Насыщенная и ароматная грибная икра из ломтиков лесных опят – необычная зимняя закуска. Ее можно намазывать на свежий кусочек хлеба, выложить в пиалу к дымящейся картошечке, высыпать в наваристый суп или использовать как начинку в пышную выпечку.
Простой и вкусный рецепт без стерилизации
Густая икра с однородной нарезкой прекрасно держится на бутерброде, отличается ярким ароматом и приятным вкусом опят. Готовить грибную икру можно из опят целиком или только из ножек. Вкус готового блюда от этого не пострадает.
Составляющие:
- 2 кг сваренных опят;
- 5 кг река репчатого;
- пара лавровых листов;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 5 л соуса из томатов;
- 5 л очищенного растительного масла;
- 2 неполные ст. л. соли;
- 1 ч. л. без горки свежедробленого перца.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Лук освободить от шелухи, промыть и измельчить в чаше блендера.
- Влить в сковороду 250 мл масла, прогреть, выложить лук и обжарить с постоянным помешиванием 5–7 минут.
- После того как луковая нарезка протушится, влить остаток масла, добавить сок томатный и перемешать. Продолжить протушивание еще 5 минут.
- Сваренные опята пропустить через мясорубку, сложить в объемную кастрюлю.
- Влить к грибам содержимое сковороды, выложить лист лавра, бросить соль с черным перцем.
- Поставить икру на невысокий огонь, томить блюдо около 2 часов.
- В окончании готовки засыпать в икру порубленный чеснок, перемешать и готовить 20 минут.
- Расфасовать грибную икру на зиму в стерилизованные банки, прикрыть кипячеными крышками и герметично закрутить.
- Убрать заготовку на хранение после полного остывания блюда в комнатных условиях.
Презентовать ароматную заготовку на мягком ломте свежего хлеба, подать с любым гарниром или положить в суп.
С луком и морковкой
Аппетитная грибная икра с добавлением поджаренного лука и тертой морковки, отличается ярким, насыщенным вкусом, сладковатым привкусом и гармоничным букетом приправ.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 кг отварных отборных опят;
- около 300–400 г репчатого лука;
- 300 г сочной морковки;
- 5 л масла для жарки без запаха;
- по усмотрению мелкой соли;
- 3 лавровых листка;
- 6–7 перечных горошков;
- на кончике ножа тертой корицы;
- 1 неполная ч. л. дробленого красного перца;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Пошаговый способ готовки блюда:
- Овощи очистить и вымыть. Лук порубить как можно мельче, морковку протереть на терке с крупными ячейками.
- Влить 250 мл жарочного масла, прогреть и отправить овощную нарезку жариться.
- Зажарку перемешать и тушить на невысоком огне 6–7 минут.
- По завершении срока пересыпать прокрученные через мясорубку отварные опята.
- Долить 250 мл масла, выложить лавровый лист, добавить горошковый и красный перец, корицу и уксус с солью.
- Икру прикрыть и протушить на малом огне 2 часа.
- Размягченную грибную икру распределить по стерилизованным небольшим банкам, прикатать кипячеными крышками.
- Икру из опят можно использовать как самостоятельную деликатесную закуску, добавлять в жюльены или выкладывать в начинку пиццы.
Икра из опят – насыщенно и вкусное блюдо с мягкой текстурой, насыщенным запахом и сбалансированным вкусом. Важно правильно выбирать грибы, исключая ложные экземпляры, тщательно проваривать сырье и использовать стерилизованные банки для закатки.