Гречневая крупа, как известно многим, считается одним из самых полезных продуктов. Она не прихотлива в выращивании, поэтому не обрабатывается пестицидами. Это экологически чистый продукт, который обязан быть включён в рацион питания.
Гречка с куриной грудкой - самый распространенный вариант приготовления блюда. Но настолько банальный и приевшейся! Ниже предлагаем разнообразить рацион другими блюдами, приготовленными из столь полезной крупы.
Гречневая запеканка
Ингредиенты:
- 250 гр. гречневой муки;
- 500 мл молока;
- яйцо — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- 300 гр. Фарша на выбор;
- 3 небольших головки лука;
- перец и другие специи по вкусу;
- 200 гр. тертого сыра.
Рецепт приготовления:
- Смешайте гречневую муку с яйцами, молоком и щепоткой соли. Поставьте тесто набухать в течение примерно получаса.
- В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Обжарьте фарш на масле, добавите лук и жарьте на медленном огне.
- В смазанную маслом форму выложите половину теста, затем начинку и оставшуюся часть запеканки.
- Сверху посыпьте сыром и поставите в духовку, нагретую до 200 °С. Запекайте, пока сыр не расплавится.
- Гречневая запеканка готова!
Плов из гречки
Ингредиенты:
- 500 г мяса, например, куриная грудка;
- 250 г риса;
- 200 г подсолнечного масла;
- 200 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- специи по вкусу, перец и соль.
Рецепт приготовления:
- Нарезать морковь и лук, обжарить 4 мин.
- Обжаренные овощи переложите в емкость, в которой будет готовиться блюдо, сверху положите гречку и зубчики чеснока.
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте.
- Соедините все ингредиенты, добавьте специи и тушите на медленном огне около 30 минут
Гречневый суп с мясом
Необходимые ингредиенты:
- гречка — полстакана;
- картофель — 3-4 штуки;
- свиные ребрышки;
- лук, морковь, сельдерей;
- соль, специи и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В большую кастрюлю налейте достаточное количество холодной воды, добавьте мясо, лавровый лист и перец. Накройте крышкой до половины и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1 часа, периодически снимая пену.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук, сельдерей и морковь, около 5 минут, периодически помешивая.
- Очистите картофель и порежьте кубиками.
- Добавьте обжарку, гречку и картофель в бульон и варите до готовности.
- Здоровый, полезный и вкусный суп готов!
Гречка с мясом в духовке
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- гречка — 1 стакан;
- подсолнечное и сливочное масло;
- 2 ст. воды;
- перец.
Приготовление:
- Окорочка промыть и порезать. Затем обжарить на подсолнечном масле.
- Лук нарезать и обжарить вместе с мясом. После чего добавить тертую морковь. Соль и перец.
- 1 стакан гречки заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Не забудьте посолить. Готовим.
- Спустя 10 мин. сверху выкладываем мясо с луком и морковью, и немного сливочного масла.
- Блюдо накрываем крышкой (можно просто фольгой) и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, тушим примерно 1 ч.
Приготовленная таким способом гречка поучится рассыпчатой, а курица мягкой.
Мясные котлеты с гречкой
Для приготовления необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- Гречка – пол стакана;
- лук и чеснок – по вкусу;
- одно яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- масло для жарки на выбор.;
- любимые специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для этого рецепта советуем купить свино-говяжий фарш.
- Предварительно отвариваем гречку.
- Смешиваем фарш и гречневую крупу, добавляем остальные составляющие.
- Хорошо все перемешиваем и жарим котлеты на медленном огне около 4-5 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!