Обязательный атрибут новогоднего застолья – салаты. «Оливье» и «Селедка под шубой» давно завоевали всенародную любовь, но для разнообразия нужно экспериментировать, пробовать новые сочетания и вкусы. В Новый 2021 год Металлического Быка салаты следует готовить хрустящими, свежими и сочными, добавлять больше зелени и овощей.
С креветками, пекинкой и кальмаром
Простой и вкусный новогодний салатик повышает настроение, отличается легкостью текстур, аппетитным хрустом и приятным послевкусием деликатных морепродуктов.
Пошаговый метод приготовления праздничного салата:
- около 300 г королевских креветок;
- 6 отварных перепелиных яиц;
- 4–5 листов китайской капусты;
- пара чесночных зубчиков;
- 2–3 ст. л. жарочного масла без запаха;
- пара помидоров черри;
- 3 небольшие тушки свежего очищенного кальмара;
- ломтик 50 г твердого сыра(например, сорта Гауда);
- масло из оливок холодного отжима для заправки;
- свежеотжатый сок из ½ лимона;
- щепотка мелкой соли;
- пучок свежей зелени.
Процесс готовки по этапам:
- Ошпарить креветки кипятком, удалить панцири и вытащить кишечную вену.
- На масле обжарить нарезанный слайсами чеснок, ломтики вытащить, а на ароматизированном масле 2 минуты обжарить креветки для золотистости.
- Отварить 3–4 минуты кальмары в подсоленной воде, чтобы они не стали резиновыми.
- После остывания нашинковать кальмары тонкими колечками.
- Капусту порвать руками, а жесткую часть порезать соломкой.
- Сыр протереть, а помидоры поделить кубиками.
- В салатнике соединить обжаренные креветки, нарезанные креветки, половинки яиц, кусочки хрустящей капусты и протертый сыр.
- Компоненты заправить майонезом или соусом из смешанного оливкового масла с фрешем из лимона.
Попробовать блюдо на вкус, досолить по необходимости, посыпать угощение нарубленной зеленью. Подавать свежайший салат к столу в прозрачном салатнике, чтобы хорошо просматривалась контрастность компонентов блюда.
С горошком, крабовыми палочками и капустой
Невероятно яркий новый салат с ломтиками сочной и хрустящей капусты прекрасно утолит первый голод и не перегрузит желудок. Блюдо отменно подходит для закусок, но особенно приятно то, что готовить его легко без майонеза.
Составляющие компоненты:
- 300 г свежей невялой пекинской капусты;
- 2–3 крабовых палочки;
- 150 г свежего горошка;
- 1 сладкая болгарская перчинка;
- салатная луковая головка;
- 3 ст. л. натурального жирного йогурта без добавок;
- 2 ч. л. баварской горчицы;
- по усмотрению соли с дробленым перцем.
Процесс приготовления новогоднего блюда:
- Для аппетитной заправки соединить жирный йогурт со сметаной жирностью 15%, добавить зернистую горчицу. Посыпать массу перцем, подсолить и тщательно перемешать.
- Горошек минуту отварить в кипятке, обдать ледяной водой, отбросить на сито.
- Пекинку нарезать длинными полосками по толщине 2 см, срезать кочерыжку.
- Луковицу порезать тонкими полукольцами.
- Сладкую перчину порезать на четверти, а затем крупными кусочками.
- Крабовые палочки поделить вдоль по ширине, а далее диагональной соломкой. Засыпать палочки к овощам.
Аккуратно смешать ингредиенты руками, залить заправкой, повторно перемешать ложкой.
С сухариками и колбасками
Праздничное блюдо отличается простотой приготовления, доступностью и отменным вкусом. Салат отличается приятной хрустинкой, свежестью и гармоничным сочетанием ингредиентов.
Для готовки потребуется:
- пара отварных куриных яиц;
- 150–180 г копченых охотничьих колбасок;
- 6–7 корнишонов;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 70–80 мл 67%-го соуса «Провансаль»;
- 80 г пшеничных сухариков;
- пучок 50 г зеленых луковых побегов;
- по вкусу мелкой соли с дробленым перцем;
- горсть рубленой петрушки;
- 2 ч. л. подсушенного кунжута.
Процесс поэтапной готовки закуски:
- Отваренные круто яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Колбаски поделить кусочками похожего размера.
- Корнишоны поделить тонкими пластинками, перемешать с кусочками колбасок и яйцами.
- Засыпать консервированную сладкую кукурузу и заправить майонезным соусом.
- Вымыть перьевой зеленый лук, просушить и помельче нарубить.
- Отправить измельченную зелень к остальным компонентам.
- Засыпать хлебные сухарики, подсолить, поперчить и аккуратно перемешать ложкой.
- Презентовать закуску к столу сразу после приготовления.
Презентацию блюда оформить в стеклянных стаканах, сверху посыпать петрушкой, целыми сухариками и сушеными семенами кунжута.
С курятиной и филе апельсинов
Приятный аромат цитрусовых ассоциируется с Новым годом, поэтому сочная закуска обязательно придется по вкусу всем гостям. Курятина придает блюду сочность, а филе апельсина дарит оригинальный вкус и текстуру.
Для готовки необходимо:
- 200 г куриного филе;
- 1 сочный апельсин;
- пара спелых помидоров;
- 70 г твердого сыра Гауда;
- 50 г ржаных сухариков;
- чуть соли по вкусу;
- 2 ст. л. густого соуса Провансаль;
- немного свежей зелени.
Процесс готовки с курятиной, сухариками и апельсином:
- Отварить куриное филе до готовности около 40 минут в подсоленной воде, остудить.
- Нарезать филе средними кубиками, обязательно дождавшись охлаждения мяса.
- Помидоры порезать четвертями, удалить серединку с семенами, оставив слой мякоти. Порезать помидоры и отправить к салату. Сыр крупно натереть.
- Апельсин освободить от шкурки и грубого белого слоя. Фрукт поделить на дольки, после чего каждую очистить от пленок. Мякоть порубить кусочками и засыпать в миску.
- Засыпать сухарики. Их можно купить в магазине или подсушить из хлеба в духовом шкафу.
- Помельче порубить вымытую и просушенную зелень, подсолить блюдо.
- Заправить компоненты майонезным соусом или заменить его по желанию густой сметаной.
- Аккуратно перемешать куриный салат с филе апельсина.
Презентовать праздничный хрустящий салат сразу после приготовления, чтобы ломтики сухариков не успели раскиснуть от сочности овощей и заправки.
Новогодние салаты с приятной хрустинкой особенно подходят для начала праздничного вечера. В закусках необходимо сочетать компоненты с разными текстурами, чтобы блюдо получилось нескучным, оригинальным и гармоничным.