Нежная и мягкая икра из кабачков с добавлением томатной пасты остается яркой и ароматной всю зиму. Универсальная консервация привнесет в рацион новые вкусовые нотки, станет деликатным гарниром к мясу, добавкой к воздушному картофельному пюре или пасте.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – 2 рецепта

Икра по ГОСТу, «как из магазина»

Технология готовки вкусной густой икры проверена годами. На вкус закуска получится гармоничной, по желанию можно добиться однородной и гладкой текстуры, а можно оставить аппетитную массу с целыми кусочками мягких кабачков.

Составляющие компоненты:

  • 10 полных с горкой ст. л. пасты из томатов;
  • 5–6 спелых, но не грубых кабачков;
  • пара морковок;
  • луковая головка;
  • мясистый помидор;
  • 1 полных ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • ½ стакана рафинированного масла.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – 2 рецепта

Процесс пошагового приготовления:

  1. У вымытых и вытертых кабачков срезать шкурку и по необходимости удалить твердые семена.
  2. Нежную мякоть поделить кубиками, поджарить в небольшом количестве горячего масла до румяной корочки, сложить в кастрюлю.
  3. Тонко нашинковать перьями луковицу, морковь с корешком петрушки натереть теркой.
  4. Томаты очистить от шкурки, плод порезать кусочками, слить выделившийся сок.
  5. Обжарить в сковороде подготовленную овощную нарезку до мягкости, пересыпать в кастрюлю к кабачку.
  6. Перебить составляющие в режиме пульсации погружного блендера до однородной консистенции.
  7. Отправить массу на огонь, протушить содержимое кастрюли 20 минут на малом огне.
  8. Высыпать в смесь для пикантности вкуса свежесмолотый черный перец и соль с сахаром.
  9. Выложить томатную пасту, перемешать и продолжить протушивание 5 минут, смотреть, чтобы икра не пригорела.
  10. Расфасовать горячую икру по стерилизованным баночкам объемом 500 или 700 мл. Герметично прикатать банки крышками, остудить в комнате и хранить в прохладе.

Для пикантности в консервы можно добавлять порошковую сладкую паприку, колечки красного чили, засушенную пряную зелень. Готовую икру открыть и намазать на ломоть свежего хлеба или заправить кабачковой закуской пасту.

С томатной пастой и майонезом

Бархатистый вкус кабачковой икры оттеняется пикантностью приправ, сладостью моркови и нежностью майонезного соуса. Заготовка может стать добавкой к мясным и рыбным блюдам, рассыпчатому рису и гречневой каше.

Компоненты состава:

  • 3 кг нежных непереспелых кабачков;
  • 500 г луковых головок;
  • 5 кг сладкой морковки;
  • 250 г концентрированной томатной пасты;
  • 200 г 67%-го майонезного соуса;
  • 2 ст. л. без горочки сахара;
  • по ½ ч. л. смеси дробленых перцев, паприки, высушенного укропа;
  • 1 ч. л. соли.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – 2 рецепта

Технология приготовления вкусной консервации:

  1. Овощи перебрать, чтобы на плодах не осталось гнили или испорченных мест.
  2. Компоненты тщательно промыть, порезать кусками.
  3. Морковь с очищенными кабачками и луком прокрутить мясорубкой. Если сеточка с большими ячейками, провернуть овощи второй раз.
  4. Перекрученную массу приправить сахаром и солью, тщательно перемешать.
  5. Дать икре постоять 10 минут, чтобы крупицы полностью растворились.
  6. Отправить овощную смесь на плиту, протушить на невысоком огне 2 часа, помешивая икру деревянной ложкой, чтобы не подгорела.
  7. Выложить томатную пасту с майонезным соусом и пряностями по выбору. Для сохранности можно влить 2–3 ст. л. уксуса.
  8. Уваривать кабачковую икру 30 минут, помешивая, чтобы низ заготовки не подгорел ко дну кастрюли.
  9. Горячую ароматную массу разложить по стерильным баночкам, законсервировать и остудить под пледом вверх донышком.

Томатная паста насыщает аромат заготовки, делает цвет икры ярким и солнечным.

Аппетитная кабачковая икра с добавлением томатной пасты – отменное зимнее угощение с насыщенным овощным вкусом, кремовой текстурой и пикантностью специй. Блюдо подходит для легкого перекуса, также икру можно добавлять к мясу или рагу, заправлять кашу или макароны.