Если вам вдруг посчастливилось принимать вегана у себя дома в качестве гостя, то нужно придерживаться в некоторых правил в процессе приготовления блюд для него:

  • Рыба и мясо – первое, от чего отказался веган на своем пути. Даже не вздумайте предлагать ему кусок ветчины или рыбные котлеты.
  • Веганы не едят яйца. Омлеты и традиционные блины с оладьями отпадают.
  • Вся молочная и кисломолочная продукция для вегана – яд. Запомните.
  • Все, что содержит дрожжи, лучше уберите подальше от гостя, если не хотите выслушивать лекции о вреде этих микроорганизмов.
  • Некоторые веганы не едят мед. Но не все, так что вам лучше расспросить об этом гостя заранее.
  • Те веганы, которые придерживаются здорового питания, исключают из своего рациона соли и сахар, оставляя место для специй. Тут важный момент. Чем больше специй – тем лучше.
  • Относительно грибов все неоднозначно, как и с медом.
  • Рафинированные продукты такие, как пшеничная мука высшего сорта также непростительны для вегана, который хочет быть полностью здоровым.
  • Поищите информацию про глютен. Многие исключают и его.

Так что же ест веган? Чем его кормить?

  • Любимые продукты вегана – фрукты и овощи.
  • Не стоит забывать и про злаки.
  • Орехи, сухофрукты смогут разнообразить веганские десерты, придав им незабываемый вкус.
  • Очень хорошо добавлять ягоды, если это возможно. Веганы их очень любят.
  • Бобовые крупы в особом почете у тех, кто соблюдает растительную диету.
  • Вы можете использовать ржаную, льняную, овсяную, гречневую, амарантовую или цельнозерновую пшеничную муку. Выбор достаточно велик.
  • Вам придется ознакомиться с таким блюдом, как овощные котлеты. Ваш гость их оценит.
  • Многие веганы любят различные масла. Особую пикантность салату придадут льняное, горчичное или рыжиковое.
  • Больше сырых продуктов, ведь в них содержится максимум витаминов и веган об этом прекрасно знает.

Это основные правила питания вашего друга. На первый взгляд все ужасно, но на деле проще пареной репы. Кстати, репу веганы держат в почете. Теперь можно готовить. Тут собраны 3 рецепта, которые настоящий веган оценит по достоинству.

1. Гаспачо

11_3.jpg Ингредиенты:

  • 4 средних помидора;
  • 1 шт. красного лука;
  • 2 штуки красного болгарского перца;
  • 2 кусочка подсушенного хлеба (белого или ржаного);
  • 1 огурец;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • 2 ст.л. горчичного или любого другого растительного масла, которое вам нравится;
  • зелень.

Приготовление: За 1-2 часа до приготовления гаспачо покрошить хлеб и залить его маслом, добавить специи, зелень. Можно немного воды. Тщательно растолочь. Оставить на 1-2 часа. Вскипятить чайник, сделать перекрестные надрезы на помидорах. Залить помидоры полностью водой и оставить на 2 минуты. В это время нужно очистить лук, с огурца снять кожицу, перец очистить от семян. Нарезать овощи средними кубиками. Чеснок очистить и продавить через пресс. С помидор снять кожицу и вынуть семена, нарезать кубиками. Все ингредиенты, включая заранее приготовленный хлеб положить в чашу блендера и взбивать секунд 30. Украсить зеленью и огурцом. Еще один вариант приготовления легкого супа гаспачо можно посмотреть тут. Процесс приготовления подробно описан и каждый пункт рецепта сопровождается пошаговыми фото.

2. Сливочные веганские макароны с сыром

12_0.jpg Ингредиенты:

  • 2⅔ стакана макарон из тсп;
  • 1 стакан нарезанного кубиками картофеля;
  • 1/4 стакана нарезанной моркови;
  • 1/3 стакана нарезанного лука;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1/2 стакана сырого кешью;
  • 1/4 стакана растительного молока, желательно кокосового;
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей (именно они отвечают за сырный вкус);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • до 1 чайной ложки соли (или больше по вкусу);
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка ил чеснока, продавленного через пресс;
  • 1 щепотка кайенского перца (по желанию);
  • 1 щепотка паприки;

Приготовление: Отварить макароны, как того требует инструкция, отложить их в сторону. Вскипятить воду, добавить туда лук, морковь и картофель. Варить около 10 минут. Когда овощи станут достаточно мягкими вытащить их из воды, используя сито или шумовку. Смешать их с 3/4 стаканами воды и остальными ингредиентами в блендере. Залить макароны получившимся соусом и сразу подавать. Можно запечь в духовке при 180 градусах 15 минут до золотистой корочки.

3. Льняные кексы с бананом

13_1.jpg Ингредиенты:

  • 100 г льняной муки;
  • 30 г соевой муки;
  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • любые ягоды, орехи, сухофрукты;
  • вода или растительное молоко;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • корица, имбирь;

Приготовление: Смешать льняную и соевую муку с разрыхлителем и специями, размять вилкой банан и одно яблоко вместе с маслом. Смешать фруктовое пюре с сухой смесью. Порезать яблоко мелкими кубиками, добавить к тесту вместе с ягодами или орехами. Перемешать, постепенно добавляя воду или молоко. Тесто должно быть густым! Выкладывать его в формочки, смазанные маслом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.