Изобилие летних ягод и фруктов радует нас в жаркий период времени. В начале лета созревают ранние фрукты, их сменяют культуры второй половины сезона и наконец-то осенние дары. Каждый этап несет кладезь витаминов и полезных веществ. Естественно, возникает вопрос, как сохранить вкус и полезные свойства плодов, чтобы наслаждаться ими круглый год.
Компот — освежающий напиток на основе фруктов, его витаминный состав богат микроэлементами и обладает целебными свойствами. Является источником здоровья и полноценно заменяет покупные напитки и сладкую воду. Чтобы заготовить компот на зиму, важно учитывать правила и тонкости приготовления.
Часто во время консервации хозяйки допускают ошибки, что сокращает длительность хранения и приводит к порче готового продукта.
Стерилизация не обязательна
На поверхности банок живут сотни микроорганизмов, вызывающих ферментацию готового продукта. Пренебрегая процедурой стерилизации, заготовки забродят, а крышки сорвутся. Очистить банки от бактерий и микробов поможет обеззараживание путем выпаривания.
Важно, чтобы банки были тщательно вымыты, не содержали дефектов и трещин. Закаточный ключ должен быть чистым и исправным. Перед использованием лучше проверить исправность ключа. Для этого берут емкость, заливают в нее чистую воду, закатывают и переворачивают. Качественная закрутка — это отсутствие просачивания жидкости и образования зазубрин на металлической крышке. Самозакручивающиеся крышки должны быть без дефектов и вмятин; лучше, если они будут новыми.
Виды стерилизации
Среди основных есть такие способы:
- На пару. Кастрюлю накрывают крышкой – стерилизатором, вливают воду и доводят до кипения. Банки устанавливают вверх дном и стерилизуют в течение 10–15 минут (в зависимости от объема), после снимают и дают остыть.
- Духовой шкаф. Чистые мокрые банки выставляют в духовой шкаф и разогревают до 160 °C. Стерилизуют банки до полного высыхания.
- Микроволновая печь. В емкость вливают небольшое количество воды (примерно 1 см) и отправляют в СВЧ-печь на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если банок много, время выпаривания увеличивают.
Для консервации подходят любые фрукты
Перед консервацией компота нужно уделить внимание качеству и зрелости плодов. Фрукты и ягоды должны быть свежими, зрелыми, целостными, без признаков гниения и повреждений. Наличие некачественного сырья сильно ухудшает вкус готового напитка и уменьшает срок хранения.
Фрукты и ягоды — сочные и нежные плоды, содержащие большое количество сока и сахара. В жаркую пору микробиологические и биохимические процессы протекают быстрее, что приводит к потере влаги и питательных веществ. Поэтому важно не затягивать с переработкой и не откладывать ее более, чем на 1–2 суток после сбора урожая.
Не нужно утруждаться с мойкой и очисткой плодов
Мойка и очистка являются неотъемлемым этапом консервации. Внешняя оболочка содержит микроорганизмы, песок, частички грунта, которые не принесут пользу готовому напитку. Если во время роста кусты и деревья обрабатывались ядохимикатами, часть препарата остается на плодах, от них избавляются путем промывания.
Моют растительную продукцию под проточной водой в течение 1–2 минут. Нежные ягоды клубники, малины и земляники лучше промыть с помощью дуршлага, орошая их под душем и слегка встряхивая.
Наличие плодоножек, листьев и частиц веток убирают вручную. Косточки, содержащиеся в плодах (абрикоса, сливы, вишни), лучше удалить. Это продлит срок хранения законсервированного напитка.
Сочетание фруктов и ягод не имеют значения
Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, нужно учитывать гармоничное соединение каждого компонента. Сочетание даров природы в компоте может быть разнообразным в зависимости от личных предпочтений и наличия ингредиентов. Для консервации берут фрукты и ягоды в равных количествах с расчетом на 3 л банку:
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 стакана фруктов и/или ягод.
Удачные сочетания для заготовок:
- клубника и черешня;
- красная или черная смородина и вишня;
- черная смородина и абрикос;
- яблоки и красная смородина;
- яблоки, персики и груша;
- вишня и малина.
Смесь из фруктов насытит напиток разнообразием и ароматом. Для этого можно соединить: абрикос, крыжовник, яблоки, вишню и смородину. Компот из одного ингредиента тоже неплох. Чистый вишневый, яблочный или малиновый напиток порадует своим неповторимым вкусом.
После закрутки можно не согревать
Для завершения процесса консервирования важно правильно остудить напиток. После закатки нужно поставить банки вверх дном и укутать. Внутреннее тепло должно сохраняться как можно дольше, образовывая длительный процесс пастеризации, тем самым увеличивая срок хранения. Консервацию лучше оставить на пару дней в покое до полного остывания.
Три способа закатки
Кипяток
Банка заполняется плодами на одну треть, добавляется стакан сахара и лимонная кислота. Фрукты заливают крутым кипятком, переливая жидкость через край, и сразу закатывают.
Стерилизация
Ягоды, фрукты, сахар складывают в банку, заливают водой и помещают в большую кастрюлю, дно которой устелено тканью. Кастрюлю наполняют водой «по плечики» банки и доводят до кипения. Стерилизуют 20 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и без промедления закатывают.
Варка
В большой эмалированной емкости варится компот. После 10 минут варки его разливают в банки и закатывают.
Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Лучшим местом хранения станет погреб.
Компот сохраняет естественный вкус летнего урожая. Следуя несложным правилам, можно наслаждаться напитком круглый год. Процесс такого консервирования не требует больших затрат и сил, а результат порадует всю семью.