Легкие овощные похлебки – освежающее блюдо на прозрачном бульоне с приятным, ненавязчивым вкусом и ароматом зелени. Супы можно разнообразить рыбой, грибами и мясом. Подавать похлебки с домашней выпечкой, пористым лавашом или чесночными лепешками.

3 простых рецепта «легкой» похлёбки

Картофельная

Картофельная густая похлебка – приятный супчик с овощами. Он идеально подходит для сохранения фигуры. Постное блюдо получится насыщенным и сытным.

Составляющие компоненты:

  • 600-700 г картофеля;
  • сочная морковка;
  • головка лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 г корня пастернака;
  • щепотка сушеного тмина;
  • по вкусу копченой паприки и майорана;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 побега луковой зелени;
  • немного соли.

3 простых рецепта «легкой» похлёбки

Способ пошаговой готовки:

  1. Луковицу порубить мелкими кубиками.
  2. Выложить нарезку для поджарки на масло в кастрюлю с толстым дном.
  3. Всыпать измельченный чеснок, поделенный кубиком корень пастернака и морковку.
  4. В последнюю очередь выложить приправы и нарезанный кусочками картофель.
  5. Обжарить компоненты 15 минут, систематически помешивая овощи, чтобы не подгорели.
  6. Влить 1.2 л кипящей воды, подсолить и продолжить варку до мягкости картофельных клубней.
  7. По собственному вкусу выложить в похлебку порезанный соленый помидор или ложку томатного соуса.
  8. Подачу дополнить яркими красками луковой зелени.

Подать похлебку с домашними лепешками, хреном или жгучей горчицей.

Томатная похлебка с рыбой

Освежающий летний супчик из нежного рыбного филе со спелыми, мясистыми помидорами. Блюдо немного отличается от классического, так как по традиции в рецептуру входят только овощи с бульоном.

Составляющие компоненты:

  • 400 г филе белой рыбы;
  • 500 г мясистых томатов;
  • пара картофелин;
  • 3 см тертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • по усмотрению соли;
  • по вкусу жгучей паприки.

3 простых рецепта «легкой» похлёбки

Поэтапный способ готовки:

  1. Рыбные тушки разморозить при комнатной температуре, промыть и подсушить салфеткой.
  2. Очищенный картофель вымыть, поделить кусочками 0.5 см, отварить на пару 10 минут.
  3. В сковороде на горячем масле поджарить имбирь до появления приятного аромата.
  4. Томаты очистить от шкурки, мякоть размять вилкой, отправить вместе с соком в сковороду. Тушить 3-5 минут.
  5. Влить 300 мл питьевой воды, подсолить суп и посыпать паприкой для легкой остринки.
  6. Вскипятить похлебку, проварить на малом огне 5 минут.
  7. Рыбу проверить на отсутствие косточек, поделить кусочками и отправить в суп на 10 минут.
  8. Перед подачей выложить для густоты отваренный картофель. Ломтики можно оставить целыми или размыть толкушкой до состояния пюре.

Декорировать угощение измельченной петрушкой.

С грибами

Ароматная похлебка с упругими грибными ломтиками получится наваристой и густой. Готовить блюдо очень просто, а в итоге суп понравится как детям, так и заядлым мясоедам.

Составляющие компоненты:

  • 500 г шампиньонов или других ароматных грибов;
  • 8 шт. картофелин;
  • ½ луковой головки;
  • 2 ст. л. масла для обжарки;
  • горсть рубленого укропа;
  • по усмотрению мелкой соли с свежедробленого перца.

3 простых рецепта «легкой» похлёбки

Способ пошаговой готовки похлебки:

  1. Картофель, очищенный от кожуры, отварить в подсоленной воде.
  2. Грибы вымыть, поджарить на горячей сковороде с маслом, после выпаривания жидкости высыпать к ним измельченный лук и обжарить до румяности.
  3. Мягкий картофель размять толкушкой, стараясь, чтобы в похлебке не осталось кусочков.
  4. Переложить в густую основу грибную поджарку, сдобрить суп приправами и подсолить, если необходимо.
  5. Оставить блюдо протомиться 20 минут.

Подавать грибную похлебку со сметаной и рубленой зеленью.

Простые похлебки с овощами, грибами и свежей рубленой зеленью – приятный обед для вегетарианцев. Суп с добавкой кусочков рыбы или мяса станет полноценным первым блюдом для большой семьи. Приготовление не требует много сил и затрат, что положительно сказывается на семейном бюджете.