Паста, сделанная из томатов, незаменимая на кухне, поскольку требуется для добавления в кулинарии к различным блюдам. Рассмотрим, как делается дома томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения.

Томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения

Особенности приготовления томатной пасты

Поскольку зимой будет дефицит некоторых овощей и фруктов в свежем виде, а также их дороговизна, можно порадовать свою семью заготовками томатной пасты. Большой урожай спелых помидоров позволяет приготовить ароматную томатную пасту насыщенного красивого цвета.

Совет: для получения лучшей консистенции продукта требуется томаты пропускать через соковыжималку, чтобы масса получилась без семян и кожицы.

Лучше всего брать мясистые помидоры, например, Микадо, Пинки Леди, Бычье сердце, Пинк райз и другие – в них меньше влаги, соответственно выход продукта будет больше, а время на приготовление уйдет меньше.

Томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения

Классический рецепт

Паста, сделанная таким методом, получается красивого цвета, сочная и вкусная.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 6 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • уксус 6% - 6 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – стакан.

Томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения

Приготовление:

  1. Плоды хорошо моют, дают стечь воде. Удаляют плодоножки, некачественные места либо трещины.
  2. Нарезают их пополам, наполняя глубокую емкость.
  3. Лук мелко измельчают, добавляют к томатам.
  4. Вливают воду, ставят все на плиту, доводят до кипения, варят в течении 20 минут, чтобы помидоры разварились.
  5. После остывания всю массу перетирают через дуршлаг либо сито от шкурок плодов.
  6. Затем вновь уваривают массу еще 30 минут до загустения.
  7. В конце приготовления сюда добавляют уксус, перец, а также соль и сахар.
  8. Содержимое емкости аккуратно перемешивают, затем разливают в подготовленные стерилизованные банки.
  9. Банки, прикрытые крышками, аккуратно ставят в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют 15 минут.
  10. Вынимают осторожно из кипятка, закатывают плотно крышками, переворачивают их до полного остывания.

Готовую домашнюю заготовку отправляют на хранение.

Томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения

Томатная паста в духовке

Это популярный не сложный метод.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • масло оливковое либо подсолнечное – полстакана.

Приготовление:

  1. Подготовка плодов происходит подобно классическому рецепту.
  2. Соединяют все ингредиенты, уваривают их в духовке до полного загустения.
  3. Разливают по банках и плотно закатывают крышками, затем переворачивают до полного остывания.

Готовую томатную пасту отправляют на хранение.

Томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения

Применение томатной пасты

В борщ вкусную, ароматную пасту хорошо добавлять для придания вкуса, а также насыщенного красного цвета, ее используют при варке супов. В жидком виде отлично подходит для птицы, рыбы, а также мяса. Ее добавляют к основным блюдам, в составе которых присутствуют овощи и злаковые крупы, к гарнирам. Берут продукт для запекания и тушения, для смазывания пиццы, пирогов, а также для консервации салатов и овощей.

Томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения

Хранение томатной пасты

Заготовка хранится год, лучше в подвале, а также холодильнике. Оптимальная температура составляет 10-16 градусов. После открывания банку возможно держать в холодильнике до 1 месяца, продукт не заплесневеет.