Острые блюда уже давно считаются одними из самых подходящих блюд не только для повседневного употребления, но и для подачи на праздничном столе. Для их придания остроты, помимо овощей, используются приправы и специи. Из всех пикантных блюд салаты считаются наиболее интересными и легкими в приготовлении. Их сделать под силу даже начинающей домохозяйке. Острые салаты подойдут для того, чтобы согреться в холодное время года или разбавить летний рацион. Существует много разных вариантов приготовления блюда, но среди них стоит выделить несколько интересных рецептов.
Со свининой
Вкусный и пикантный мясной салат обладает ярким внешним видом, поэтому он подойдет в качестве блюда для праздничного стола. Для его приготовления понадобится:
- свиная грудинка – 300 гр.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- несколько головок репчатого лука;
- несколько перчиков чили;
- масло подсолнечное – 3 ч.л.;
- столовый уксус для маринада;
- соевый соус для заправки.
Готовка выполняется в пошаговой последовательности:
- Грудинка режется на кубики небольшого размера и выкладывается на предварительно разогретую сковороду. Обжаривается до появления легкой корочки.
- Лук режут на кольца, и заливают уксусом на несколько часов.
- Чили шинкуется на кусочки и заливается соевым соусом
- Болгарский перец режется на куски.
- Все продукты смешиваются в большой миске или кастрюле и заправляются соусом с перцем чили.
Питательный
Не только вкусный, но и полезный пикантный салат, который легко сделать. Для него понадобится:
- крупная морковь – 3 шт.;
- красный лук салатный – 3-5 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- баклажаны – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- половина стакана растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое);
- по вкусу добавляется зелень и специи.
Готовить данное блюдо следует так:
- Баклажаны и морковь нужно натирать на терке, переложить их в сковороду и обжарить до появления корочки золотистого цвета.
- Чеснок, лук и зелень шинкуются, складываются в одну миску и перемешиваются.
- Болгарский перец нарезается на соломку. Но предварительно из него нужно вытащить все семена.
- После этого все продукты перемешиваются, посыпаются молотым перцем и заправляются маслом.
Острый из тыквы
Свежая тыква полезный продукт, который хорошо подходит для приготовления пикантного блюда. Для того потребуется немного ингредиентов:
- очищенная тыква – 200 гр.;
- сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
- столовая ложка сметаны;
- пара зубчиков чеснока;
- соль добавляется по вкусу, а зелень по желанию.
Приготовление выполняется пошагово:
- Тыква и сыр нарезаются или натираются на терке.
- Зелень и чеснок мелко шинкуются и добавляются в тыкву с сыром. Вся смесь солится.
- Салат заправляется сметаной и тщательно перемешивается.
С имбирём и чили
Азиатский салат станет хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. Для него понадобится:
- краснокочанная капуста – один вилок;
- один болгарский перец среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- имбирь и кунжут обжаренный по одной столовой ложке;
- для соуса необходимы уксус, соевый соус, сахар в пропорциях 4:2:1;
- для жарки необходимо подсолнечное или оливковое масло;
- для остроты добавляется 1-2 перчика чили.
Для того, чтобы сделать салат по данному рецепту потребуется несколько минут. Делать это нужно в следующей последовательности:
- Мелко шинкуется капуста, морковь и имбирь. Перец режется соломкой.
- Смешивается соус, уксус, масло и сахар. Все ингредиенты перемешиваются. Блюду дают настояться несколько минут.
Такие салаты довольно просты в приготовлении. Однако, при этом, они получаются очень сытными, вкусными и обладают интересным острым вкусом.