Нежная и мягкая икра из кабачков с добавлением томатной пасты остается яркой и ароматной всю зиму. Универсальная консервация привнесет в рацион новые вкусовые нотки, станет деликатным гарниром к мясу, добавкой к воздушному картофельному пюре или пасте.
Икра по ГОСТу, «как из магазина»
Технология готовки вкусной густой икры проверена годами. На вкус закуска получится гармоничной, по желанию можно добиться однородной и гладкой текстуры, а можно оставить аппетитную массу с целыми кусочками мягких кабачков.
Составляющие компоненты:
- 10 полных с горкой ст. л. пасты из томатов;
- 5–6 спелых, но не грубых кабачков;
- пара морковок;
- луковая головка;
- мясистый помидор;
- 1 полных ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 50 г корня петрушки;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- ½ стакана рафинированного масла.
Процесс пошагового приготовления:
- У вымытых и вытертых кабачков срезать шкурку и по необходимости удалить твердые семена.
- Нежную мякоть поделить кубиками, поджарить в небольшом количестве горячего масла до румяной корочки, сложить в кастрюлю.
- Тонко нашинковать перьями луковицу, морковь с корешком петрушки натереть теркой.
- Томаты очистить от шкурки, плод порезать кусочками, слить выделившийся сок.
- Обжарить в сковороде подготовленную овощную нарезку до мягкости, пересыпать в кастрюлю к кабачку.
- Перебить составляющие в режиме пульсации погружного блендера до однородной консистенции.
- Отправить массу на огонь, протушить содержимое кастрюли 20 минут на малом огне.
- Высыпать в смесь для пикантности вкуса свежесмолотый черный перец и соль с сахаром.
- Выложить томатную пасту, перемешать и продолжить протушивание 5 минут, смотреть, чтобы икра не пригорела.
- Расфасовать горячую икру по стерилизованным баночкам объемом 500 или 700 мл. Герметично прикатать банки крышками, остудить в комнате и хранить в прохладе.
Для пикантности в консервы можно добавлять порошковую сладкую паприку, колечки красного чили, засушенную пряную зелень. Готовую икру открыть и намазать на ломоть свежего хлеба или заправить кабачковой закуской пасту.
С томатной пастой и майонезом
Бархатистый вкус кабачковой икры оттеняется пикантностью приправ, сладостью моркови и нежностью майонезного соуса. Заготовка может стать добавкой к мясным и рыбным блюдам, рассыпчатому рису и гречневой каше.
Компоненты состава:
- 3 кг нежных непереспелых кабачков;
- 500 г луковых головок;
- 5 кг сладкой морковки;
- 250 г концентрированной томатной пасты;
- 200 г 67%-го майонезного соуса;
- 2 ст. л. без горочки сахара;
- по ½ ч. л. смеси дробленых перцев, паприки, высушенного укропа;
- 1 ч. л. соли.
Технология приготовления вкусной консервации:
- Овощи перебрать, чтобы на плодах не осталось гнили или испорченных мест.
- Компоненты тщательно промыть, порезать кусками.
- Морковь с очищенными кабачками и луком прокрутить мясорубкой. Если сеточка с большими ячейками, провернуть овощи второй раз.
- Перекрученную массу приправить сахаром и солью, тщательно перемешать.
- Дать икре постоять 10 минут, чтобы крупицы полностью растворились.
- Отправить овощную смесь на плиту, протушить на невысоком огне 2 часа, помешивая икру деревянной ложкой, чтобы не подгорела.
- Выложить томатную пасту с майонезным соусом и пряностями по выбору. Для сохранности можно влить 2–3 ст. л. уксуса.
- Уваривать кабачковую икру 30 минут, помешивая, чтобы низ заготовки не подгорел ко дну кастрюли.
- Горячую ароматную массу разложить по стерильным баночкам, законсервировать и остудить под пледом вверх донышком.
Томатная паста насыщает аромат заготовки, делает цвет икры ярким и солнечным.
Аппетитная кабачковая икра с добавлением томатной пасты – отменное зимнее угощение с насыщенным овощным вкусом, кремовой текстурой и пикантностью специй. Блюдо подходит для легкого перекуса, также икру можно добавлять к мясу или рагу, заправлять кашу или макароны.