Творог считается полезным диетическим продуктом. Конечно же, только в том случае, если он качественный. В ином случае, творог может представлять опасность. А всё дело в том, что если он просроченный или некачественный, то в нём образуется множество бактерий.
Как же защититься от безответственных производителей? Как выбрать качественный творог? Если продукт произведен с нарушением санитарных норм, то в нём может содержаться кишечная палочка, сальмонелла и множество других микроорганизмов. Будьте осторожны, так как творог, приготовленный из молока, в котором есть антибиотики, тоже опасен! Иногда их специально добавляют в молоко для того, что бы продлить его срок хранения. В этом случае процент их содержания считается допустимым. Но это не единственный путь попадания антибиотиков в молоко. Они могут попасть так же из организма животного. Всем известно, что антибиотики воздействуют на организм человека не лучшим способом. Кроме этого, организм привыкает к ним. И в случае, если Вы заболеете, лечение антибиотиками может не оказать ожидаемого эффекта.
Но, к сожалению, не так то просто определить, качество и состав творога "на глаз". Для этого, его нужно исследовать в лаборатории. Но Вы же не будете каждый раз обращаться в лабораторию для проверки творога. Как же выбрать качественный творог? Как понять, что он приготовлен в соответствии с технологией? Каковы признаки свежего и опасного продукта?
- Во-первых, посмотрите на цвет творога. Если это натуральный и свежий творог, то он должен быть белого или кремового цвета.
- В качестве загустителя нередко в творог добавляют крахмал. Такой творог тоже опасен, ведь он сделан некачественно.
-Покупая творог в магазине, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что он сделан по ГОСТу. Ведь всё дело в том, что ГОСТ не допускает в продукте каких-то добавок или растительных жиров. Если при изготовлении соблюдена вся технология, то производитель должен указать, что продукт сделан по ГОСТу. На упаковке не должно быть написано «творожок» или «творожная масса», а только – «творог». Не покупайте с другими названиями, так как в твороге присутствуют какие-то добавки. Не забудьте взглянуть на состав творога. В нём должно содержаться молоко, сливки, сычужный фермент и закваска. На упаковке творога так же должен быть указан процент жирности. Многие производители поступают очень хитро, написав на упаковке «зернистый творог». Но это уже совсем другой продукт.
-Не забудьте посмотреть и на срок хранения творога. В магазинах обычно продаётся продукт, имеющий длительный срок годности за счет того что он произведен из закваски. У творога на развес срок годности не превышает тридцати шести часов. В пластмассовых баночках срок годности творога намного больше, так как он изолирован от опасных бактерий. В брикетах творог можно хранить от трёх до пяти дней.
Кроме того, стоит так же коснуться вопроса хранения творога. Помните, что творог обязательно должен храниться в холодильных камерах. Температура не должна превышать шести градусов. Творог в упаковке нельзя хранить больше двух недель. Никогда не убирайте творог в морозилку, так как низкая температура уничтожает все микроорганизмы, в том числе и полезные. Выбирайте только качественные продукты! Берегите Ваше здоровье!