Новый год – это, наверное, самый главный праздник в нашей стране. Это день, который мы проводим с друзьями и родными. Каждой хозяйке или хозяину приятно порадовать близких в этот день необычным и вкусными яствами. Закуски – это та часть застолья, которая его украшает и создаёт атмосферу праздника.Закуски к праздничному столу должны не только усиливать аппетит, но и быть вкусными, потому что именно их в первую очередь пробуют гости, поэтому именно по ним складывается первое впечатление о празднике.

Разновидности нарезок

Нарезка мясная
Новогодние закуски - это не только приготовленная еда, но и разнообразная нарезка. Например, без мясной тарелки, не обходится ни одно застолье. Существуют разные приёмы, которые можно применять для выкладывания и украшения колбас и мяса.

  • По кругу выкладываются куски различных мясных изделий;
  • Продукты занимают разные сектора на тарелке или подносе;
  • Колбасные и мясные изделия можно свернуть в трубочки и при необходимости скрепить зубочисткой;
  • Трубочки можно укладывать в пирамидки или секторами;
  • Составление композиций из мясной нарезки. Здесь ничто не ограничивает Вашу фантазию. Это может быть как выкладывание колбас замысловатой спиралью, так и каким-нибудь животным или ёлочкой. В последнем случае, для украшения блюда можно использовать помидоры черри, изображающие ёлочные игрушки.

Кроме мясной нарезки, на наших столах всё чаще стала появляться сырная. В этом случае можно поступить аналогично мясной и просто разложить секторами. При этом надо помнить, что сыр с плесенью, как правило, подаётся кубиками или маленькими ломтиками. При желании для них можно использовать шпажки. Можно варьировать толщину кусочков. Из некоторых разновидностей допустимо вырезать разнообразные фигуры с помощью формочки. Украсить сырную тарелку можно различными способами. Например, для этой цели часто используется виноград, крекеры, помидоры, зелень, оливки, фрукты. Именно способ подачи блюда создаёт ощущение праздника. Кроме того для закусывания можно предложить гостям фруктовые. Не только мандарины, традиционно закупаемые каждым человеком в это время года, но и виноград, киви, яблоки, бананы, груши, кусочки ананасов и другие доступные плоды. Фрукты можно подавать как целиком, так и в виде фруктовой нарезки. Можно использовать салатницу, тарелку или же изготовить вазу под фрукты из свежей дыни. Один из самых распространённых вариантов украшения фруктов – это их оформление в виде цветов, иногда даже в виде букетов. Однако также красиво выглядит и тарелка, где фрукты просто выложены секторами или по кругу. Фрукты можно подать в виде канапе, в этом случае особенно интересно смотрится блюдо, если там использован какой-то вид ягод, например, клубники или винограда. Холодные закуски на новый год - это не только бутерброды. Они также подразумевают овощную тарелку. Без этой, на первый взгляд, незамысловатой пищи не обходится любой стол. Существует огромное количество вариантов подачи овощей к столу. На большом вытянутом подносе можно разложить огурцы, разрезанные на четверти (или восьмые в зависимости от толщины) в виде ёлки. Остальные овощи можно расположить как декоративные элементы. Например, сладкий перец может располагаться гирляндой, томаты и оливки как игрушечные шарики. Овощная тарелка также может быть выполнена как композиция животного-покровителя этого года или просто представлять собой аккуратно выложенные полукругом нарезанные кусочки, украшенные петрушкой.

Различные варианты закусок

В Новый год хочется удивить своих гостей и домашних не только красивым оформлением, но и вкусовым содержанием стола. Закусочные изделия могут быть лёгкими и сытными, холодными и горячими, но они обязаны притягивать внимание, и вызывать желание попробовать. В этой статье будут рассмотрены различные варианты для создания общего представления об этом типе новогодней еды. Для начала обратим внимание на лёгкую пищу, с которой можно начать застолье. Копчёная курица на листьях салата

Курица
Вместо использования салатницы можно подать салат на салатных листьях. Такой способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, это более красивая подача по сравнению с более распространённым методом. Во-вторых, такая лёгкая еда всегда съедается быстро и нет опасений, что большая часть приготовленного испортится. Ингредиенты:

  • 160 гр. копчёной куриной грудки;
  • 160 гр. тунца в масле;
  • 120 гр. помидор черри;
  • 2 пучка листьев салата небольшого размера;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление: 1. Листья салата промываются и просушиваются на полотенце; 2. В отдельной ёмкости смешиваются тунец, майонез и специи до получения однородной массы; 3. Избыток масла необходимо слить из ёмкости, чтобы шарики не получились слишком жирными; 4. Нарезать куриную грудку на кубики со стороной около 6-7 мм; 5. Помидорки разрезаются на половинки; 6. На каждый лист салата выкладывается соус из пункта 2.; 7. Сверху раскладывают половинки черри и небольшое количество грудки. Рецепты закусок на новый год включают в себя также разнообразные горячие варианты. Шампиньоны в кляре

Шампиньоны
Сытное блюдо, которое удивляет красотой своего исполнения. Оно будет особенно уместно, если среди Ваших гостей есть вегетарианцы. Готовые шарики можно выложить в пирамиду. Хрустящая корочка и нежный вкус грибов не оставят никого равнодушными. Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов (необходимо выбирать мелкие);
  • 1/3 стакана муки;
  • 100 мл. молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 1-2 стакана растительного масла в зависимости от размера ёмкости для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление: 1. Шампиньоны промываются и очищаются от кожицы; 2. Грибы отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут; 3. Яйца и молоко взбиваются в одной ёмкости; 4. Грибы опускаются в эту смесь; 5. Затем обваливаются в муке; 6. Повторно опустите грибы в яичную смесь; 7. Грибы обваливаются в панировочных сухарях; 8. Опускаются в кипящее масло и обжариваются до появления корочки. Новогодние закуски к столу могут быть сделаны даже из самых обычных компонентов. Главное - это оригинальная форма подачи и вкусовые качества блюда. Томаты, фаршированные курицей и овощами

Томаты
Эти овощи можно подавать как горячими, так и охлаждёнными. В результате у вас получается еда, которая может подаваться как для закусывания алкогольных напитков, так и самостоятельно. Ингредиенты:

  • 7 шт. помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 450 гр. куриного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 ч. Ложка тмина;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Зелень, перец молотый и соль.

Приготовление: 1. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом; 2. Обжарить нарезанные маленькими кусочками лук и болгарский перец на среднем огне; 3. Через несколько минут добавить протёртый на мелкой тёрке чеснок; 4. Отдельно обжарить курицу до полуготовности; 5. Добавить к филе кукурузу и поджаренные перец, лук и чеснок. Перемешать. Добавить тмин. Обжаривать в течение 5-7 минут на среднем огне; 6. резать с помидор верхушку. Чайной ложкой достать мякоть. 7. Положить в них полученную начинку; 8. Посыпать тёртым сыром и поставить в предварительно прогретую до 180-200 градусов печь на 10-12 минут. Икра в той или иной форме – традиционный элемент для готовки пищи на праздновании нового года. Наиболее часто это особое место принадлежит бутербродам с икрой. В этой статье Вашему вниманию предлагается другой рецепт, которое позволит разнообразить праздничное меню. Домашние тарталетки с икрой Немногие блюда могут соперничать по нежности вкуса тарталетками, приготовленными в домашних условиях. Сочетание домашнего теста, нежного творожного вкуса и красной икры никого не оставит равнодушным и поможет Вашему праздничному вечеру надолго остаться в памяти гостей. Ингредиенты:

  • 300 гр. слоенного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 гр. укропа;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 100 гр. творожного сыра (например, альметте);
  • Четверть перца паприка;
  • 50 гр. икры.

Приготовление: 1. Тесто раскатывается до 5 миллиметровой толщины и нарезается на небольшие квадраты; 2. Каждому квадрату придают форму лодочки и смазать края взбитым яйцом, чтобы будущие тарталетки не развалились; 3. В тарталетки следует насыпать немного сухой фасоли и проткнуть тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы изделия из теста сохранили свою форму; 4. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке тарталетки пекутся в течение 20 минут. 5. Из тарталеток вынимают фасоль; 6. Изготовление сырной начинки из альметте смешанного с мелко нарезанными укропом и чесноком. 7. Выложить начинку в тарталетки и украсить икрой и маленькой веточкой укропа или петрушки. Вместо икры можно использовать сладкий перец, креветки или что-нибудь другое на Ваше усмотрение. На праздничном застолье всегда есть место для рыбы и других морепродуктов. Это могут быть не только бутерброды со слабосолёной рыбой, но и более интересный способ подачи. В качестве примера, приводим следующий рецепт: Перепелиные яйца с сёмгой

Яйца перепелиные в семгой
Этот рецепт идеально подходит для праздника. Оно выглядит как самое настоящее лакомство для придирчивых и разборчивых гурманов. Мягкий вкус перепелиных яиц переплетается с солёной рыбой, создавая неповторимое сочетание оформления и вкусовых ощущений. Ингредиенты:

  • 15 шт. перепелиных яиц;
  • 120 гр. сёмги;
  • 1 огурец;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • 1 маленькая банка красной икры;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление: 1. Отварить яйца и очистить их от скорлупы; 2. Нарезать сыр на куски 1 см толщины и выдавить из них с помощью формочки цветы или другие фигуры; 3. Той же самой формочкой нарезать огурец; 4. Выложить на тарелку сырные фигурки и огуречные; 5. Сверху положить сливочный сыр, а вокруг него аккуратно выложить круг из икры. 6. Сёмга нарезается тонкими и длинными ломтиками. Ломтик оборачивают вокруг каждого яйца. Их вместе кладут в центре фигурных кусочков; 7. Каждое канапе украшается зеленью на Ваше усмотрение.