Черешня – это сочная ягода, богатая витаминами. Она отличается ярким вкусом и невероятным ароматом. Компот, варенье или заморозка черешни позволяет даже в зимнее время почувствовать аромат лета.

заготовка черешни

Секреты успешной заготовки

Чтобы заготовки хранились длительное время и отличались высоким вкусом, необходимо соблюдать правила подготовки ягод.

  1. Для консервации выбирают целые спелые плоды без признаков гниения.
  2. Перед заготовкой ягоды перебирают, удаляя гниль, плодоножки и листики.
  3. Для удаления вредителей плоды вымачивают в холодной воде 1 час.
  4. Черешня содержит в плодах больше сахаров, поэтому в компоты и варенье добавляют меньшее количество сахарного песка, чем при заготовке вишни.
  5. Лимонная кислота позволяет продлить срок хранения заготовок и получить более насыщенный цвет.
  6. Косточки в заготовках сокращают срок хранения. Он не превышает 1 год. При длительном хранении рекомендуется удалять косточки.
  7. Не следует хранить плоды в одном отсеке с мясом и рыбой. При таком соседстве быстро теряется аромат.
  8. Контейнеры для хранения должны быть герметичными. Попадание воздуха из морозилки в тару негативно сказывается на качестве продукта.

Варенье

Варенье относится к самым легким видам консервации. Готовый продукт используют в качестве начинки для пирогов, в виде добавки к блинам, оладьям или к чаю. Варенье из черешни отличается разнообразием.

Варенье из черешни

Для приготовления потребуется сахарный песок и черешня. На 1 килограмм ягод идет 500 г сахара.

  1. Ягоды очищают и вымывают. Из плодов вынимают косточки.
  2. Очищенные плоды выкладывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром. Ягоды оставляют на 3–4 часа.
  3. Когда у черешни появился сок, кастрюлю переставляют на огонь. Варенье должно закипеть. При постоянном помешивании ему дают прокипеть не более 5 минут.
  4. Варенье распределяют по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
  5. Банки оставляют остывать под теплым одеялом. После этого убирают на хранение.

Очень вкусно выходит варенье с добавлением пектина или из смеси черешни с клубникой.

Компот

Компот из черешни – это лучший способ приготовить вкусный и полезный напиток. Существуют разнообразные рецепты компота – с добавлением яблок, груш, вишни. Но лучше всего получается напиток из черешни с мятой.

Компот из черешни

Ингредиенты:

  • черешня (800 г-1 килограмм);
  • сахарный песок из расчета 300 граммов на 1 банку;
  • мята;
  • вода.

Ингредиенты указаны ориентировочно.

  1. Трехлитровые банки и крышки для закатки заранее стерилизуют.
  2. Ягоды тщательно промывают. У плодов удаляют плодоножки.
  3. Стерилизованные банки заполняют ягодами на 1/3 объема. В каждую емкость кладут несколько листиков мяты.
  4. Банки заливают кипятком до самого горлышка и оставляют на 15 минут под крышкой.
  5. Воду из банок сливают обратно в кастрюлю и всыпают сахар. Рассчитывают по 250–300 граммов на банку.
  6. Сладкую воду вновь кипятят. Кипящий сироп переливают в банки. Компот закатывают крышками.

Консервацию переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом до полного остывания. Компоты отлично хранятся в течение всей зимы в прохладном помещении.

Заморозка

Большой популярностью пользуется хранение замороженной черешни.

Для правильной заморозки необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ягоды тщательно перебирают. Из общей массы удаляют листья, черенки и другой мусор.
  2. Целые плоды тщательно промывают и подсушивают.
  3. Готовые ягоды пересыпают на противень одним слоем так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга. Противень убирают в морозилку.
  4. Через 2–3 часа, когда плоды подмерзнут, их пересыпают в емкость для хранения.

Черешню замораживают с косточками и без них. Специалисты советуют использовать оба метода, выбирая по необходимости нужный вариант.

Заморозка черешни

Важно помнить, что плоды не подлежат повторной заморозке. Поэтому рекомендуется фасовать их небольшими порциями, достаточными для одного использования.

Варенье, компоты и заморозка – это наиболее распространенные методы заготовки черешни на зиму. Также рекомендуется мариновать ягоду, сушить или морозить перетертую с сахаром.