Паста, сделанная из томатов, незаменимая на кухне, поскольку требуется для добавления в кулинарии к различным блюдам. Рассмотрим, как делается дома томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения.
Особенности приготовления томатной пасты
Поскольку зимой будет дефицит некоторых овощей и фруктов в свежем виде, а также их дороговизна, можно порадовать свою семью заготовками томатной пасты. Большой урожай спелых помидоров позволяет приготовить ароматную томатную пасту насыщенного красивого цвета.
Совет: для получения лучшей консистенции продукта требуется томаты пропускать через соковыжималку, чтобы масса получилась без семян и кожицы.
Лучше всего брать мясистые помидоры, например, Микадо, Пинки Леди, Бычье сердце, Пинк райз и другие – в них меньше влаги, соответственно выход продукта будет больше, а время на приготовление уйдет меньше.
Классический рецепт
Паста, сделанная таким методом, получается красивого цвета, сочная и вкусная.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 6 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сахар – стакан;
- уксус 6% - 6 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Плоды хорошо моют, дают стечь воде. Удаляют плодоножки, некачественные места либо трещины.
- Нарезают их пополам, наполняя глубокую емкость.
- Лук мелко измельчают, добавляют к томатам.
- Вливают воду, ставят все на плиту, доводят до кипения, варят в течении 20 минут, чтобы помидоры разварились.
- После остывания всю массу перетирают через дуршлаг либо сито от шкурок плодов.
- Затем вновь уваривают массу еще 30 минут до загустения.
- В конце приготовления сюда добавляют уксус, перец, а также соль и сахар.
- Содержимое емкости аккуратно перемешивают, затем разливают в подготовленные стерилизованные банки.
- Банки, прикрытые крышками, аккуратно ставят в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют 15 минут.
- Вынимают осторожно из кипятка, закатывают плотно крышками, переворачивают их до полного остывания.
Готовую домашнюю заготовку отправляют на хранение.
Томатная паста в духовке
Это популярный не сложный метод.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- соль – 4 ст.л.;
- масло оливковое либо подсолнечное – полстакана.
Приготовление:
- Подготовка плодов происходит подобно классическому рецепту.
- Соединяют все ингредиенты, уваривают их в духовке до полного загустения.
- Разливают по банках и плотно закатывают крышками, затем переворачивают до полного остывания.
Готовую томатную пасту отправляют на хранение.
Применение томатной пасты
В борщ вкусную, ароматную пасту хорошо добавлять для придания вкуса, а также насыщенного красного цвета, ее используют при варке супов. В жидком виде отлично подходит для птицы, рыбы, а также мяса. Ее добавляют к основным блюдам, в составе которых присутствуют овощи и злаковые крупы, к гарнирам. Берут продукт для запекания и тушения, для смазывания пиццы, пирогов, а также для консервации салатов и овощей.
Хранение томатной пасты
Заготовка хранится год, лучше в подвале, а также холодильнике. Оптимальная температура составляет 10-16 градусов. После открывания банку возможно держать в холодильнике до 1 месяца, продукт не заплесневеет.
Екатерина
Большое спасибо автору за интересную содержательную статью.
Я использовала ваши рецепты для приготовления домашней томатной пасты со своего дачного урожая, который нас очень порадовал в этом году.
Мне и моей семье очень понравились вкусные заготовки на зиму.