Румяные пироги со свежей черной смородиной – угощение, которое доступно круглый год. Летом подходят свежая ягода, а в зимние холода начинку легко готовить из смородиновой заморозки. Простые рецепты позволят получить аппетитную домашнюю выпечку за 20–30 минут.
Простейший рецепт
Нежный бисквит с хрустящей сахарной корочкой, которая крошится при нарезке, и приятной кисло-сладкой начинкой. Выкладывать ягодки в тесто не следует, так как они окрасят бисквит в темный цвет.
Ингредиенты состава:
- 1 стакан черных смородиновых ягод;
- 3 домашних свежих яйца;
- 220 г сахара;
- 1 ч. л. без горочки разрыхлителя;
- 160 г высокосортной муки;
- 1 ст. л. масла.
Способ готовки простого ягодного пирога:
- Спелые и крупные смородиновые ягодки тщательно ополоснуть, срезать ножницами хвостики с веточек.
- Сахар размешать миксером со свежими яйцами, поэтапно наращивая обороты.
- Взбивать массу до увеличения объема, осветления и образования пенки.
- Во взбитую массу порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхляющим порошком.
- Вымесить основу для бисквита до однородности.
- Застелить основу для выпекания куском пергамента, промазать бумагу маслом при помощи кисточки.
- Тесто распределить по всей поверхности формы, сверху рассыпать смородиновые ягодки.
- Выпекать пушистый бисквит около 35 минут при 180 ℃ в зависимости от мощности духовки. Готовность выпечки проверять проколом зубочистки.
Готовый пирог остудить, при подаче припорошить сахарной пудрой и декорировать мятным листочком.
Из готового слоеного теста
Если нагрянули гости, а угощений к чаю нет, можно быстро приготовить шикарный пирог с зарумяненной слоеной корочкой и сочной витаминной серединкой. Выпечка получится экономной, она эффектно выглядит на столе с ягодным или мятным чаем.
Составляющие компоненты:
- упаковка бездрожжевого теста весом 0.5 кг;
- 3 ч. л. порошка крахмала;
- 350 г зрелых ягод черной смородины;
- 2–3 ч. л. пудры из сахара;
- желток куриного яйца;
- стакан сахара;
- несколько свежих листьев мяты.
Рецепт домашней выпечки:
- Соединить смородину с сахаром, пудрой и крахмалом. По желанию массу припорошить ванилином.
- Размороженное в холодильнике тесто раскатать и поделить на части — 70 на 30%.
- Больший кусок уложить в смазанную сливочным маслом форму, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам противня по всему периметру.
- Отправить ягоды на слой слоеного теста.
- Вторую часть нарезать полосами и сформировать сеточку, накладывать одну полоску на вторую.
- Перемазать заготовку расколоченным яйцом и поставить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
- Время выпекания в среднем составляет 15 минут.
- Приготовленный плетеный пирог из слоящегося хрустящего теста порезать кусочками и украсить сахарной пудрой с веткой мяты.
Презентовать с чашкой холодного каркаде, мятным чаем или бокалом запотевшего лимонада.
Аппетитные пушистые пироги с сочным кисло-сладким наполнением отличаются богатством вкуса, повышенным количеством витамина С и насыщенным ароматом. Пироги при подаче можно посыпать сахарной пудрой, поливать ягодным сиропом и медом.