Издревле на Руси готовили взвары, про чай тогда еще не знали, но методику заваривания трав, кореньев и ягод абсолютно дублировали. Сегодня коренья редко используют для приготовления напитка, чаще замороженные и сушеные фрукты и ягоды. От компота взвар отличается тем, что фрукты не варят, а лишь доводят до кипения. Также взвар более концентрированный напиток, в нем больше сахара, но меньше воды.

Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка

Рецепт приготовления взвара из замороженных ягод

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток не обязательно брать определенные ягоды, подойдут те которые есть в морозильной камере, ну или в магазине.

Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка

Понадобятся следующие продукты:

  • Замороженные ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика) – 0,5 кг,
  • Сахар (можно заменить медом) – 1,5 стакана,
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка

В кастрюлю необходимо поместить ягоды. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. После закипания снять с огня, добавить сахар и дать настояться в течение 3 - 4 часов (можно на ночь, будет только вкуснее).

Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка

Лучше настаивать взвар в термосе, но можно и просто укутать кастрюлю, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Также можно использовать мультиварку на функции «Суп», после закипания в ней, как в термосе, напиток долго будет теплым, а значит, хорошо настоится.

После настаивания, напиток нужно процедить. Можно употреблять взвар как теплым, так и охлажденным, с добавлением льда.

Полезные свойства взвара

Такой напиток очень полезен для здоровья, так как при замораживании во фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, такие как В1, В2, С, Е, каротин, калий, магний, железо, йод.

При регулярном употреблении взвара из замороженных фруктов, уменьшается риск заболевания простудой, укрепляется иммунитет.

Натуральный пектин, содержащийся в напитке, уменьшает количество холестерина в крови, поэтому рекомендован как профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, взвары советуют употреблять при пищевых отравлениях, кроме напитков из вишен и слив, так как они слабят. Питье улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, закрепляет стул и улучшает общее состояние организма.

Эффективен напиток и при похмельном синдроме, так как выводит токсины и насыщает организм витаминами.

Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка

Не зря наши предки употребляли взвары не просто как питье для утоления жажды, а как ободряющий и придающий сил напиток. Приготовить его можно в домашних условиях и употребляя регулярно, укрепить организм без лекарств.