Гречневая крупа, как известно многим, считается одним из самых полезных продуктов. Она не прихотлива в выращивании, поэтому не обрабатывается пестицидами. Это экологически чистый продукт, который обязан быть включён в рацион питания.

Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо

Гречка с куриной грудкой - самый распространенный вариант приготовления блюда. Но настолько банальный и приевшейся! Ниже предлагаем разнообразить рацион другими блюдами, приготовленными из столь полезной крупы.

Гречневая запеканка

Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо

Ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 500 мл молока;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • 300 гр. Фарша на выбор;
  • 3 небольших головки лука;
  • перец и другие специи по вкусу;
  • 200 гр. тертого сыра.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте гречневую муку с яйцами, молоком и щепоткой соли. Поставьте тесто набухать в течение примерно получаса.
  2. В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Обжарьте фарш на масле, добавите лук и жарьте на медленном огне.
  3. В смазанную маслом форму выложите половину теста, затем начинку и оставшуюся часть запеканки.
  4. Сверху посыпьте сыром и поставите в духовку, нагретую до 200 °С. Запекайте, пока сыр не расплавится.
  5. Гречневая запеканка готова!

Плов из гречки

Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо

Ингредиенты:

  • 500 г мяса, например, куриная грудка;
  • 250 г риса;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 200 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу, перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать морковь и лук, обжарить 4 мин.
  2. Обжаренные овощи переложите в емкость, в которой будет готовиться блюдо, сверху положите гречку и зубчики чеснока.
  3. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте специи и тушите на медленном огне около 30 минут

Гречневый суп с мясом

Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо

Необходимые ингредиенты:

  • гречка — полстакана;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • свиные ребрышки;
  • лук, морковь, сельдерей;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте достаточное количество холодной воды, добавьте мясо, лавровый лист и перец. Накройте крышкой до половины и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1 часа, периодически снимая пену.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук, сельдерей и морковь, около 5 минут, периодически помешивая.
  3. Очистите картофель и порежьте кубиками.
  4. Добавьте обжарку, гречку и картофель в бульон и варите до готовности.
  5. Здоровый, полезный и вкусный суп готов!

Гречка с мясом в духовке

Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • гречка — 1 стакан;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • 2 ст. воды;
  • перец.

Приготовление:

  1. Окорочка промыть и порезать. Затем обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук нарезать и обжарить вместе с мясом. После чего добавить тертую морковь. Соль и перец.
  3. 1 стакан гречки заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Не забудьте посолить. Готовим.
  4. Спустя 10 мин. сверху выкладываем мясо с луком и морковью, и немного сливочного масла.
  5. Блюдо накрываем крышкой (можно просто фольгой) и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, тушим примерно 1 ч.

Приготовленная таким способом гречка поучится рассыпчатой, а курица мягкой.

Мясные котлеты с гречкой

Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг фарша;
  • Гречка – пол стакана;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • масло для жарки на выбор.;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для этого рецепта советуем купить свино-говяжий фарш.
  2. Предварительно отвариваем гречку.
  3. Смешиваем фарш и гречневую крупу, добавляем остальные составляющие.
  4. Хорошо все перемешиваем и жарим котлеты на медленном огне около 4-5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!