Как замораживать фрукты и ягоды

4.7
logo

Автор : Самое интересное в кулинарии | 0 Комментариев | Дата : 26.03.2013 | Категория : Кулинария

Как замораживать фрукты и ягоды

 

Вам уже известно о том, что замороженные фрукты и овощи намного полезнее для организма, чем консервированные? Главное – правильно заморозить продукты питания для того, чтобы не беспокоиться зимой о недостатке витаминов. Самое важное правило: не измельчайте фрукты и овощи, ведь они могут потерять свои полезные свойства. Из свежих фруктов вы так же можете сделать свое мороженное.

Как нужно замораживать ягоды и фрукты?

Можно заморозить различными способами:

  1. В натуральном виде.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Залить сахарным сиропом.

Если Вы замораживаете черешню, сливу или абрикос, то обязательно предварительно очистьте их от косточек. В натуральном виде можно заморозить малину, чернику и ежевику. Если не хотите замораживать в натуральном виде, то перетрите фрукты и ягоды с сахаром в соотношении 1:2.

Персики рекомендуется замораживать в сиропе. Перед заморозкой, не забудьте хорошо промыть овощи и фрукты и обсушить. Только после этого, можно выкладывать их в посуду или ёмкость. Для того, что бы приготовить сахарный сироп, Вам потребуется двести грамм сахара разбавить в литре воды. Сироп перед заморозкой нужно остудить и залить им персики. Хранить такую заготовку рекомендуется не больше десяти месяцев. Таким образом, можно заморозить на зиму и фруктовый сок. Его нужно разлить по бутылкам и поставить в морозильную камеру.

Перед тем, как заморозить клубнику, малину, землянику, голубику, очистите её от черешков. Только после этого, можно посыпать сахаром. Когда ягоды станут твёрдыми, сложите их в пакет или контейнер. Рекомендуется хранить их не больше года. Такие ягоды, как черешня, вишня и слива, можно хранить только десять месяцев. Перед заморозкой, не забудьте их очистить от косточек.

Кстати, после размораживания груши обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно использовать для начинки в десерты. Перед заморозкой порежьте грушу на четыре части и очистите её от зёрен. Хранить груши не рекомендуется больше восьми месяцев. Яблоки после размораживания рекомендуется готовить. Например, можно сварить компот. Яблочное пюре тоже можно замораживать, но хранить не больше шести месяцев.

Так же можно замораживать и овощи. Но многие овощи после размораживания требуют тепловую обработку. Например, помидоры при заморозке теряют свою форму. Именно поэтому, их рекомендуют замораживать в виде пюре. Для того, что бы его приготовить, натрите помидоры на тёрке, а получившуюся кашицу распределите по контейнерам. И обязательно плотно закройте крышкой. Можно заморозить и болгарский перец, но перед этим очистить его от семечек. Замораживать перцы можно и в нарезанном виде.

Зелень можно заморозить двумя способами:

  1. В натуральном виде.
  2. Пересыпать зелень солью. Перед тем, как заморозить зелень, её нужно хорошо помыть, обсушить и измельчить. Только после этого, уложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Если Ваша морозилка может давать температуру – 18°C, то Вы сможете хранить овощи и фрукты на протяжении года. При температуре –12°C можно хранить овощи и фрукты до двух месяцев!

Полезно знать

  • Все овощи, фрукты, ягоды нужно замораживать обязательно в сухом виде. Перед заморозкой их нужно мыть, очищать, а главное – тщательно сушить!
  • Если нужно замораживать в полиэтиленовых пакетах, то лучше купить специальные пакеты. В любом случае – не кладите овощей больше шестьсот грамм в пакет.
  • Подписывайте пакеты. Это очень удобно, так как Вы будете знать о сроке годности продукта.

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.