Большой урожай помидоров – плод продолжительной работы огородника. Плоды томата используются во многих блюдах как в сыром, так и приготовленном виде. Для сохранения урожая до зимы многие дачники используют методы соления и консервирования. Закатывание овощей позволяет наслаждаться урожаем в течение всего года.
Соленые помидоры с листьями смородины
Для засолки 3 кг овощей понадобится:
- томаты – 3 кг;
- укроп – 15 средних веточек;
- корень хрена – 1 шт.;
- зелень смородины – 50 шт.;
- перец стручковый – 1 шт.;
- соль – 60 г.
Заготовка солений:
- Выложить зелень на дно эмалированной емкости, положить сверху слой томатов, накрыть вторым слоем зелени.
- Вскипятить рассол (соль и вода).
- Залить томаты в подготовленной емкости рассолом и оставить на 2 суток.
- Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить овощи в банках для консервирования.
В конце процедуры банки плотно закатывают и убирают в защищенное от света и перепадов температуры место.
Маринованное ассорти «Изысканное»
Для приготовления 2 л понадобится:
- томаты – 0,7 кг;
- огурцы – 0,6 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- виноград (ягоды) – 80 г;
- чеснок – 6 долек;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- половина средней моркови;
- стручковый перец – треть;
- листья хрена, лавра – по 2 шт.;
- перец-горошек – 7 шт.;
- уксус столовый – 50 мл;
- соль, сахар – по 20 г.
Для облагораживания вкуса также добавляют листья смородины, петрушку, укроп, веточку тархуна или зелень вишни.
- Выложить травы и специи на дно банки, добавить нарезанный лук, морковь, перец, чеснок.
- Первым слоем выложить огурцы (вертикально), затем ягоды винограда и верхним рядом – томаты.
- Залить горячей водой на четверть часа, слить воду через крышку с дырочками в кастрюлю.
- Добавить в маринад уксус, соль, сахар, вскипятить.
- Залить овощи в банке горчим маринадом и закатать.
Крышку с дырочками можно сделать самостоятельно при помощи раскаленного шила и стандартной пластиковой крышки.
Фаршированные помидоры по-болгарски
Для приготовления необходимо подготовить продукты:
- томаты – 6,5 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- морковка – 4 шт.;
- корень петрушки, сельдерея – по 130 г;
- пастернака корень – 250 г;
- листья петрушки, сельдерея, укроп – 50 г;
- острый красный перец – 15 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- соль, сахар – по 95 г.
Ход приготовления:
- Подготовить 4 кг помидоров, со стороны плодоножки сделать надрез и удалить внутреннюю мякоть. Оставшиеся помидоры разрезать на дольки.
- Мякоть и нарезанные помидоры вскипятить в эмалированной посуде, добавить сахар, соль, перец, прокипятить в течение 5 минут.
- Нарезать лук и коренья, обжарить. Добавить травы в готовую для фарширования смесь.
- Заполнить внутреннюю часть помидоров начинкой.
- Положить помидоры в банки и залить горячим соусом из томатов.
Сочные помидоры станут оригинальной закуской в холодное время года.
Помидоры в томатном соусе
Для приготовления 3 л нужно подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- черный перец – 11 горошин;
- лаврушка – 2 шт.;
- раствор уксуса 9% – 10 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- сок помидоров – 1 л;
- соль – 50 г.
Ход приготовления:
- Выложить специи на дно банки, следующим слоем положить томаты.
- Вскипятить воду, заполнить кипятком банку с овощами, оставить на 10 минут.
- Налить в кастрюлю 1 л сока, добавить сахар, соль, горошины перца и листья лавра.
- Слить воду из банок и залить горячим соусом.
- Плотно закатать крышку банки.
Для приготовления также можно использовать домашний томатный сок для усиления вкуса.
Классически маринованные помидоры с чесноком
Для маринования 3 л томатов с чесноком понадобятся:
- спелые томаты среднего размера до 3 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 26 г;
- чеснок – 10 средних долек;
- уксус столовый – 1 чайная ложка.
Не стоит злоупотреблять уксусом. Переизбыток компонента сделает плоды кислыми и приведет к раздражению кишечника после употребления.
Ход маринования:
- Промыть помидоры, очистить от плодоножек, сделать на их месте небольшие проколы.
- Выложить на дно балки чеснок и томаты.
- Аккуратно залить кипятком, подождать 5 минут и перелить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, уксус, сахар, вскипятить и снова залить помидоры горячим маринадом.
- Плотно закрыть банку стерилизованной крышкой.
Из-за добавления уксуса закатанные овощи дольше хранятся и лучше удерживают первоначальную структуру.
Маринованные и соленые помидоры хорошо хранятся в течение всей зимы в случае качественной стерилизации посуды и крышек. Специи и маринад позволяют сохранить и усилить вкус овощей и использовать помидоры для праздничного и повседневного стола.