С раннего лета до поздней осени приусадебный участок радует плотными яблоками, сочной клубникой, мясистыми грушами и другими домашними плодами. Щедрый урожай домашних сочных плодов и ягод можно сохранить на всю зиму в виде освежающих компотов с большим содержанием витаминов. Чтобы компоты оставались яркими, сладкими и ароматными, нужно учитывать основные заблуждения начинающих хозяек.

6 распространенных ошибок в заготовке компота на зиму

Выборочная стерилизация

На стенках банок и новых крышек живут тысячи бактерий и микроорганизмов, которые провоцируют брожение готового напитка. Если в процессе закатки отказаться от стерилизации тары, компоты могут забродить, вследствие чего крышки сорвутся. Обеззаразить стеклянные банки от микробов можно путем обработки паром. Следует осмотреть тару на отсутствие сколов и трещин на стекле.

Важно, чтобы баночки были тщательно вымыты с использованием соды. Закаточный ключ перед началом работы следует проверить на исправность, так как сточенный аппарат прикатает крышку негерметично. Крышки с резьбой должны обязательно быть неиспользованными ранее, без вмятин и дефектов. Недопустимо использовать для закатки крышки б/у, так как в них въедаются специи и консерванты.

6 распространенных ошибок в заготовке компота на зиму

В компотах используют все виды фруктов

В процессе консервирования необходимо уделить особое внимание качеству и спелости компонентов, которые входят в компот. Компоненты должны быть поспевшими, целостными и свежими без любых признаков гниения и повреждения. Некачественные фрукты портят внешний вид компота и его вкус, а также снижают срок хранения.

Ягоды с фруктами – плоды с большим содержанием сока и сахара. В жаркую пору биохимические процессы приводят к потере влаги. Важно не затягивать с переработкой более чем на 2 суток после момента сбора. При этом хранить плоды до момента консервации необходимо в темном прохладном месте.

6 распространенных ошибок в заготовке компота на зиму

Не нужно вымывать плоды

Тщательная мойка и очищение всех разновидностей плодов является обязательной частью консервации. Поверхность фруктов с ягодами является рассадником микроорганизмов, частичек грунта и песка, которые негативно скажутся на качестве заготовки. Также плоды могут содержать ядохимикаты, поэтому вымыть остатки химических средств можно только после тщательной мойки.

Необходимо вымывать компоненты под проточной водой 2–3 минуты. Такие нежные ягоды, как малина, земляника или клубника, могут повредиться от силы струи. Очищать ингредиенты нужно в дуршлаге под душем. Плодоножки с листиками и ветками нужно убирать вручную. Косточки, которые содержатся в вишнях, сливах и абрикосах, необходимо удалить, чтобы продлить срок хранения консервации.

6 распространенных ошибок в заготовке компота на зиму

Нет разницы в сочетании ягод и фруктов

Для гармоничного аромата зимнего напитка необходимо учитывать правильное сочетание компонентов. Для заготовки 3-литровой банки напитка используют в равных частях по 1 стакану фруктов с ягодами, а также 1 стакан сахарного песка и 1 ч. л. кислоты лимона.

Гармонично сочетаются черешни с клубникой, черная и красная смородина с вишнями и абрикосами, плотные кисло-сладкие яблоки с красной смородиной, груши с яблоками и сочными персиками, вишни с малиной. Для яркого аромата сочетают также крыжовник с абрикосами, смородиной и яблоками. Напиток из моноингредиентов может передать свежий вкус летнего продукта.

6 распространенных ошибок в заготовке компота на зиму

Можно не прогревать напиток после закрутки

Правильно охлаждение плодово-ягодного компота завершает процесс консервирования. После герметичного укупоривания нужно поставить банки кверху донышком на горизонтальную плоскость, укутав пледом или одеялом. Тепло внутри банок должно сохраняться как можно дольше, чтобы процесс пастеризации длился дольше. Так продлится срок хранения напитков. Как только компот остынет, закатку нужно перенести в прохладу, чтобы на банки не попадали солнечные лучи.

6 распространенных ошибок в заготовке компота на зиму

Неполная заливка банок

Плоды в банке начинают темнеть в том случае, если при стерилизации фрукты не были достаточно прогреты. Появление темных участков на плодах может быть вызвано воздействием кислорода, если фрукты или ягоды были не полностью погружены в сироп. Темные участки – не только эстетическая проблема. Они меняют вкус и запах напитка, уменьшают количество витаминов. В процессе стерилизации при 70 градусах воздух выпаривается из банки, после чего внутри образуется вакуум.

6 распространенных ошибок в заготовке компота на зиму

Освежающие летние компоты сохраняют вкус и аромат домашних фруктов. Напитки домашнего приготовления полностью натуральны, поэтому полезные ягодные компоты можно предлагать детям. Если учитывать типичные ошибки в приготовлении, напиток останется ярким, сладким и качественным.