Горячие блюда из грибов – прекрасная возможность разнообразить новогоднее меню без использования мяса. Интенсивный грибной аромат сделает привычное ризотто, лазанью или жюльен настоящими шедеврами кулинарии. Из грибов легко готовить начинки для горячих закусок, пирогов, блинчиков и запеканок. Сочетать продукт лучше со сметаной, овощами, картофелем и всеми видами зелени.
Тарталетки с сырно-грибной начинкой
Хрустящие слоеные тарталетки с невероятно вкусной тягучей начинкой с сыром и грибами – отменная порционная закуска, которую легко приготовить из простых компонентов. Горячее блюдо подходит для домашних посиделок и для праздничного стола. Аппетитные корзинки снаружи останутся хрустящими, а внутри получатся сочными.
Компоненты состава:
- 350 г небольших шампиньонов;
- ½ луковой головки;
- 200 г бездрожжевого листового теста;
- 3–4 веточки зелени петрушки;
- 50 г несоленого твердого сыра;
- по вкусу мелкой соли и перебитого перца;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- 3 ст. л. очищенного жарочного масла.
Процесс готовки вкусной горячей закуски:
- Кухонной щеткой зачистить шляпки и ножки шампиньонов.
- Раскатать слоеное тесто до толщины менее 0.5 см, разрезать, выложить в формочки для запекания маффинов.
- Прикрыть тесто небольшими квадратами пекарской бумаги, насыпать в каждую любые бобы. Выпекать тарталетки 20 минут при 180 ℃.
- Измельчить кубиками лук, подрумянить в горячем масле.
- Добавить порезанные грибы и поджарить 5–6 минут.
- Поджарку посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку, убрать начинку с плиты и остудить.
- После остывания тарталеток наполнить каждую корзинку грибной начинкой, полить слегка майонезом.
- Щедро посыпать заготовки тертым сыром, запекать при 180 ℃ около 10 минут.
Вкуснейшие румяные тарталетки с расплавленным сыром подавать сразу после приготовления, чтобы сок грибов не успел пропитать корзинку.
Шампиньоны с баклажанной начинкой
Баклажаны по текстуре и консистенции схожи с грибами, поэтому продукты хорошо сочетаются в горячих блюдах.
Составляющие компоненты:
- 7–8 крупных шампиньонов;
- 200 г баклажанов;
- большая луковая головка;
- по 1 неполной ч. л. измельченного перца с солью;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- по 2 веточки укропа с петрушкой;
- 2 ст. л. очищенного жарочного масла.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Обтереть грибы салфеткой, отделить ножки.
- Промазать шляпки маслом, отправить запекаться на противне 25 минут при 180 ℃.
- Нарезать мелкими кубиками лук, грибные ножки и мякоть баклажана.
- Обжарить в горячем масле, посыпать по вкусу солью и поперчить.
- Положить сметану, протушить 2 минуты.
- Добавить порезанную зелень и перемешать.
- Слить с грибов жидкость, которая выделится при запекании.
- Наполнить шляпки начинкой, выложить на тарелку.
- Посыпать грибочки тертым мелко сыром, запечь при 180 ℃ около 10 минут.
Приготовленные шампиньоны выложить на тарелку, подать к праздничному столу.
Лазанья
Простой рецепт постной итальянской лазаньи с грибной начинкой и соусом бешамель – необычное блюдо для новогодней тематической вечеринки. Тончайшие листы теста и прослойки сочной начинки с бешамелем превращаются в оригинальное новогоднее угощение, которое понравится всей семье.
Для готовки требуется:
- 5 листов теста для лазаньи;
- 400 г шампиньонов или лесных грибов;
- 400 г охлажденного молока;
- 100 г твердого или полутвердого сыра;
- пара томатов;
- луковая головка;
- 3 чесночных зубчика;
- ломтик (50 г) сливочного масла;
- 40 г высокосортной муки;
- по 1 ч. л. высушенного орегано и базилика;
- чуть муската;
- 2 ст. л. жарочного масла.
Поэтапное приготовление лазаньи:
- Чеснок протереть на мелкой терке, луковицу нарезать полукольцами.
- Мелко порубить зачищенные грибы.
- Лук с грибной нарезкой и тертым чесноком подрумянить в горячем масле, добиться золотистости.
- Перебить томаты в пюре, не использовать шкурку и семечки.
- В пюре засыпать сушеные приправы, перемешать.
- Для бешамеля растопить на сковороде масло, положить 40 г муки, жарить 2–3 минуты, разбавить молоко порциями до консистенции соуса.
- Варить соус, чтобы он стал гуще, постоянно перемешивая. В конце добавить мускат и немного соли.
- Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, а духовой шкаф прогреть до 180 ℃.
- Листы для лазаньи отварить или оставить сырыми, если того требует инструкция.
- В форму, которая подходит для сборки, влить немного бешамеля и положить лист лазаньи.
- Сверху снова соус, далее ¼ луково-грибной поджарки распределить по всей поверхности листа.
- Сверху грибы полить четвертью томатного соуса.
- Повторить слои 3 раза, а на четвертый слой помесить последний лист лазаньи и залить блюдо остатками бешамеля.
- Сыр по желанию добавлять в каждый слой или посыпать лазанью сверху.
- Запекать угощение около 40 минут при 190 ℃. Если сыр очень быстро зажаривается в корочку, блюдо можно прикрыть слоем фольги.
Дать лазанье остыть, чтобы ее проще было резать. Презентовать блюдо с посыпкой из зелени со свежими овощами.
Запеканка из картофеля с луком
Сытная праздничная запеканка сочетает мягкость картофеля, хруст лука-порея, аромат грибов и нежность сливочно-сырной заливки.
Продуктовый набор для праздничного блюда:
- 6–7 средних картофелин;
- 150 г шампиньонов;
- 60 г лука-порея;
- пара яиц;
- 50 мл сливок 20%-й жирности;
- 50 г твердого несоленого сыра;
- 30 мл масла для жарки;
- по вкусу мелкой соли с молотым перцем.
Приготовление запеканки по шагам:
- Снять со шляпок шампиньонов шкурку, удалить загрязнения с ножек.
- Порезать шампиньоны средними ломтиками, а лук нашинковать колечками.
- Обжарить на масле лук с грибами, посолить и поперчить, готовить до готовности шампиньонов.
- Отварить картофель в мундире, очистить шкурку, а клубни натереть.
- Убрать тертый картофель в миску, добавить зажарку лука с грибами, посолить и поперчить.
- Выложить массу в форму, разровнять.
- Сливки смешать с яйцами и тертым сыром, подсолить и размешать заливку вилкой.
- Влить заливку к картофелю.
- Запекать угощение с сыром и сливками в духовке, прогретой до 180 ℃, около 25 минут до зажаренной корочки.
Запеканку можно подавать порционно, нарезав квадратиками, в виде гарнира к праздничному столу.
Жюльен со сметаной
Счастливые обладатели ароматных лесных грибов могут заготовить их, чтобы зимой приготовить восхитительный сочный жюльен.
Продуктовый набор:
- 300 г лесных грибочков;
- 120 мл высокожирной фермерской сметаны;
- головка лука;
- 1 неполная ч. л. сушеного укропа;
- 3 ст. л. талого сливочного масла;
- 2–3 с. л. жарочного растительного масла;
- по вкусу соли с промолотым перцем.
Приготовление блюда с описанием процесса:
- Разморозить лесные грибы.
- С ножек и грибных шляпок снять шкурку, мякоть порезать ломтиками.
- Несколько раз заливать грибы водой, промыть, отварить в подсоленной воде.
- Лук очистить и порубить четвертями колец.
- Разогреть сковороду с половиной масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок.
- Отбросить грибы на дуршлаг, повторно промыть.
- Отдельно обжарить грибы на смеси разных видов масла.
- Разогреть духовой шкаф до 180 ℃, смешать лук с грибами, влить 100 мл сметаны.
- Тушить грибы с луком в сметане минут 5–7, иногда помешивая.
- Ввести сушеный укроп с солью и перцем. Перемешать, тушить 4 минуты.
- Распределить жюльен по формам-кокотницам, сверху тонко промазать сметаной.
- Запекать горячее угощение не более 10–12 минут при 180 ℃.
Аппетитное блюдо употреблять в теплом виде, чтобы сыр на корочке остался тягучим. Подавать как добавку к мягкой картошке, а также к картофелю по-деревенски.
Киш
Закусочный киш – оригинальный вариант угощения для большой и дружной компании. Отменный пирог из сметанного рассыпчатого теста с сочной и нежной начинкой.
Для теста:
- 100 г 20%-й сметаны;
- ломтик 50 г мягкого масла;
- 130 г высокосортной муки;
- на конце ножа соли.
Начинка:
- 300 г шампиньонов любого размера;
- 100 г жирной фермерской сметаны;
- пара яиц;
- луковая головка;
- 70–80 г протертого твердого сыра
- 1 ст. л. очищенного масла;
- по щепотке мелкой соли с миксом перемолотых перцев;
- по 3–4 ветки укропа с петрушкой.
Процесс выпекания киша:
- Предварительно поместить масло в теплое место, чтобы оно стало мягким.
- Лук мелко нашинковать, с грибов удалить шляпки.
- К маслу ввести сметану и муку с солью.
- Смешать все компоненты в единый шар.
- Пергаментом застелить дно формы, распределить тесто ровным слоем толщиной 0.3 см с бортиком.
- Корж выпекать при 200 ℃ 10 минут, проколоть вилкой, чтобы не тесто не поднималось при нагревании.
- Крупными ломтиками порезать грибы, а лук нарубить мелко.
- Обжарить лук до прозрачности, выложить к нему шампиньоны, обжарить 10 минут до готовности.
- Сыр протереть на терке, зелень порубить.
- Соединить и взбить вилкой сметану с яйцами и солью.
- На тестовую основу выложить луково-грибную начинку, посыпать зеленью, полить сметанной смесью.
- Готовить пирог при 180 ℃ около 20 минут, посыпать поверхность тертым сыром.
- Продолжить выпекание киша еще 10 минут.
Киш подавать как горячую закуску — порционно или оставить до второй половины новогоднего застолья, когда гостям необходимо будет восстановить силы после танцев и игр. Хрустящие краешки теста отлично сочетаются с сочной серединкой из грибов.
Горячие блюда из грибов отменно подходят для новогоднего стола, так как сочетают восхитительный аромат, сытность, сочность и мягкую текстуру. Грибы прекрасно вбирают приправы и соусы, подходят для картофельного или овощного гарнира.