Острые блюда уже давно считаются одними из самых подходящих блюд не только для повседневного употребления, но и для подачи на праздничном столе. Для их придания остроты, помимо овощей, используются приправы и специи. Из всех пикантных блюд салаты считаются наиболее интересными и легкими в приготовлении. Их сделать под силу даже начинающей домохозяйке. Острые салаты подойдут для того, чтобы согреться в холодное время года или разбавить летний рацион. Существует много разных вариантов приготовления блюда, но среди них стоит выделить несколько интересных рецептов.

Салатик с огоньком – 4 простых рецепта острых салатов

Со свининой

Вкусный и пикантный мясной салат обладает ярким внешним видом, поэтому он подойдет в качестве блюда для праздничного стола. Для его приготовления понадобится:

  • свиная грудинка – 300 гр.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • несколько головок репчатого лука;
  • несколько перчиков чили;
  • масло подсолнечное – 3 ч.л.;
  • столовый уксус для маринада;
  • соевый соус для заправки.

Салатик с огоньком – 4 простых рецепта острых салатов

Готовка выполняется в пошаговой последовательности:

  1. Грудинка режется на кубики небольшого размера и выкладывается на предварительно разогретую сковороду. Обжаривается до появления легкой корочки.
  2. Лук режут на кольца, и заливают уксусом на несколько часов.
  3. Чили шинкуется на кусочки и заливается соевым соусом
  4. Болгарский перец режется на куски.
  5. Все продукты смешиваются в большой миске или кастрюле и заправляются соусом с перцем чили.

Питательный

Не только вкусный, но и полезный пикантный салат, который легко сделать. Для него понадобится:

  • крупная морковь – 3 шт.;
  • красный лук салатный – 3-5 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • половина стакана растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое);
  • по вкусу добавляется зелень и специи.

Салатик с огоньком – 4 простых рецепта острых салатов

Готовить данное блюдо следует так:

  1. Баклажаны и морковь нужно натирать на терке, переложить их в сковороду и обжарить до появления корочки золотистого цвета.
  2. Чеснок, лук и зелень шинкуются, складываются в одну миску и перемешиваются.
  3. Болгарский перец нарезается на соломку. Но предварительно из него нужно вытащить все семена.
  4. После этого все продукты перемешиваются, посыпаются молотым перцем и заправляются маслом.

Острый из тыквы

Свежая тыква полезный продукт, который хорошо подходит для приготовления пикантного блюда. Для того потребуется немного ингредиентов:

  • очищенная тыква – 200 гр.;
  • сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
  • столовая ложка сметаны;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль добавляется по вкусу, а зелень по желанию.

Салатик с огоньком – 4 простых рецепта острых салатов

Приготовление выполняется пошагово:

  1. Тыква и сыр нарезаются или натираются на терке.
  2. Зелень и чеснок мелко шинкуются и добавляются в тыкву с сыром. Вся смесь солится.
  3. Салат заправляется сметаной и тщательно перемешивается.

С имбирём и чили

Азиатский салат станет хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. Для него понадобится:

  • краснокочанная капуста – один вилок;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь и кунжут обжаренный по одной столовой ложке;
  • для соуса необходимы уксус, соевый соус, сахар в пропорциях 4:2:1;
  • для жарки необходимо подсолнечное или оливковое масло;
  • для остроты добавляется 1-2 перчика чили.

Салатик с огоньком – 4 простых рецепта острых салатов

Для того, чтобы сделать салат по данному рецепту потребуется несколько минут. Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Мелко шинкуется капуста, морковь и имбирь. Перец режется соломкой.
  2. Смешивается соус, уксус, масло и сахар. Все ингредиенты перемешиваются. Блюду дают настояться несколько минут.

Такие салаты довольно просты в приготовлении. Однако, при этом, они получаются очень сытными, вкусными и обладают интересным острым вкусом.