Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?
Очень влажные ягоды
Сбором урожая стоит заниматься только в сухую погоду. После дождя большинство ягод, особенно малина и клубника, впитывают в себя очень много влаги, поэтому быстро портятся. Это же относится и к персикам с грушами, которым достаточно всего несколько часов полежать на сырой земле, чтобы появились признаки гниения.
Если не придерживаться данной рекомендации, сырье в процессе готовки варенья быстро потеряет форму.
Недостаточная очистка
Даже дачные, необработанные химикатами ягоды и фрукты требуют тщательной промывки, а то и чистки. Пыль, песок, следы контакта с насекомыми – все это может значительно сократить срок хранения готового продукта.
Если плоды были подняты с земли, им нужно уделить особое внимание, иначе в варенье могут оказаться бактерии, приводящие к развитию ботулизма. Они выживают даже при непродолжительном кипении, а оказавшись в закупоренной банке, начинают быстро размножаться. Обычно это приводит к тяжелейшим отравлениям.
Неправильный выбор сырья
Для варенья не подойдут побитые персики или слегка подгнившие абрикосы. В подпорченных плодах идет активное размножение бактерий, от которых не поможет полностью избавиться даже длительное кипячение. Помимо этого, гнилые участки испортят вкус сладкой массы, так что от них следует избавиться в первую очередь.
При выборе сырья отдавайте предпочтение целым созревшим плодам. Если же имеются небольшие повреждения, уберите их с помощью ножа.
Недостаточное количество сахара
При готовке варенья принято придерживаться соотношения 1:1, то есть на 1 кг ягод или фруктов нужно засыпать 1 кг сахара. Стремясь же уменьшить сладость и калорийность конечного продукта, многие или снижают количество рафинада, или стараются заменить его синтетическими подсластителями.
Искусственные аналоги не делают из варенья низкокалорийный и диетический продукт. Декстрозу, фруктозу и другие подобные заменители организм усваивает еще быстрее сахарозы.
Сахар – это не только натуральный подсластитель, но и консервант, с помощью которого можно значительно продлить срок хранения продукта. Дело в том, что сладкая среда не позволяет размножаться бактериям и плесени. Если же сахара в варенье положили недостаточно, уже в первые дни после закупорки банки начнется брожение и гниение продукта.
Однократное кипячение
Принято считать, что при однократном кипячении получаемое варенье полезнее того, что проваривали неоднократно. По факту же и первого кипячения вполне достаточно, чтобы практически полностью избавить продукт от витамина С. Однако при этом остается много пектинов и минералов, полезных для организма, которые не исчезнут и при пятой варке.
Однократно кипятить следует лишь малиновое, ежевичное и земляничное варенье. Из остальных же плодов продукт стоит проварить 2-3 раза.
Определение готовности
Часто многие спешат с закатыванием варенья, заливая в банки только приготовленный продукт. В результате на хранение отправляется еще слишком сырая масса, которая очень быстро портиться. Поэтому лучше оставить ее еще немного постоять, и только потом уже подготавливать к закатке.