Нежная, мягкая и в меру пряная кабачковая икра – уникальная консервация, которая сочетает ароматы и вкусы насыщенных домашних овощей. Для разнообразия вкусовых оттенков в рецептуру можно добавлять яблоки, болгарские перцы, томаты, баклажаны и пикантный чеснок. Икру используют как закуску, гарнир или полноценный перекус на мягком хлебном ломтике.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

Составляющие компоненты

Для приготовления 6 полулитровых банок потребуется:

  • 3 кг молоденьких кабачков без грубых семян;
  • 800 г сочной морковки;
  • 800 г лука;
  • 3 с горкой ст. л. пасты из томатов (270 г);
  • 1 ст. л. с верхом соли без добавок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. (можно по вкусу) черного промолотого перца;
  • 1 ст. л. ароматной паприки;
  • если нужно — немного жгучего перца в свежем виде или порошке;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • стакан рафинированного масла.

Пошаговое приготовление домашней икры

Чтобы приготовить аппетитную и густую икру из кабачков, нужно следовать алгоритму:

  1. На плиту поставить греться 2 сковородки.
  2. Вымытую и очищенную морковку нарезать произвольными крупными кусочками, как для плова.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. Засыпать нарезку на сковороду с маслом, протушить и слегка поджарить 10 минут.
  2. Лук нарезать крупными кубиками, засыпать в отдельную сковороду, также протушить, чтобы выпарилась жидкость, и поджарить до прозрачности, не допуская пригорания кусочков.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. Для икры нужно выбирать среднеспелые кабачки, мякоть которых уже не водянистая, но семечки и шкурка остаются мягкими.
  2. Очистить вымытые кабачки от хвостиков и плодоножек, нежесткую кожуру и мягкие семечки можно оставить, нарезать плоды мелкими кусочками, чтобы закуска приготовилась быстрее. Если кабачки более зрелые, крупные семена из серединки лучше вырезать иссекающими движениями, чтобы они не попадались в готовой икре.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. В кастрюлю влить немного масла, засыпать кабачковую нарезку и поставить емкость на огонь.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. К кабачкам высыпать лук с морковью и прикрыть массу крышкой. Следить, чтобы огонь не был высоким.
  2. Каждые 10 минут открывать крышку и проворачивать овощи лопаткой со дна, чтобы не допустить пригорания.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. Дождаться, когда выделившийся из овощей сок забурлит, после чего прокипятить массу 1 час под неплотно прикрытой крышкой, снизив температуру. Каждые полчаса помешивать икру.
  2. Выложить томатную пасту, слегка по верху перемешать, не доходя до дна, чтобы паста не прижарилась.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. Оставить на 10 минут, перемешать массу полностью и прикрыть крышкой еще на 10 минут.
  2. Массу посолить, засыпать сахар и специи.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. Дать покипеть 2 минуты, снять с огня и взбить 5 минут погружным блендером до гладкой консистенции.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. Вернуть икру на плиту, полить уксусом, перемешать.
  2. Прикрыть кастрюлю крышкой, дождаться на малом огне, пока масса станет «булькать» — на поверхности появятся лопающиеся пузыри.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

  1. Через 10 минут разложить кипящую кабачковую икру по стерильным баночкам, прикатать и оставить в комнате до утра.

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

Выкладывать яркую аппетитную икру на ломтики хлеба, добавлять в спагетти или любые каши.

Рекомендации по заготовке кабачковой икры

Чтобы блюдо получилось гармоничным и вкусным, важно учитывать рекомендации опытных хозяек:

  1. Чтобы сделать вкус заготовки пикантным, можно добавить при готовке кусочки жгучего перца, кинзу или кориандр.
  2. Чтобы сделать икру не водянистой, а более густой, можно порезанные кабачки посолить, оставить на 15 минут, после этого отжать сок.
  3. Пряности такой закуске добавит карри, яркости – паприка, а оригинальности — хмели-сунели, порошковый имбирь, мускатный орех.
  4. Лучше всего варить икру в посуде с толстыми стенками и донышком, чтобы густая заготовка не пригорала.
  5. Хозяйки для мягкости вкуса рекомендуют добавлять при тушении майонез, но икра при этом станет светлой, а вкус утратит яркость овощей.

Аппетитная кабачковая икра из нежных домашних плодов – удачный вариант зимней закуски, полностью готовой к употреблению. Консервы сочетают яркость сочной морковки, нежность кабачка и пикантность лука. Икра приобретает кремовую текстуру без грубых кусочков овощей, остается нарядной и ароматной.