с бешамелем превращаются в оригинальное новогоднее угощение, которое понравится всей семье.

Для готовки требуется:

  • 5 листов теста для лазаньи;
  • 400 г шампиньонов или лесных грибов;
  • 400 г охлажденного молока;
  • 100 г твердого или полутвердого сыра;
  • пара томатов;
  • луковая головка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ломтик (50 г) сливочного масла;
  • 40 г высокосортной муки;
  • по 1 ч. л. высушенного орегано и базилика;
  • чуть муската;
  • 2 ст. л. жарочного масла.

Поэтапное приготовление лазаньи:

  1. Чеснок протереть на мелкой терке, луковицу нарезать полукольцами.
  2. Мелко порубить зачищенные грибы.
  3. Лук с грибной нарезкой и тертым чесноком подрумянить в горячем масле, добиться золотистости.
  4. Перебить томаты в пюре, не использовать шкурку и семечки.
  5. В пюре засыпать сушеные приправы, перемешать.
  6. Для бешамеля растопить на сковороде масло, положить 40 г муки, жарить 2–3 минуты, разбавить молоко порциями до консистенции соуса.
  7. Варить соус, чтобы он стал гуще, постоянно перемешивая. В конце добавить мускат и немного соли.
  8. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, а духовой шкаф прогреть до 180 ℃.
  9. Листы для лазаньи отварить или оставить сырыми, если того требует инструкция.
  10. В форму, которая подходит для сборки, влить немного бешамеля и положить лист лазаньи.
  11. Сверху снова соус, далее ¼ луково-грибной поджарки распределить по всей поверхности листа.
  12. Сверху грибы полить четвертью томатного соуса.
  13. Повторить слои 3 раза, а на четвертый слой помесить последний лист лазаньи и залить блюдо остатками бешамеля.
  14. Сыр по желанию добавлять в каждый слой или посыпать лазанью сверху.
  15. Запекать угощение около 40 минут при 190 ℃. Если сыр очень быстро зажаривается в корочку, блюдо можно прикрыть слоем фольги.

Дать лазанье остыть, чтобы ее проще было резать. Презентовать блюдо с посыпкой из зелени со свежими овощами.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Запеканка из картофеля с луком

Сытная праздничная запеканка сочетает мягкость картофеля, хруст лука-порея, аромат грибов и нежность сливочно-сырной заливки.

Продуктовый набор для праздничного блюда:

  • 6–7 средних картофелин;
  • 150 г шампиньонов;
  • 60 г лука-порея;
  • пара яиц;
  • 50 мл сливок 20%-й жирности;
  • 50 г твердого несоленого сыра;
  • 30 мл масла для жарки;
  • по вкусу мелкой соли с молотым перцем.

Приготовление запеканки по шагам:

  1. Снять со шляпок шампиньонов шкурку, удалить загрязнения с ножек.
  2. Порезать шампиньоны средними ломтиками, а лук нашинковать колечками.
  3. Обжарить на масле лук с грибами, посолить и поперчить, готовить до готовности шампиньонов.
  4. Отварить картофель в мундире, очистить шкурку, а клубни натереть.
  5. Убрать тертый картофель в миску, добавить зажарку лука с грибами, посолить и поперчить.
  6. Выложить массу в форму, разровнять.
  7. Сливки смешать с яйцами и тертым сыром, подсолить и размешать заливку вилкой.
  8. Влить заливку к картофелю.
  9. Запекать угощение с сыром и сливками в духовке, прогретой до 180 ℃, около 25 минут до зажаренной корочки.

Запеканку можно подавать порционно, нарезав квадратиками, в виде гарнира к праздничному столу.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Жюльен со сметаной

Счастливые обладатели ароматных лесных грибов могут заготовить их, чтобы зимой приготовить восхитительный сочный жюльен.

Продуктовый набор:

  • 300 г лесных грибочков;
  • 120 мл высокожирной фермерской сметаны;
  • головка лука;
  • 1 неполная ч. л. сушеного укропа;
  • 3 ст. л. талого сливочного масла;
  • 2–3 с. л. жарочного растительного масла;
  • по вкусу соли с промолотым перцем.

Приготовление блюда с описанием процесса:

  1. Разморозить лесные грибы.
  2. С ножек и грибных шляпок снять шкурку, мякоть порезать ломтиками.
  3. Несколько раз заливать грибы водой, промыть, отварить в подсоленной воде.
  4. Лук очистить и порубить четвертями колец.
  5. Разогреть сковороду с половиной масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок.
  6. Отбросить грибы на дуршлаг, повторно промыть.
  7. Отдельно обжарить грибы на смеси разных видов масла.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 ℃, смешать лук с грибами, влить 100 мл сметаны.
  9. Тушить грибы с луком в сметане минут 5–7, иногда помешивая.
  10. Ввести сушеный укроп с солью и перцем. Перемешать, тушить 4 минуты.
  11. Распределить жюльен по формам-кокотницам, сверху тонко промазать сметаной.
  12. Запекать горячее угощение не более 10–12 минут при 180 ℃.

Аппетитное блюдо употреблять в теплом виде, чтобы сыр на корочке остался тягучим. Подавать как добавку к мягкой картошке, а также к картофелю по-деревенски.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Киш

Закусочный киш – оригинальный вариант угощения для большой и дружной компании. Отменный пирог из сметанного рассыпчатого теста с сочной и нежной начинкой.

Для теста:

  • 100 г 20%-й сметаны;
  • ломтик 50 г мягкого масла;
  • 130 г высокосортной муки;
  • на конце ножа соли.

Начинка:

  • 300 г шампиньонов любого размера;
  • 100 г жирной фермерской сметаны;
  • пара яиц;
  • луковая головка;
  • 70–80 г протертого твердого сыра
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • по щепотке мелкой соли с миксом перемолотых перцев;
  • по 3–4 ветки укропа с петрушкой.

Процесс выпекания киша:

  1. Предварительно поместить масло в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  2. Лук мелко нашинковать, с грибов удалить шляпки.
  3. К маслу ввести сметану и муку с солью.
  4. Смешать все компоненты в единый шар.
  5. Пергаментом застелить дно формы, распределить тесто ровным слоем толщиной 0.3 см с бортиком.
  6. Корж выпекать при 200 ℃ 10 минут, проколоть вилкой, чтобы не тесто не поднималось при нагревании.
  7. Крупными ломтиками порезать грибы, а лук нарубить мелко.
  8. Обжарить лук до прозрачности, выложить к нему шампиньоны, обжарить 10 минут до готовности.
  9. Сыр протереть на терке, зелень порубить.
  10. Соединить и взбить вилкой сметану с яйцами и солью.
  11. На тестовую основу выложить луково-грибную начинку, посыпать зеленью, полить сметанной смесью.
  12. Готовить пирог при 180 ℃ около 20 минут, посыпать поверхность тертым сыром.
  13. Продолжить выпекание киша еще 10 минут.

Киш подавать как горячую закуску — порционно или оставить до второй половины новогоднего застолья, когда гостям необходимо будет восстановить силы после танцев и игр. Хрустящие краешки теста отлично сочетаются с сочной серединкой из грибов.

Горячее с грибами к новогоднему столу 2021: 6 оригинальных рецептов без мяса

Горячие блюда из грибов отменно подходят для новогоднего стола, так как сочетают восхитительный аромат, сытность, сочность и мягкую текстуру. Грибы прекрасно вбирают приправы и соусы, подходят для картофельного или овощного гарнира.

А Вы готовите горячее с грибами на праздничный стол?
Да.
100%
Нет.
0%
Иногда.
0%
Надо бы попробовать...
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 2