Томатно-сырное сочетание – изысканный традиционный итальянский вкус. Есть множество рецептов, где в качестве ингредиентов используются эти продукты – начиная от холодных диетических закусок и заканчивая горячими сытными блюдами. Рассмотрим самые популярные из них.
Холодная закуска
Простая в приготовлении и вкусная закуска станет отличным дополнением к праздничному и будничному столу. Рецепт имеет несколько вариаций – вместо томатной основы могут быть использованы баклажаны или цукини, но именно оригинальный вариант — самый удачный.
Ингредиенты: 4 помидора, 200 г сыра, немного чеснока, зелень, 2 ст. л. майонеза.
Как приготовить: томаты вымыть и нарезать кружками толщиной около 0,5 см. Сыр мелко натереть, чеснок размять в прессе. Соединить все продукты, выложить получившуюся массу на помидорные кружки и украсить зеленью.
Фаршированные корзиночки
Это блюдо относится к праздничным. По желанию сюда можно положить вареное яйцо и покрошить зелень.
Ингредиенты: 4 средних томата, 120 г сыра (можно взять любой твердый сорт), 2 ст. л. майонеза, пара зубчиков чеснока.
Как приготовить: овощи нужно вымыть и просушить, обрезать шляпки, извлечь семена и мякоть при помощи чайной ложки. Получившиеся «чашечки» перевернуть срезом вниз и оставить на 5 минут, чтобы избавиться от лишнего сока. Натереть сыр и чеснок, добавить майонез и начинить массой корзиночки. В качестве украшения обычно используют петрушку или укроп.
Помидорный салат с фетой и огурцом
Салаты – это возможность собрать в одной тарелке большое количество витаминов и полезных веществ. Любителям салатов обязательно стоит попробовать представленный ниже рецепт.
Ингредиенты: 150 г феты, 1–2 помидора, 1 огурец, ст. л. масла, соль, перец.
Как приготовить: нарезать помидоры на четвертинки, а получившиеся дольки разрезать на две части. Огурцы крупно нарезать, предварительно очистив их от кожуры. Фету нарезать кубиками, не превышающими размер остальных продуктов. Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом.
Жареные томаты с сыром
Оригинальный рецепт горячего блюда из помидоров и сыра получается очень вкусным. Его можно подавать к столу в праздники и будни.
Ингредиенты: 2 помидора, 80 г сыра, чеснок, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, масло для жарки, соль, перец.
Как приготовить: помидоры нужно помыть и нарезать кружками. Чеснок измельчить при помощи терки или пресса, добавить к нему специи, соль и натереть этой смесью помидоры. Сыр измельчить на терке, смешать с яйцом и сметаной. Каждый кружочек помидора нужно окунуть в сырную массу и обжарить в масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.
Рецепты на основе помидоров и сыра всегда просты в приготовлении, но при этом блюда получаются оригинальными и безумно вкусными. Для перечисленных рецептов лучше выбирать слегка твердые томаты, чтобы они не раскисли в процессе готовки.