Средиземноморская кухня – это обилие всевозможных овощей, растущих под жарким солнцем, почти круглый год. Помидоры в списке ингредиентов занимают заметное и почетное место.
Они растут везде, растут помногу. Все съесть невозможно, и поэтому рано или поздно встает проблема сохранения продукта на зиму. По многочисленным свидетельствам именно в Италии первыми додумались вялить, или сушить, помидоры на зиму.
На юге это очень простая процедура – разрезал овощи, выложил на горячее солнце. Как приготовятся – ссыпал в мешок на хранение. В более умеренных или северных широтах приходится прикладывать дополнительные усилия.
Самое простое – приготовить вяленые помидоры в духовке. Этот инструмент есть, пожалуй, на каждой кухне.
Ингредиенты
Ингредиент здесь один – помидоры.
Но далеко не каждый сорт подойдет для вяленья. Лучше всего для этой цели подходят плоды сорта «сливка» или аналогичные ему продолговатой формы с плотной мякотью. Если нет таких сортов, берите другие.
Главное условие – мякоть помидоров должна быть достаточно плотной, а размер небольшим, меньше среднего.
Важно: с чисто эстетической точки зрения лучше брать чуть недозрелые плоды, они в итоге выглядят привлекательнее, относительно вкуса – не принципиально.
Способ приготовления
Помидоры помыть, высушить бумажным или матерчатым полотенцем. Разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку. Хотя на «сливках» она обычно маленькая, поэтому если нет желания возиться, то можно и оставить.
Аккуратно убрать семечки вместе с соком. Лучше всего для этого использовать чайную ложку. Есть мнение, что необходимо также удалять и всю мякоть, оставляя фактически только стенки.
Это делать совсем не обязательно. Можно и оставить, на вкус это никак не повлияет.
Совет: если у вас достаточно круглые помидоры, то разрезайте каждый на 4 части – и семечки проще убрать, и приготовится быстрее.
Противень застелите пергаментом или пекарской бумагой. Сверху выложите дольки помидоров шкуркой вниз. Можно укладывать достаточно плотно, в процессе они уменьшатся в размерах.
И снова, многие рекомендуют слегка посолить крупной морской солью, чтобы процесс вяленья шел быстрее. Вот это совсем не обязательно – у нас в итоге должен получиться продукт с естественным вкусом.
Далее устанавливаете температуру в диапазоне 50-90 градусов. Если в вашем духовом шкафу есть функция «конвекция», то лучше включить ее. Если нет – используйте стандартный режим нагрева.
Совет: выше температуру ставить нежелательно – помидоры могут запечься, ниже тоже – время значительно увеличивается.
Держать в духовке плоды следует 5-8 часов. Время зависит от сорта, количества и степени завяливания. Готовность проверяется просто – достаете дольку и пробуете.
При этом дверка вашего духового шкафа от начала до конца должна быть слегка приоткрыта. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха и более равномерного испарения лишней влаги с заготовок. Для этого вставьте в дверку вилку или ложку.
По истечение времени достать из духовки, дать остыть естественным образом.
Хранить лучше в банках с хорошо притертой крышкой. Можно также держать в полотняных мешочках с плотно завязанной горловиной. В последнем случае лучше периодически проверять на предмет жучков и иных насекомых.
И в завершение самый простой рецепт с вялеными помидорами.
Берем помидоры, чистим пару-тройку зубчиков чеснока, мелко рубим его или режем пластинками поперек.
В не очень большую емкость укладываем слой вяленых помидоров, солим, перчим. Сверху кладем чеснок. Если есть свежие травки типа укропа, орегано или розмарина, добавляем их. Также можно использовать сушеные.
Потом так же укладываем следующий слой. Лучше не делать больше 3-4 слоев. Затем чуть смачиваем оливковым маслом, даем постоять минут 10-15. После чего рукой или толкушкой слегка все приминаем.
После чего заливаем оливковым маслом, чтобы оно слегка покрывало верхний слой. Даем настояться день, лучше два.