Ароматные пироги со свежей кисло-сладкой вишней – классика летней выпечки. Яркие ягоды можно добавлять в начинку пышного теста на дрожжах, хрустящего слоеного и нежного кефирного теста. Пироги со свежей вишней знамениты приятным сбалансированным вкусом: они не приторные и очень сочные.
С песочной основой
Песочная выпечка сочетает хрустящее сладкое тесто и сочную ягодную начинку с легкой кислинкой. Вишневые ягодки обязательно обваливают в крахмале, чтобы начинка не потекла и образовался идеальный срез.
Составляющие:
- пачка 82%-го крестьянского масла;
- свежее яйцо;
- 150–200 г сахара;
- 2 стакана высокосортной муки;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- 1 полная ст. л. магазинной сметаны;
- немного картофельного крахмала для обсыпки ягод;
- 500–600 г поспевших вишен;
- 2 ст. л. пудры.
Пошаговый рецепт:
- Просеять муку с разрыхлителем, засыпать сахар и размешать.
- Вбить яйцо, ввести сметану и жирное масло.
- Вымесить мягкое тесто, 1/3 обернуть пленкой и заморозить 30 минут в морозильной камере.
- Форму габаритами 24 см выстелить пекарской бумагой, растянуть оставшееся тесто тоненьким слоем по дну, вылепить бортики высотой 2 см.
- Вишню вымыть, очистить от косточек, слить сок.
- Просыпать ягодки крахмалом, разложить по форме ровным слоем на основу.
- Замороженное тесто натереть сверху на ягоды.
- Выпекать песочный пирог около 45 минут при 180 ℃, чтобы поджарился верх.
- Остудить выпечку, припорошить верхушку пудрой или какао.
Песочный пирог с вишневой начинкой – идеальный выбор для уютного домашнего чаепития.
Творожный
Сочная и мясистая вишня с добавкой творога превращается в аппетитную нежную начинку для сдобного пирога.
Для теста:
- 150 г качественной муки;
- 80 г сливочного 82%-го масла;
- 20 мл нежирного молока;
- 1 ст. л. пудры сахарной;
- желток;
- щепотка мелкой соли.
Наполнитель:
- 250 г вишневой мякоти без косточки;
- 200 г сливочного сладкого сыра;
- 150 г зернистого творога;
- 100 мл 15%-й сметаны;
- пара яиц;
- неполный стакан сахара;
- 7–8 г ванилина;
- немного крахмала.
Рецепт:
- Пудру соединить с просеянной мукой и солью.
- Выложить нарезанное кусочками охлажденное масло, выпустить желток и перетереть массу в крошку.
- Залить молоко, быстро замесить тесто, пока масло не подтаяло, пока вливается молоко.
- Распределить тесто тонким слоем по жарочной форме диаметром 22 см, вытянув бортики.
- Поверхность в 2–3 местах проколоть, поставить форму в холодильник.
- Творог растереть с сыром, подсластить начинку.
- Влить сметану с яйцами и ванилью.
- Обсыпать вишню крахмалом.
- Творожную смесь вылить на охлажденную основу, распределить сверху вишню, слегка вдавливая ягодки в начинку.
- Запекать пирог при 170 ℃ около 50 минут.
Презентовать ломтик остывшей выпечки с чашкой несладкого чая. Поверхность пирога можно посыпать пудрой или тертым миндалем.
Из слоеного теста
Фирменным пирогом с яркой летней начинкой может похвастаться даже начинающая хозяйка. Вишневый наполнитель для утонченных вкусовых ноток можно насытить ванилью или палочкой ароматной корицы.
Составляющие компоненты:
- пачка 500 г слоеного замороженного теста без дрожжей;
- 600 г спелой вишни;
- 30–40 г крахмала;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. 2.5% молока;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Процесс готовки по шагам:
- Тесто разморозить, вишню вымыть, косточки убрать, форму промазать маслом и застелить поверхность пергаментом.
- Вишню выложить в миску, засахарить на 15 минут в комнате, чтобы образовывался сок.
- После обильного сокоотделения ввести крахмал и перемешать, чтобы крупицы растворились.
- Проварить ягодки пару минут (так начинка станет гуще) и остудить.
- Из слоеного теста вырезать круг необходимого диаметра, чтобы разложить основу в форму и вылепить бортики.
- Разложить тесто по форме, покрыть начинкой из вишни.
- Из остатков сплести решетку, на выбор сделать любые украшения. Приклеить декор к пирогу при помощи молока.
- Выпекать при 200–215 ℃ 45 минут.
- После остывания припорошить аппетитную выпечку сахарной пудрой.
Ароматный пирог с хрустящей корочкой и вкусной кисло-сладкой начинкой подавать в теплом виде с веточкой освежающей мяты.
Шарлотка
Пушистая и пористая шарлотка со свежей вишней – простой вариант быстрой выпечки без затрат из наиболее простых компонентов и сезонной натуральной ягоды.
Необходимо:
- 3 свежих яйца;
- около 200 г качественной муки;
- 1 полный стакан сахара;
- чуть соды;
- уксуса для погашения соды;
- 5 кг свежесобранной вишни;
- по усмотрению немного сахарной пудры.
Рецепт по этапам:
- Взбить до пышной пенки яйца с сахарным песком.
- Порционно вводить просеянную муку, добавить соду, погашенную в уксусе.
- На промазанный маслом противень высыпать вишню без косточек.
- Залить сочную начинку тестом и выпекать 40 минут при 180 ℃.
- Готовую остывшую шарлотку выставить на блюдо, посыпать пудрой или тертым черным шоколадом.
Подавать гармоничную выпечку с вишневым конфитюром и душистым мятным чаем.
Домашние пироги с сочной свежей вишней – аппетитная сезонная выпечка со сбалансированным вкусом. В качестве основы можно использовать дрожжевое, кефирное, творожное или слоеное тесто. Разбавить вишневый вкус можно сметаной, сливочной заливкой, мятой или мелиссой.