Большой урожай помидоров – плод продолжительной работы огородника. Плоды томата используются во многих блюдах как в сыром, так и приготовленном виде. Для сохранения урожая до зимы многие дачники используют методы соления и консервирования. Закатывание овощей позволяет наслаждаться урожаем в течение всего года.

Помидоры на зиму – 5 вкусных рецептов

Соленые помидоры с листьями смородины

Для засолки 3 кг овощей понадобится:

  • томаты – 3 кг;
  • укроп – 15 средних веточек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • зелень смородины – 50 шт.;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • соль – 60 г.

Заготовка солений:

  1. Выложить зелень на дно эмалированной емкости, положить сверху слой томатов, накрыть вторым слоем зелени.
  2. Вскипятить рассол (соль и вода).
  3. Залить томаты в подготовленной емкости рассолом и оставить на 2 суток.
  4. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить овощи в банках для консервирования.

В конце процедуры банки плотно закатывают и убирают в защищенное от света и перепадов температуры место.

Помидоры на зиму – 5 вкусных рецептов

Маринованное ассорти «Изысканное»

Для приготовления 2 л понадобится:

  • томаты – 0,7 кг;
  • огурцы – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • виноград (ягоды) – 80 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • половина средней моркови;
  • стручковый перец – треть;
  • листья хрена, лавра – по 2 шт.;
  • перец-горошек – 7 шт.;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль, сахар – по 20 г.

Для облагораживания вкуса также добавляют листья смородины, петрушку, укроп, веточку тархуна или зелень вишни.

  1. Выложить травы и специи на дно банки, добавить нарезанный лук, морковь, перец, чеснок.
  2. Первым слоем выложить огурцы (вертикально), затем ягоды винограда и верхним рядом – томаты.
  3. Залить горячей водой на четверть часа, слить воду через крышку с дырочками в кастрюлю.
  4. Добавить в маринад уксус, соль, сахар, вскипятить.
  5. Залить овощи в банке горчим маринадом и закатать.

Крышку с дырочками можно сделать самостоятельно при помощи раскаленного шила и стандартной пластиковой крышки.

Помидоры на зиму – 5 вкусных рецептов

Фаршированные помидоры по-болгарски

Для приготовления необходимо подготовить продукты:

  • томаты – 6,5 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея – по 130 г;
  • пастернака корень – 250 г;
  • листья петрушки, сельдерея, укроп – 50 г;
  • острый красный перец – 15 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • соль, сахар – по 95 г.

Ход приготовления:

  1. Подготовить 4 кг помидоров, со стороны плодоножки сделать надрез и удалить внутреннюю мякоть. Оставшиеся помидоры разрезать на дольки.
  2. Мякоть и нарезанные помидоры вскипятить в эмалированной посуде, добавить сахар, соль, перец, прокипятить в течение 5 минут.
  3. Нарезать лук и коренья, обжарить. Добавить травы в готовую для фарширования смесь.
  4. Заполнить внутреннюю часть помидоров начинкой.
  5. Положить помидоры в банки и залить горячим соусом из томатов.

Сочные помидоры станут оригинальной закуской в холодное время года.

Помидоры на зиму – 5 вкусных рецептов

Помидоры в томатном соусе

Для приготовления 3 л нужно подготовить:

  • томаты – 2,5 кг;
  • черный перец – 11 горошин;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • раствор уксуса 9% – 10 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сок помидоров – 1 л;
  • соль – 50 г.

Ход приготовления:

  1. Выложить специи на дно банки, следующим слоем положить томаты.
  2. Вскипятить воду, заполнить кипятком банку с овощами, оставить на 10 минут.
  3. Налить в кастрюлю 1 л сока, добавить сахар, соль, горошины перца и листья лавра.
  4. Слить воду из банок и залить горячим соусом.
  5. Плотно закатать крышку банки.

Для приготовления также можно использовать домашний томатный сок для усиления вкуса.

Помидоры на зиму – 5 вкусных рецептов

Классически маринованные помидоры с чесноком

Для маринования 3 л томатов с чесноком понадобятся:

  • спелые томаты среднего размера до 3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 26 г;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка.

Не стоит злоупотреблять уксусом. Переизбыток компонента сделает плоды кислыми и приведет к раздражению кишечника после употребления.

Ход маринования:

  1. Промыть помидоры, очистить от плодоножек, сделать на их месте небольшие проколы.
  2. Выложить на дно балки чеснок и томаты.
  3. Аккуратно залить кипятком, подождать 5 минут и перелить воду в кастрюлю.
  4. Добавить соль, уксус, сахар, вскипятить и снова залить помидоры горячим маринадом.
  5. Плотно закрыть банку стерилизованной крышкой.

Из-за добавления уксуса закатанные овощи дольше хранятся и лучше удерживают первоначальную структуру.

Помидоры на зиму – 5 вкусных рецептов

Маринованные и соленые помидоры хорошо хранятся в течение всей зимы в случае качественной стерилизации посуды и крышек. Специи и маринад позволяют сохранить и усилить вкус овощей и использовать помидоры для праздничного и повседневного стола.