Нежная, мягкая и в меру пряная кабачковая икра – уникальная консервация, которая сочетает ароматы и вкусы насыщенных домашних овощей. Для разнообразия вкусовых оттенков в рецептуру можно добавлять яблоки, болгарские перцы, томаты, баклажаны и пикантный чеснок. Икру используют как закуску, гарнир или полноценный перекус на мягком хлебном ломтике.
Составляющие компоненты
Для приготовления 6 полулитровых банок потребуется:
- 3 кг молоденьких кабачков без грубых семян;
- 800 г сочной морковки;
- 800 г лука;
- 3 с горкой ст. л. пасты из томатов (270 г);
- 1 ст. л. с верхом соли без добавок;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. (можно по вкусу) черного промолотого перца;
- 1 ст. л. ароматной паприки;
- если нужно — немного жгучего перца в свежем виде или порошке;
- 2 ст. л. уксуса;
- стакан рафинированного масла.
Пошаговое приготовление домашней икры
Чтобы приготовить аппетитную и густую икру из кабачков, нужно следовать алгоритму:
- На плиту поставить греться 2 сковородки.
- Вымытую и очищенную морковку нарезать произвольными крупными кусочками, как для плова.
- Засыпать нарезку на сковороду с маслом, протушить и слегка поджарить 10 минут.
- Лук нарезать крупными кубиками, засыпать в отдельную сковороду, также протушить, чтобы выпарилась жидкость, и поджарить до прозрачности, не допуская пригорания кусочков.
- Для икры нужно выбирать среднеспелые кабачки, мякоть которых уже не водянистая, но семечки и шкурка остаются мягкими.
- Очистить вымытые кабачки от хвостиков и плодоножек, нежесткую кожуру и мягкие семечки можно оставить, нарезать плоды мелкими кусочками, чтобы закуска приготовилась быстрее. Если кабачки более зрелые, крупные семена из серединки лучше вырезать иссекающими движениями, чтобы они не попадались в готовой икре.
- В кастрюлю влить немного масла, засыпать кабачковую нарезку и поставить емкость на огонь.
- К кабачкам высыпать лук с морковью и прикрыть массу крышкой. Следить, чтобы огонь не был высоким.
- Каждые 10 минут открывать крышку и проворачивать овощи лопаткой со дна, чтобы не допустить пригорания.
- Дождаться, когда выделившийся из овощей сок забурлит, после чего прокипятить массу 1 час под неплотно прикрытой крышкой, снизив температуру. Каждые полчаса помешивать икру.
- Выложить томатную пасту, слегка по верху перемешать, не доходя до дна, чтобы паста не прижарилась.
- Оставить на 10 минут, перемешать массу полностью и прикрыть крышкой еще на 10 минут.
- Массу посолить, засыпать сахар и специи.
- Дать покипеть 2 минуты, снять с огня и взбить 5 минут погружным блендером до гладкой консистенции.
- Вернуть икру на плиту, полить уксусом, перемешать.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, дождаться на малом огне, пока масса станет «булькать» — на поверхности появятся лопающиеся пузыри.
- Через 10 минут разложить кипящую кабачковую икру по стерильным баночкам, прикатать и оставить в комнате до утра.
Выкладывать яркую аппетитную икру на ломтики хлеба, добавлять в спагетти или любые каши.
Рекомендации по заготовке кабачковой икры
Чтобы блюдо получилось гармоничным и вкусным, важно учитывать рекомендации опытных хозяек:
- Чтобы сделать вкус заготовки пикантным, можно добавить при готовке кусочки жгучего перца, кинзу или кориандр.
- Чтобы сделать икру не водянистой, а более густой, можно порезанные кабачки посолить, оставить на 15 минут, после этого отжать сок.
- Пряности такой закуске добавит карри, яркости – паприка, а оригинальности — хмели-сунели, порошковый имбирь, мускатный орех.
- Лучше всего варить икру в посуде с толстыми стенками и донышком, чтобы густая заготовка не пригорала.
- Хозяйки для мягкости вкуса рекомендуют добавлять при тушении майонез, но икра при этом станет светлой, а вкус утратит яркость овощей.
Аппетитная кабачковая икра из нежных домашних плодов – удачный вариант зимней закуски, полностью готовой к употреблению. Консервы сочетают яркость сочной морковки, нежность кабачка и пикантность лука. Икра приобретает кремовую текстуру без грубых кусочков овощей, остается нарядной и ароматной.