Душевная встреча за чашкой чая привносит новый вкусный оттенок, если хозяюшка угощает домашними блюдами. А уж если похвастается, что сыр маскарпоне приготовлен собственными руками – удивлению и похвалам не будет границ. На самом деле этот любимый молочный продукт приготовить несложно. Время приготовления не занимает больше 15 минут, ингредиентов нужно мало, зато радует он близких и гостей самым нежным вкусом.

Быстрый вариант приготовления маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне из молока, сметаны, лимона за 1 час

Этот вариант готовится из доступной магазинной «молочки». Что нужно:

  • молоко средней жирности;
  • сметана 20%;
  • лимон.

Смешивают 200 мл молока и 800 мл сметаны. Перемешивают до однородной консистенции, потом отправляют на плиту для нагревания. Максимальная температура — 75 ⁰С, но важно, чтобы жидкость не закипела.

Из лимона выжимают 2 чайные ложки сока и добавляют в горячую смесь. Перемешивают, выключают и ставят на остывание.

Чтобы отделить сыворотку от сырной массы, выкладывают массу на сито с марлей. Спустя  40–45 минут вкуснейший маскарпоне готов.

Быстрый вариант приготовления маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне из сливок и лимона

Для приготовления деликатеса берут 500 г жирных сливок (не менее 26%), ставят на медленный огонь. Если есть термометр, то следят за тем, чтобы сливки нагрелись не больше 80–85 ⁰С. Ели термометра нет, помешивая массу деревянной ложкой, смотрят, чтобы жидкость не закипела. Главное – постоянное помешивание, чтобы не начало пригорать.

Как только масса достаточно нагреется, снимают с огня, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Тщательно и медленно вымешивают. Сливки не должны свернуться. Молочный продукт просто делается гуще. Оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

Остывшую массу выкладывают на сито, накрытое сверху двухслойным шаром марли. Вместо марли подойдет чистый газовый платок, один слой которого хорошо отделяет сыворотку. Сито с продуктом ставят в емкость, позволяющую лишней жидкости стекать, и отправляют в холодильник на 8 часов. Готовый сыр перекладывают в герметичную стерилизованную посуду.

Быстрый вариант приготовления маскарпоне в домашних условиях

Для закусочной намазки в неостывшую сырную массу перед процеживанием добавляют наполнители по вкусу: соль, зелень, грибы. Если же готовится маскарпоне для сладкого блюда, кладут столовую ложку сахара, когда сливки находятся в процессе нагревания.

Нежный сыр итальянского происхождения, сделанный в домашних условиях, не отличается от покупного ни вкусом, ни качеством, зато выгодно отличается ценой и легкостью приготовления.

А Вы пробовали готовить маскарпоне?
Да, я давно знаю рецепт.
0%
Нет, но обязательно попробую.
100%
Впервые слышу об этом блюде.
0%
Я больше гурман, чем повар )
0%
Проголосовало: 2