Зачем нужны горячие закуски на Новый Год? Чтобы приглушить аппетит перед подачей основных блюд. Существует множество видов горячих закусок, один из самых распространенных - это жульен, его можно готовить и с курицей, и с морепродуктами, и даже вегетарианский с одними только грибами и сыром, в любом случае закуска получится очень вкусной и нежной. Как правильно его приготовить?

Жульен в тарталетках

Жульен
Раньше это блюдо готовилось исключительно в специальных емкостях - кокотницах и называлось оно кокотом, но этот рецепт мы немного видоизменим в лучшую сторону и сделаем закуску полностью съедобной.

Ингредиенты:

  • 6 тарталеток, можно приготовить самим
  • 95 гр. грибов любых
  • 65 мл. сливок любой жирности
  • 55 гр. белого репчатого лука
  • 45 гр. сыра твердых сортов
  • соль, перчик
  • немного растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Приготовить тарталетки можно и в домашних условиях. Для этого нужно смешать ледяное масло с мукой в блендере, добавить куриное яйцо, соли и перца по вкусу, замесить тесто и поставить его в холодильник на час, после чего достать, распределить по формочкам и поставить в духовку выпекаться до полной готовности.
  2. Лук репчатый нашинковать, выложить на сковородку с маслом растительным и пожарить, через пару минут добавить нарезанные грибы, готовить до появления золотистой корочки.
  3. Так как этот рецепт жульена без курицы, время приготовления в разы уменьшается.
  4. Влить сливки в сковородку с грибами и репчатым луком, нагреть, помешать и залить в тарталетки так, чтобы начинка не вытекала. Посыпать натертым в крупную терку сыром и поставить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 5-10 минут.

Классический вариант жульена готовится, конечно, с курицей, но представьте, что гости уже начали приходить, основные блюда еще не на столе, а такая закуска займет не больше получала, зато гости будут довольны. Иногда сливки не густеют при нагревании, а когда нужно заполнять тарталетку начинкой, выливаются. Чтобы такого не было, нужно взять примерно одну столовую ложку без горки муки, просеять и по частям добавлять ее в сливки, перемешивая. Через минуту соус станет сильно густеть, в это время нужно выливать его в тарталетку вместе с остальными ингредиентами и ставить запекаться. С помощью такого маневра сливки станут густыми и не будут вытекать.

В некоторых случаях в духовку ставят емкости с сырыми грибами и курицей, это неправильно, потому что начинка должна готовится предварительно на сковородке, а сыр запекаться до румяной корочки в духовке, поэтому больше 10 минут держать при температуре 220 градусов нежелательно, ведь курица становится жесткой при длительной тепловой обработке.

Шарики из мяса

Мясные шарики в тесте
Если у вас в морозилке завалялось немного фарша, а вы не знаете, что из него приготовить, то этот рецепт именно для вас. Такая закуска делается совсем недолго.

Ингредиенты:

  • 490 гр. фарша мясного
  • 1 куриное яйцо
  • 55 гр. белого лука репчатого
  • 1 упаковка бездрожжевого слоенного теста
  • немного соли и перца по вкусу

Приготовление:

  1. Если фарш лежал в морозилке, то его надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Добавить соли, перца, так же одно куриное яйцо, тщательно перемешать.
  2. Репчатый лук очень мелко нашинковать или даже натереть на терке, слегка поджарить на разогретой с растительным маслом сковороде и отправить в фарш, помешать до однородного состояния.
  3. Тесто лучше всего брать бездрожжевое, так как с дрожжами оно сильно поднимется, а шарики получатся очень большими.
  4. Раскатать пласт в прямоугольник, отрезать одну тонкую полосочку и завернуть кусочек фарша. Заворачивать нужно так, будто у вас в руках клубок, а тесто - это ниточка, таким образом получится красивое оформление закуски.
  5. Проделать так со всем фаршем и тестом. Поставить духовку на 180 градусов, выложить на противень мясные шарики, каждый из них обмазать при желании белком и поставить запекаться до полной готовности.

Во время запекания мясо будет выделять сок, чтобы он просто так не пропадал, готовить можно не на противне, а в форме небольшого размера и поливать шарики соком, который будет выделяться в процессе. С помощью этого закуска станет более сочной и ароматной. Нужно стараться, чтобы тесто покрыло весь фарш, так гостям будет гораздо интересней, ведь они не будут знать, что же там такое внутри.

Как известно, куриный фарш чаще всего бывает немного жидковатым, что не скажешь о говяжьем или свином, по этой причине его лучше не использовать для приготовления мясных шариков, потому что он будет вытекать, кроме того из куриного фарша сложнее сформировать шарик, и закуска скорее всего не получится такой, какой должна быть. Если вы не любите репчатый лук в фарше, то вместо него можно использовать чеснок, он придаст аромат и пряный вкус закуске. Подавать мясные шарики хорошо на листьях зеленого салата и с дольками свежих помидор.

Мясной сюрприз

Шарики из фарша с беконом
Как же на Новый Год без мяса? Правильно, никак, оно обязательно должно присутствовать на каждом празднике в виде колбасной нарезки или мясного пирога.

Ингредиенты:

  • 490 гр. фарша говяжьего или свиного
  • 90 гр. белого репчатого лука
  • 90 гр. бекона
  • петрушка, укроп
  • черный перец молотый, соль по вкусу

Приготовление:

1. Наверное вы уже заметили, что ингредиентов в рецептуре очень мало. Из этого можно сделать вывод, что готовится эта закуска максимально просто и быстро.

2. Взять половину зелени, слегка нарубить, добавить в фарш и пропустить массу через мясорубку. Лучше всего для блюда покупать натуральное мясо, а не фарш, так получится вкуснее.

3. Разложить бекон по поверхности стола или разделочной доски, выложить на каждый кусочек немного фарша, завернуть бекон. Так проделать со всеми остальными ингредиентами, после чего переложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить закуску выпекаться до полной готовности. Вторую половину зелени мелко нашинковать и перед подачей украсить ей блюдо.

Это рецепт очень прост в приготовлении, так же не занимает много времени заботливых хозяек, но чтобы правильно приготовить закуску, нужно знать секреты и нюансы.

  • Чтобы фарш не лип, руки нужно смочить в теплой воде или небольшом количестве растительного масла, и после этого формировать мясо.
  • Если вы хотите добавить нежности блюду, то можно положить в холодный фарш кусочек сливочного масла, а потом вместе с ним пропустить через мясорубку и перемешать. С помощью этого мясо приобретет нежный сливочный вкус. Не в коем случае нельзя добавлять растопленное сливочное масло, а именно в твердом виде, только тогда вы достигнете своей цели.
  • Если фарш слишком жидкий, не стоит переживать, этот момент легко исправить. Нужно мякиш хлеба пропустить через мясорубку и добавить в начинку, перемешать, после чего дать некоторое время постоять, чтобы хлеб впитал в себя лишнюю влагу.

Чернослив запеченный

Чернослив
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется всего лишь три основных ингредиента.

Ингредиенты:

  • 130 гр. чернослива хорошего качества
  • 90 гр. сыра твердых сортов
  • 145 гр бекона

Приготовление:

  1. В рецептуре нет соли и перца, так как все ингредиенты содержат в себе достаточное количество приправ, а чернослив придаст закуске нежное, сладковатое послевкусие.
  2. Чернослив промыть, просушить на вафельном или бумажном полотенце, нарезать не очень тонкой соломкой.
  3. Сыр натереть на крупной терке, добавить к черносливу. Ломтики бекона разложить по разделочной доске, после чего сформировать шарики из сыра и чернослива, положить на бекон, аккуратно его завернуть.
  4. Эта закуска будет подаваться на шпажках, как шашлык. Нужно очень осторожно насадить бекон на шпажку и уложить на противень.
  5. Поставить духовку разогреваться до 220 градусов, через 10 минут оправить противень с закуской запекаться до полной готовности. В Новый Год очень важен способ подачи любого блюда, поэтому закуску с беконом можно украсить ломтиками лимона, а на середину поставить соусницу с кетчупом или майонезом.

Вулкан

Вулкан мясной
Из всех вышеперечисленных рецептов, эта закуска самая грандиозная. Она первая попадется на глаза абсолютно всем присутствующим, а ее вкус запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • 490 гр. говяжьего или свиного фарша
  • 190 гр. белого репчатого лука
  • 490 гр. грибов, предпочтительно консервированных шампиньонов
  • 240 гр сыра твердых сортов
  • 490 гр. молодого картофеля
  • немного сливочного соуса
  • немного очень острого кетчупа
  • 290 гр. брокколи
  • 3 куриных яйца
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке.Разогреть сковородку с маслом и отправить нарезанные грибы с луком жариться до полной готовности и появления румяной корочки.
  2. Противень или форму заранее смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить первым слоем картофель и грибы с луком, посыпать все это сыром тертым.
  3. Мясной фарш пойдет последним, его нужно выложить так, чтобы получилась горка. Смазывать ничем не надо, просто поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до полной готовности.
  4. В рецептуре есть два соуса, нужно украсить ими нашу закуску.
  5. Теперь последняя и самая важная часть украшения, которая сразу же бросится в глаза. Так как закуска называется "вулкан", украсить ее надо в полном соответствии с названием. Для этого понадобится половинка скорлупы, в нее надо налить небольшое количество спирта, поставить ее в серединку вулкана, сделав отверстие, а спирт поджечь. Наверняка, вы впервые слышите о таком способе украшения, но поверьте, он стоит вашего внимания.