Любая домашняя мастерица обязательно должна уметь превосходно готовить солянку. Ведь именно в этом блюде гармонично сочетается множество продуктов, которые обеспечивают насыщение организма многочисленными питательными элементами. Существует бесчисленное множество рецептов солянки. Это объясняется тем, что изначально, на Руси блюдо готовилось из тех продуктов, которые попадались хозяйкам под руку. Рассмотрим самые простые рецепты традиционного русского блюда.

3 простых рецепта классический солянки

Классическая сборная солянка с добавлением сладкого перца

Рецепт не из обычных. Специфическая сладость и кислинка появляется в солянке благодаря именно сладкому перцу.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ребер говядины;
  • 250 грамм сосисок докторских;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий перец из лечо;
  • 3 огурца из банки с солениями;
  • горсть маслин;
  • горсть каперсов;
  • 250 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • щепотка соли.

3 простых рецепта классический солянки

Процесс приготовления:

  • Первоначально хорошо промываем ребра и кладем их на дно большой кастрюли. Заливаем содержимое двумя литрами воды.
  • Морковку и одну луковицу отчищаем и отправляем в подсоленную воду. Включаем огонь. После того, как бульон закипит, нужно будет удалить с поверхности пенку и продолжить процесс приготовления еще примерно 1 час.
  • Огурцы из банки и оставшуюся луковицу шинкуем в виде маленьких кубиков. Раскаляем на сковороде растительное масло и первым делом отправляем туда лук. Дожидаемся, когда он станет золотистого цвета, и направляем к нему кубики огурцов и немножко бульона. Нужно дождаться, чтобы огурцы стали мягче. Тушим до этого состояния.
  • Когда получим результат, добавляем еще бульон и томатный соус. Все перемешиваем 6 минут.
  • Вынутые из лечо перцы, шинкуем квадратами и отправляем к остальной зажарке в раскаленное масло, мешаем до однородной массы и снимаем с огня.
  • Вынимает ребра из кастрюли, остужаем и разбираем говядину, удаляем жир. А кусочки мяса погружаем назад в бульон.
  • По приготовлении бульона, достаем из него овощи и процеживаем жидкость.
  • Наполняем содержимое кастрюли нарезанными кругляшками колбасками или сосисками.
  • Туда же направляем и потушенные в масле овощи, тщательно размешиваем.
  • Отваренную морковь, плоды оливкового дерева и каперсы измельчаем и добавляем в бульон.
  • К столу подаем солянку вместе со свежей сметаной.

Солянка классическая

Такой вариант блюда заправляется не только сметаной с зеленью, но и лимоном. К тому же обычные маслины, можно заменить оливками, главное избавленными от сердцевины.

Ингредиенты:

  • пол килограмма сердца свиньи;
  • 300 грамм вырезки говядины;
  • 400 грамм ветчины и копченой колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 огурца из банки с солениями;
  • 4 столовые ложки кетчупа или томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • 11 горошин перца;
  • 3 листика лаврового дерева;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 100 грамм очищенных оливок;
  • пучок петрушки;
  • половинка лимона;
  • сметана.

3 простых рецепта классический солянки

Процесс приготовления:

  • Тщательно промываем мясное ассорти и отправляем вариться. Туда же добавляем горошины перца и листья лавра, заливаем водой. Доводим до закипания, а после варим еще 2 часа.
  • Очищенные овощи измельчаем. Далее обжариваем в масле, прежде подсолив. Заправляем кетчупом и мешаем еще в течение 6 минут.
  • Достаем из кастрюли мясные продукты, измельчаем до кубиков и отправляем назад.
  • Обе колбасы шинкуем маленькими квадратами, а огурцы соломкой.
  • Направляем в бульон обжарку, измельченные соления и ветчину. Довариваем 10 минут и выключаем.
  • На столе украшаем долькой лимона, плодами оливкового дерева, сметаной и петрушкой.

Солянка классическая с оливками и маслинами

Еще один выверенный рецепт классической солянки позволяет дополнять горячее блюдо не только маслинами или оливками отдельно. Здесь будут гармонично сочетаться оба продукта.

Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого говяжьего бульона;
  • 400 грамм вареной говядины;
  • 300 грамм сосисок;
  • 250 грамм ветчины, зыка и буженины;
  • 3 огурца из банки с солениями;
  • 1 кружка рассола из-под огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан маслин и оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли и свежемолотого черного перца;
  • сметана.

3 простых рецепта классический солянки

Процесс приготовления:

  • Снимаем с солений кожуру, затем шинкуем соломкой. В сотейнике нужно закипятить рассол и опустить в него огурцы на 5 минут.
  • Лук чистим и нарезаем полукольцами, делаем из них обжарку на подсолнечном масле. Нельзя допустить, чтобы лук поменял свой цвет. Заправляем кетчупом, мешаем и тушим еще 4 минуты.
  • Все мясо, включая ассорти нарезаем соломкой. За исключением сосисок. Их форма должна быть кружочками.
  • После закипания бульона, добавляем обжарку и уменьшаем огонь, продолжаем приготовление еще 10 минут. Далее направляем в бульон соления с рассолом, каперсы, маслины с оливками и мясную нарезку. Снова нужно закипятить, потом уменьшаем огонь и провариваем 10 минут. Добавляем сосиски, ждем 6 минут и завершаем приготовление. Солим и перчим готовое блюдо, оставляем под крышкой на 20 минут.

И главное при приготовлении настоящей солянки, каждая умелая хранительница очага должна помнить два важных момента. Для получения наиболее глубокого вкуса, маслины и оливки должны быть с косточками, и их должно быть действительно много. А вместо томатной пасты в обжарку лучше добавить мякоть свежего помидора, тогда горячее получится с пикантным, ярким вкусом. Приятного аппетита!