Кабачковая икра – сезонное блюдо, которое можно сохранить в виде консервированных заготовок. Во время готовки чаще всего используют кабачки, томаты, лук, чеснок и специи по вкусу. Несмотря на разные рецепты, существует несколько хитростей, способных увеличить время хранения и улучшить вкус блюда.
Посуда для готовки
Для приготовления кабачковой икры лучше всего подойдет чугунная тара или посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Такой инструмент хорошо сохраняет и распределяет температуру, позволяя тушить блюдо без добавления излишка воды, что напрямую влияет на качество и насыщенность вкуса заготовок.
Выбор кабачков
Вкус блюда напрямую зависит от правильно подобранных ингредиентов. Несмотря на широкий выбор дополнительных компонентов, основным звеном икры остаются кабачки.
Кабачок для приготовления можно выбрать по следующим критериям:
- свежесть — до 24 часов после сбора;
- тонкая кожура;
- размер — до 20 см.
Свежесть покупного кабачка можно определить по состоянию плодоножки. У только что сорванного овоща плодоножка остается сочной и зеленой.
Регулирование консистенции по ГОСТу
Классическая кабачковая икра по ГОСТу отличается равномерной, густой консистенцией, достигаемой за счет добавления томатной пасты (до 30% от всей массы заготовки). Несмотря на полезные свойства помидоров, добавление свежих овощей нарушает внешний вид готового продукта присутствием семечек и делает икру слишком жидкой, из-за чего блюдо придется более тщательно уваривать при приготовлении.
Регулирование общей густоты кабачковой икры
Для достижения однородной массы при смешении разных по плотности ингредиентов кабачковой икры, помимо нарезки овощей, можно использовать измельчение при помощи блендера или мясорубки.
Для получения мягкой и однородной массы лучше пропустить овощи через мясорубку в два этапа: через крупную и мелкую сетку. Излишняя жидкость, полученная при выделении сока быстро испарится во время термической обработки.
Правильный консервант
При закатывании кабачковой икры нужно обращать внимание на чистоту и качественную стерилизацию посуды для хранения. Для предупреждения брожения и «взрыва» банок после длительного хранения хозяйки рекомендуют добавлять в заготовки небольшое количество столового уксуса (9%). Уксус обладает антибактериальными свойствами и значительно продлевает срок годности консервированных продуктов. Однако стоит обратить внимание на то, что консервант отличается выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавление может значительно изменить привычное блюдо.
Диетическая икра
Для приготовления диетического блюда с наиболее мягким вкусом можно заменить обжаривание вспомогательных ингредиентов отвариванием продуктов, а сами кабачки запечь в духовом шкафу. После мягкой термической обработки компоненты блюда нужно измельчить и довести до однородной массы.
Быстрое уваривание
Чрезмерное томление во время тушения и выпаривания влаги также может негативно сказаться на состоянии питательных веществ продукта.
Для ускорения процесса перед началом приготовления кабачковой икры рекомендуется:
- нарезать кабачки;
- посолить;
- оставить на 30 минут;
- слить вышедший сок.
Избавившись от сока в кабачках, можно сократить период выпаривания и уменьшить время термической обработки заготовки.
Приготовление кабачковой икры не требует особенных кулинарных навыков. Вкусное и полезное блюдо быстро готовится, долго хранится и способно разнообразить стол в праздничный и будний день в течение всего года.