Древняя приправа стала настолько привычной, что замечают только ее отсутствие. Без соли невозможно представить ни одно блюдо, а в смеси с пряностями, травами или специями она обратит на себя внимание новым вкусом и тонким ароматом. Соль с добавками можно купить в магазине, но проще и дешевле приготовить ее дома.
Рецепты ароматизированной соли
Для добавок используют любые специи и пряности, которые есть в доме: сушеные овощи, коренья, орехи, грибы и даже фрукты. Не обязательно строго соблюдать рецепты, количество и комбинацию ингредиентов выбирают произвольно. Нужно только подбирать набор приправ, которые сочетаются с мясными, рыбными или овощными блюдами. Ниже несколько вариантов, на основе которых можно придумать собственный «фирменный» рецепт ароматизированной соли.
Цитрусовая
Для овощных салатов или блюд из картофеля подойдет приправа с цитрусовыми:
- по 1 штуке лайма и лимона;
- 300 г морской или поваренной соли;
- 2 столовые ложки сушеной петрушки.
Натереть на терке цедру лайма и лимона. Соль распределить на дне противня. Сверху равномерно рассыпать слой сушеной петрушки с цедрой, не перемешивать. Накрыть фольгой, подогнув края под бортики и поставить в слабо нагретую духовку на 4 часа. Если цедра не подсохла, снять крышку и оставить на ночь в открытом виде. Впитавшую ароматы соль перемешать и сложить в банку.
Итальянская
Для соусов и овощных блюд средиземноморской кухни подходит приправа из следующих компонентов:
- 300 г соли;
- 2 столовые ложки паприки;
- по 1 столовой ложке майорана и базилика;
- по 1 штуке сушеной моркови и лука.
Сухие овощи мелко порубить ножом, можно измельчить в кофемолке или блендере. Перемешать специи и овощи, добавить в соль. Хранить в герметично закрытой емкости.
Пряная
Для приготовления понадобится:
- 300 г соли;
- 2 столовые ложки сушеного розмарина;
- по 1 столовой ложке мускатного ореха и куркумы;
- щепотка черного молотого перца.
Розмарин перетереть, чтобы усилить аромат. Ингредиенты маленькими порциями добавлять в соль, тщательно перемешивая до однородного состава. Хранить в закрытой банке. Идеально для овощных блюд, соусов, соленой выпечки.
Адыгейская
Знаменитая адыгейская соль делается из следующих ингредиентов:
- 300 г смеси поваренной и морской соли в соотношении 1:1;
- несколько зубчиков чеснока;
- по 1 столовой ложке сушеной травы: майорана, чабреца, петрушки, укропа;
- щепотка паприки и хмели-сунели;
- кориандр, душистый черный перец.
Чеснок натереть на мелкой терке, кориандр и перец измельчить в ступке, смешать все составляющие. Массу перемешать, тщательно растереть. Чеснок содержит большое количество эфирных масел, которые быстро улетучиваются, поэтому все операции нужно проделывать быстро и сразу перекладывать «вкусную» соль в банку с плотной крышкой.
Маленькие хитрости
Чтобы ароматная соль лучше впитала эфирные масла и запахи добавок, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- перед смешиванием с добавками соль высыпают на сковороду и хорошо прокаливают, так она лучше адсорбирует ароматы приправ;
- для хранения используют банки с плотными, герметично закрывающимися крышками;
- для лучшего раскрывания аромата специи слегка обжаривают на «сухой» сковороде перед добавлением к соли;
- цедру с лимона или лайма снимают так, чтобы не задевать белую часть цитрусовых;
- срок хранения приправы увеличивают до месяца и более, помещая ароматную смесь на ночь в чуть теплую духовку, предварительно тщательно накрыв фольгой.
Набор красивых баночек, наполненных «вкусной» солью, станет хорошим подарком маме или подруге. Полезные емкости всегда нужны на кухне, а содержимого, сделанного своими руками, хватит на много вкусных блюд. «Хлеб да соль» - символ гостеприимного дома и щедрого стола, ароматная приправа еще больше обогатит домашние обеды оттенками запахов и вкусов.