Приготовить заливной пирог сможет каждый. Не любите возиться с тестом? Такой вариант вам точно подойдет. Чтобы приготовить этот шедевр, нужно всего лишь смешать ингредиенты по рецепту и вылить получившуюся массу в форму для выпечки.
Основой для теста может стать кефир, майонез или сметана. Главное, чтобы оно получилось пластичным и равномерно распределилось по форме. Что же касается начинки, она может быть самой разнообразной: мясной или рыбный фарш, фрукты и ягоды, грибы с сыром и другие сочетания продуктов, любимые в вашей семье.
Вот три несложных рецепта выпечки на скорую руку.
Сметанник со сливовой начинкой
Для начинки подойдут абсолютно любые сливы независимо от сорта и спелости. Если вы не любите корицу, можно заменить ее гвоздикой или кардамоном.
Приготовление пирога пошагово.
- 3 яйца смешать с 1 стаканом сахара и взбивать миксером до образования пышной пены.
- Затем, не переставая взбивать, маленькими порциями добавить 300 грамм жирной сметаны.
- 130 грамм муки просеять и всыпать в яично-сметанную массу.
- Добавить 1 ч. ложку корицы и 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
- Сливы помыть, обсушить, разрезать на две части, вынуть косточку. Половинки слив нарезать слайсами средней толщины. Понадобится 10-12 больших плодов.
- Выложить фрукты на дно формы, предварительно присыпав её мукой. Если сливы кисловаты, можно посыпать их сахаром.
- Сверху аккуратно вылить тесто так, чтобы оно распределилось равномерно по начинке.
- Выпекать пирог 40 – 60 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Верх должен подрумяниться и стать коричнево - золотистым. Степень готовности проверяется с помощью зубочистки.
- Дать пирогу остыть, затем перевернуть форму на блюдо. Сливы должны оказаться наверху. Посыпать сахарной пудрой, просеяв ее через сито на поверхность пирога. Так пудра равномерно распределится.
Капустный заливной пирог
Для начинки средний кочан капусты (примерно 600 грамм) мелко нашинковать, 2 вареных яйца нарезать кубиком. Одну морковку натереть на терке, среднюю луковицу мелко нашинковать. На разогретой сковороде вначале обжарить лук с морковью, затем добавить рубленую капусту. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности под крышкой. Когда капуста приготовится, смешать ее с яйцами и свежим укропом. Все хорошо перемешать. Начинка готова.
Чтобы замесить тесто, нужно просеять 2 стакана муки (с горкой), соединить с 1 ч. ложкой соды. Отдельно 3 яйца смешать с 500 мл кефира, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Соединить муку с кефиром и яйцами, все тщательно перемешать. В готовое тесто влить 50 грамм растопленного сливочного масла.
В форму для запекания вылить 2/3 теста, сверху выложить начинку и аккуратно распределить ее по поверхности. Сверху вылить оставшееся тесто, разровнять лопаткой. Выпекать пирог 40 – 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда верх подрумяниться, проверить готовность зубочисткой. Выложить готовый пирог на блюдо, сверху смазать сливочным маслом.
Пирог заливной рыбный (в мультиварке)
Для начинки подойдут любые рыбные консервы. Лишний жир лучше убрать, промокнув рыбные ломтики бумажным полотенцем, иначе пирог не пропечется. 3 вареных яйца нарезать кубиком. Рыбу размять вилкой, смешать с вареными яйцами и мелко нашинкованным луком.
Чтобы приготовить тесто, 2 яйца нужно взбить венчиком в глубокой миске, добавить 100 грамм майонеза и 1 стакан кефира. Все хорошо смешать. Отдельно смешать 1 стакан просеянной муки, 1 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложки соли и 2 ч. ложки сахара. Соединить все продукты и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части, одну половину вылить в чашу. Сверху выложить начинку, отступив от края формы на сантиметр. Залить начинку оставшимся тестом.
Выпекать пирог 1 час в режиме «Выпечка». Затем аккуратно перевернуть и пропечь в этом же режиме еще 30 минут.
Приятного всем аппетита!