Ароматные пироги со свежей кисло-сладкой вишней – классика летней выпечки. Яркие ягоды можно добавлять в начинку пышного теста на дрожжах, хрустящего слоеного и нежного кефирного теста. Пироги со свежей вишней знамениты приятным сбалансированным вкусом: они не приторные и очень сочные.

вишневый пирог

С песочной основой

Песочная выпечка сочетает хрустящее сладкое тесто и сочную ягодную начинку с легкой кислинкой. Вишневые ягодки обязательно обваливают в крахмале, чтобы начинка не потекла и образовался идеальный срез.

Составляющие:

  • пачка 82%-го крестьянского масла;
  • свежее яйцо;
  • 150–200 г сахара;
  • 2 стакана высокосортной муки;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • 1 полная ст. л. магазинной сметаны;
  • немного картофельного крахмала для обсыпки ягод;
  • 500–600 г поспевших вишен;
  • 2 ст. л. пудры.

вишневый пирог из песочного теста

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку с разрыхлителем, засыпать сахар и размешать.
  2. Вбить яйцо, ввести сметану и жирное масло.
  3. Вымесить мягкое тесто, 1/3 обернуть пленкой и заморозить 30 минут в морозильной камере.
  4. Форму габаритами 24 см выстелить пекарской бумагой, растянуть оставшееся тесто тоненьким слоем по дну, вылепить бортики высотой 2 см.
  5. Вишню вымыть, очистить от косточек, слить сок.
  6. Просыпать ягодки крахмалом, разложить по форме ровным слоем на основу.
  7. Замороженное тесто натереть сверху на ягоды.
  8. Выпекать песочный пирог около 45 минут при 180 ℃, чтобы поджарился верх.
  9. Остудить выпечку, припорошить верхушку пудрой или какао.

Песочный пирог с вишневой начинкой – идеальный выбор для уютного домашнего чаепития.

Творожный

Сочная и мясистая вишня с добавкой творога превращается в аппетитную нежную начинку для сдобного пирога.

Для теста:

  • 150 г качественной муки;
  • 80 г сливочного 82%-го масла;
  • 20 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. пудры сахарной;
  • желток;
  • щепотка мелкой соли.

Наполнитель:

  • 250 г вишневой мякоти без косточки;
  • 200 г сливочного сладкого сыра;
  • 150 г зернистого творога;
  • 100 мл 15%-й сметаны;
  • пара яиц;
  • неполный стакан сахара;
  • 7–8 г ванилина;
  • немного крахмала.

вишневый пирог с творогом

Рецепт:

  1. Пудру соединить с просеянной мукой и солью.
  2. Выложить нарезанное кусочками охлажденное масло, выпустить желток и перетереть массу в крошку.
  3. Залить молоко, быстро замесить тесто, пока масло не подтаяло, пока вливается молоко.
  4. Распределить тесто тонким слоем по жарочной форме диаметром 22 см, вытянув бортики.
  5. Поверхность в 2–3 местах проколоть, поставить форму в холодильник.
  6. Творог растереть с сыром, подсластить начинку.
  7. Влить сметану с яйцами и ванилью.
  8. Обсыпать вишню крахмалом.
  9. Творожную смесь вылить на охлажденную основу, распределить сверху вишню, слегка вдавливая ягодки в начинку.
  10. Запекать пирог при 170 ℃ около 50 минут.

Презентовать ломтик остывшей выпечки с чашкой несладкого чая. Поверхность пирога можно посыпать пудрой или тертым миндалем.

Из слоеного теста

Фирменным пирогом с яркой летней начинкой может похвастаться даже начинающая хозяйка. Вишневый наполнитель для утонченных вкусовых ноток можно насытить ванилью или палочкой ароматной корицы.

Составляющие компоненты:

  • пачка 500 г слоеного замороженного теста без дрожжей;
  • 600 г спелой вишни;
  • 30–40 г крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. 2.5% молока;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

вишневый пирог из слоеного теста

Процесс готовки по шагам:

  1. Тесто разморозить, вишню вымыть, косточки убрать, форму промазать маслом и застелить поверхность пергаментом.
  2. Вишню выложить в миску, засахарить на 15 минут в комнате, чтобы образовывался сок.
  3. После обильного сокоотделения ввести крахмал и перемешать, чтобы крупицы растворились.
  4. Проварить ягодки пару минут (так начинка станет гуще) и остудить.
  5. Из слоеного теста вырезать круг необходимого диаметра, чтобы разложить основу в форму и вылепить бортики.
  6. Разложить тесто по форме, покрыть начинкой из вишни.
  7. Из остатков сплести решетку, на выбор сделать любые украшения. Приклеить декор к пирогу при помощи молока.
  8. Выпекать при 200–215 ℃ 45 минут.
  9. После остывания припорошить аппетитную выпечку сахарной пудрой.

Ароматный пирог с хрустящей корочкой и вкусной кисло-сладкой начинкой подавать в теплом виде с веточкой освежающей мяты.

Шарлотка

Пушистая и пористая шарлотка со свежей вишней – простой вариант быстрой выпечки без затрат из наиболее простых компонентов и сезонной натуральной ягоды.

Необходимо:

  • 3 свежих яйца;
  • около 200 г качественной муки;
  • 1 полный стакан сахара;
  • чуть соды;
  • уксуса для погашения соды;
  • 5 кг свежесобранной вишни;
  • по усмотрению немного сахарной пудры.

Шарлотка с вишней

Рецепт по этапам:

  1. Взбить до пышной пенки яйца с сахарным песком.
  2. Порционно вводить просеянную муку, добавить соду, погашенную в уксусе.
  3. На промазанный маслом противень высыпать вишню без косточек.
  4. Залить сочную начинку тестом и выпекать 40 минут при 180 ℃.
  5. Готовую остывшую шарлотку выставить на блюдо, посыпать пудрой или тертым черным шоколадом.

Подавать гармоничную выпечку с вишневым конфитюром и душистым мятным чаем.

Домашние пироги с сочной свежей вишней – аппетитная сезонная выпечка со сбалансированным вкусом. В качестве основы можно использовать дрожжевое, кефирное, творожное или слоеное тесто. Разбавить вишневый вкус можно сметаной, сливочной заливкой, мятой или мелиссой.