Легкие овощные похлебки – освежающее блюдо на прозрачном бульоне с приятным, ненавязчивым вкусом и ароматом зелени. Супы можно разнообразить рыбой, грибами и мясом. Подавать похлебки с домашней выпечкой, пористым лавашом или чесночными лепешками.
Картофельная
Картофельная густая похлебка – приятный супчик с овощами. Он идеально подходит для сохранения фигуры. Постное блюдо получится насыщенным и сытным.
Составляющие компоненты:
- 600-700 г картофеля;
- сочная морковка;
- головка лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 50 г корня пастернака;
- щепотка сушеного тмина;
- по вкусу копченой паприки и майорана;
- 1 лист лавра;
- 3-4 побега луковой зелени;
- немного соли.
Способ пошаговой готовки:
- Луковицу порубить мелкими кубиками.
- Выложить нарезку для поджарки на масло в кастрюлю с толстым дном.
- Всыпать измельченный чеснок, поделенный кубиком корень пастернака и морковку.
- В последнюю очередь выложить приправы и нарезанный кусочками картофель.
- Обжарить компоненты 15 минут, систематически помешивая овощи, чтобы не подгорели.
- Влить 1.2 л кипящей воды, подсолить и продолжить варку до мягкости картофельных клубней.
- По собственному вкусу выложить в похлебку порезанный соленый помидор или ложку томатного соуса.
- Подачу дополнить яркими красками луковой зелени.
Подать похлебку с домашними лепешками, хреном или жгучей горчицей.
Томатная похлебка с рыбой
Освежающий летний супчик из нежного рыбного филе со спелыми, мясистыми помидорами. Блюдо немного отличается от классического, так как по традиции в рецептуру входят только овощи с бульоном.
Составляющие компоненты:
- 400 г филе белой рыбы;
- 500 г мясистых томатов;
- пара картофелин;
- 3 см тертого имбирного корня;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- по усмотрению соли;
- по вкусу жгучей паприки.
Поэтапный способ готовки:
- Рыбные тушки разморозить при комнатной температуре, промыть и подсушить салфеткой.
- Очищенный картофель вымыть, поделить кусочками 0.5 см, отварить на пару 10 минут.
- В сковороде на горячем масле поджарить имбирь до появления приятного аромата.
- Томаты очистить от шкурки, мякоть размять вилкой, отправить вместе с соком в сковороду. Тушить 3-5 минут.
- Влить 300 мл питьевой воды, подсолить суп и посыпать паприкой для легкой остринки.
- Вскипятить похлебку, проварить на малом огне 5 минут.
- Рыбу проверить на отсутствие косточек, поделить кусочками и отправить в суп на 10 минут.
- Перед подачей выложить для густоты отваренный картофель. Ломтики можно оставить целыми или размыть толкушкой до состояния пюре.
Декорировать угощение измельченной петрушкой.
С грибами
Ароматная похлебка с упругими грибными ломтиками получится наваристой и густой. Готовить блюдо очень просто, а в итоге суп понравится как детям, так и заядлым мясоедам.
Составляющие компоненты:
- 500 г шампиньонов или других ароматных грибов;
- 8 шт. картофелин;
- ½ луковой головки;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- горсть рубленого укропа;
- по усмотрению мелкой соли с свежедробленого перца.
Способ пошаговой готовки похлебки:
- Картофель, очищенный от кожуры, отварить в подсоленной воде.
- Грибы вымыть, поджарить на горячей сковороде с маслом, после выпаривания жидкости высыпать к ним измельченный лук и обжарить до румяности.
- Мягкий картофель размять толкушкой, стараясь, чтобы в похлебке не осталось кусочков.
- Переложить в густую основу грибную поджарку, сдобрить суп приправами и подсолить, если необходимо.
- Оставить блюдо протомиться 20 минут.
Подавать грибную похлебку со сметаной и рубленой зеленью.
Простые похлебки с овощами, грибами и свежей рубленой зеленью – приятный обед для вегетарианцев. Суп с добавкой кусочков рыбы или мяса станет полноценным первым блюдом для большой семьи. Приготовление не требует много сил и затрат, что положительно сказывается на семейном бюджете.