Уже давно колбаса вошла в список продуктов повседневного потребления. Но до сих пор далеко не все сумеют отличить второсортное продовольствие от первосортного. А поскольку стоимость данного продукта зачастую бывает немаленькой, то покупатели сильно разочаровываются, приобретая плохой товар. Что же делать в таком случае? Конечно, тщательно выбирать ее перед покупкой.

Как определить качество колбасы, стоя перед прилавком

На что стоит обратить внимание при выборе?

Перед покупкой ее просто необходимо взять в руки и тщательно осмотреть. Чтобы точно не прогадать, нужно «пощупать» колбасу в оболочке, посмотреть на ее внешний вид. Запах товара также играет большую роль, но в магазине оценить запах нет возможности.

Добротное мясное изделие должно иметь свойственную ему мягкость или твердость. Это зависит от вида:

  • Вареная. Такой вид имеет чрезвычайно мягкую, нежную консистенцию, но при этом достаточно высокую упругость.
  • Копченая. Данный вид имеет среднюю твердость и высокую упругость.
  • Сырокопченая. Такой товар имеет максимально твердую и упругую консистенцию.

Также стоит присмотреться, как колбаса лежит в упаковке. Продукт должен плотно прилегать к пакету, не оставляя воздуха внутри. Поверхность у товара должна быть чистой и сухой. Если в составе присутствует шпик (кусочки жира или сала), то они должны быть белыми, без желтого оттенка и мутности.

Образцовый товар может иметь неровность поверхности, это свидетельствует о натуральном составе. Если оболочка колбасы повреждена, то товар нельзя продавать.

Также стоит внимательно осмотреть упаковку. На упаковке фирменного товара есть четко указанная дата производства, срок годности, состав, пищевая ценность и его условия хранения.

Как определить качество колбасы, стоя перед прилавком

Сколько стоит высокосортный продукт?

При покупке колбасы стоит учесть, что высокосортный продукт в данном случае не может стоить дешево. Сделанный по ГОСТу товар всегда имеет цену не менее 300 рублей за килограмм (вареная). Качественная копченая колбаса стоит не менее 600 рублей за килограмм. Стоимость настоящей сырокопченой колбасы — не менее 1000 рублей за килограмм товара.

Как определить качество колбасы, стоя перед прилавком

Состав

Полезная колбаса не должна иметь в составе мясо птицы, сои в любом виде (соевое мясо, текстурированный растительный белок и т. д.), усилителей вкуса (Е620, Е621Е622, Е623, Е624, Е625), крахмала. В качестве красителя допускается применение нитрата натрия (Е250).

При выборе колбасы в магазине обращайте внимание на такие элементарные вещи, как состав, срок годности и внешний вид. Это поможет вам свести к минимуму шанс получения некачественной колбасы.

А как Вы выбираете колбасу?
Беру наугад
25%
Вчитываюсь в состав
25%
Беру только проверенные бренды
50%
Делаю колбасу самостоятельно
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 4