Изобилие летних ягод и фруктов радует нас в жаркий период времени. В начале лета созревают ранние фрукты, их сменяют культуры второй половины сезона и наконец-то осенние дары. Каждый этап несет кладезь витаминов и полезных веществ. Естественно, возникает вопрос, как сохранить вкус и полезные свойства плодов, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Заготовка компота – 5 основных ошибок приготовления

Компот — освежающий напиток на основе фруктов, его витаминный состав богат микроэлементами и обладает целебными свойствами. Является источником здоровья и полноценно заменяет покупные напитки и сладкую воду. Чтобы заготовить компот на зиму, важно учитывать правила и тонкости приготовления.

Часто во время консервации хозяйки допускают ошибки, что сокращает длительность хранения и приводит к порче готового продукта.

Стерилизация не обязательна

На поверхности банок живут сотни микроорганизмов, вызывающих ферментацию готового продукта. Пренебрегая процедурой стерилизации, заготовки забродят, а крышки сорвутся. Очистить банки от бактерий и микробов поможет обеззараживание путем выпаривания.

Важно, чтобы банки были тщательно вымыты, не содержали дефектов и трещин. Закаточный ключ должен быть чистым и исправным. Перед использованием лучше проверить исправность ключа. Для этого берут емкость, заливают в нее чистую воду, закатывают и переворачивают. Качественная закрутка — это отсутствие просачивания жидкости и образования зазубрин на металлической крышке. Самозакручивающиеся крышки должны быть без дефектов и вмятин; лучше, если они будут новыми.

Виды стерилизации

Среди основных есть такие способы:

  1. На пару. Кастрюлю накрывают крышкой – стерилизатором, вливают воду и доводят до кипения. Банки устанавливают вверх дном и стерилизуют в течение 10–15 минут (в зависимости от объема), после снимают и дают остыть.
  2. Духовой шкаф. Чистые мокрые банки выставляют в духовой шкаф и разогревают до 160 °C. Стерилизуют банки до полного высыхания.
  3. Микроволновая печь. В емкость вливают небольшое количество воды (примерно 1 см) и отправляют в СВЧ-печь на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если банок много, время выпаривания увеличивают.

Заготовка компота – 5 основных ошибок приготовления

Для консервации подходят любые фрукты

Перед консервацией компота нужно уделить внимание качеству и зрелости плодов. Фрукты и ягоды должны быть свежими, зрелыми, целостными, без признаков гниения и повреждений. Наличие некачественного сырья сильно ухудшает вкус готового напитка и уменьшает срок хранения.

Фрукты и ягоды — сочные и нежные плоды, содержащие большое количество сока и сахара. В жаркую пору микробиологические и биохимические процессы протекают быстрее, что приводит к потере влаги и питательных веществ. Поэтому важно не затягивать с переработкой и не откладывать ее более, чем на 1–2 суток после сбора урожая.

Заготовка компота – 5 основных ошибок приготовления

Не нужно утруждаться с мойкой и очисткой плодов

Мойка и очистка являются неотъемлемым этапом консервации. Внешняя оболочка содержит микроорганизмы, песок, частички грунта, которые не принесут пользу готовому напитку. Если во время роста кусты и деревья обрабатывались ядохимикатами, часть препарата остается на плодах, от них избавляются путем промывания.

Моют растительную продукцию под проточной водой в течение 1–2 минут. Нежные ягоды клубники, малины и земляники лучше промыть с помощью дуршлага, орошая их под душем и слегка встряхивая.

Наличие плодоножек, листьев и частиц веток убирают вручную. Косточки, содержащиеся в плодах (абрикоса, сливы, вишни), лучше удалить. Это продлит срок хранения законсервированного напитка.

Заготовка компота – 5 основных ошибок приготовления

Сочетание фруктов и ягод не имеют значения

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, нужно учитывать гармоничное соединение каждого компонента. Сочетание даров природы в компоте может быть разнообразным в зависимости от личных предпочтений и наличия ингредиентов. Для консервации берут фрукты и ягоды в равных количествах с расчетом на 3 л банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 стакана фруктов и/или ягод.

Удачные сочетания для заготовок:

  • клубника и черешня;
  • красная или черная смородина и вишня;
  • черная смородина и абрикос;
  • яблоки и красная смородина;
  • яблоки, персики и груша;
  • вишня и малина.

Смесь из фруктов насытит напиток разнообразием и ароматом. Для этого можно соединить: абрикос, крыжовник, яблоки, вишню и смородину. Компот из одного ингредиента тоже неплох. Чистый вишневый, яблочный или малиновый напиток порадует своим неповторимым вкусом.

Заготовка компота – 5 основных ошибок приготовления

После закрутки можно не согревать

Для завершения процесса консервирования важно правильно остудить напиток. После закатки нужно поставить банки вверх дном и укутать. Внутреннее тепло должно сохраняться как можно дольше, образовывая длительный процесс пастеризации, тем самым увеличивая срок хранения. Консервацию лучше оставить на пару дней в покое до полного остывания.

Три способа закатки

Кипяток

Банка заполняется плодами на одну треть, добавляется стакан сахара и лимонная кислота. Фрукты заливают крутым кипятком, переливая жидкость через край, и сразу закатывают.

Стерилизация

Ягоды, фрукты, сахар складывают в банку, заливают водой и помещают в большую кастрюлю, дно которой устелено тканью. Кастрюлю наполняют водой «по плечики» банки и доводят до кипения. Стерилизуют 20 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и без промедления закатывают.

Варка

В большой эмалированной емкости варится компот. После 10 минут варки его разливают в банки и закатывают.

Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Лучшим местом хранения станет погреб.

Заготовка компота – 5 основных ошибок приготовления

Компот сохраняет естественный вкус летнего урожая. Следуя несложным правилам, можно наслаждаться напитком круглый год. Процесс такого консервирования не требует больших затрат и сил, а результат порадует всю семью.