Насыщенная и ароматная грибная икра из ломтиков лесных опят – необычная зимняя закуска. Ее можно намазывать на свежий кусочек хлеба, выложить в пиалу к дымящейся картошечке, высыпать в наваристый суп или использовать как начинку в пышную выпечку.

Вкусняшка из леса – грибная икра из опят на зиму: 2 рецепта

Простой и вкусный рецепт без стерилизации

Густая икра с однородной нарезкой прекрасно держится на бутерброде, отличается ярким ароматом и приятным вкусом опят. Готовить грибную икру можно из опят целиком или только из ножек. Вкус готового блюда от этого не пострадает.

Составляющие:

  • 2 кг сваренных опят;
  • 5 кг река репчатого;
  • пара лавровых листов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 5 л соуса из томатов;
  • 5 л очищенного растительного масла;
  • 2 неполные ст. л. соли;
  • 1 ч. л. без горки свежедробленого перца.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Лук освободить от шелухи, промыть и измельчить в чаше блендера.
  2. Влить в сковороду 250 мл масла, прогреть, выложить лук и обжарить с постоянным помешиванием 5–7 минут.
  3. После того как луковая нарезка протушится, влить остаток масла, добавить сок томатный и перемешать. Продолжить протушивание еще 5 минут.
  4. Сваренные опята пропустить через мясорубку, сложить в объемную кастрюлю.
  5. Влить к грибам содержимое сковороды, выложить лист лавра, бросить соль с черным перцем.
  6. Поставить икру на невысокий огонь, томить блюдо около 2 часов.
  7. В окончании готовки засыпать в икру порубленный чеснок, перемешать и готовить 20 минут.
  8. Расфасовать грибную икру на зиму в стерилизованные банки, прикрыть кипячеными крышками и герметично закрутить.
  9. Убрать заготовку на хранение после полного остывания блюда в комнатных условиях.

Презентовать ароматную заготовку на мягком ломте свежего хлеба, подать с любым гарниром или положить в суп.

Вкусняшка из леса – грибная икра из опят на зиму: 2 рецепта

С луком и морковкой

Аппетитная грибная икра с добавлением поджаренного лука и тертой морковки, отличается ярким, насыщенным вкусом, сладковатым привкусом и гармоничным букетом приправ.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 кг отварных отборных опят;
  • около 300–400 г репчатого лука;
  • 300 г сочной морковки;
  • 5 л масла для жарки без запаха;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • 3 лавровых листка;
  • 6–7 перечных горошков;
  • на кончике ножа тертой корицы;
  • 1 неполная ч. л. дробленого красного перца;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Овощи очистить и вымыть. Лук порубить как можно мельче, морковку протереть на терке с крупными ячейками.
  2. Влить 250 мл жарочного масла, прогреть и отправить овощную нарезку жариться.
  3. Зажарку перемешать и тушить на невысоком огне 6–7 минут.
  4. По завершении срока пересыпать прокрученные через мясорубку отварные опята.
  5. Долить 250 мл масла, выложить лавровый лист, добавить горошковый и красный перец, корицу и уксус с солью.
  6. Икру прикрыть и протушить на малом огне 2 часа.
  7. Размягченную грибную икру распределить по стерилизованным небольшим банкам, прикатать кипячеными крышками.
  8. Икру из опят можно использовать как самостоятельную деликатесную закуску, добавлять в жюльены или выкладывать в начинку пиццы.

Вкусняшка из леса – грибная икра из опят на зиму: 2 рецепта

Икра из опят – насыщенно и вкусное блюдо с мягкой текстурой, насыщенным запахом и сбалансированным вкусом. Важно правильно выбирать грибы, исключая ложные экземпляры, тщательно проваривать сырье и использовать стерилизованные банки для закатки.

А Вы готовите грибную икру?
Да
0%
Нет
0%
Иногда
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 0