Сыр — один из древнейших продуктов человеческой цивилизации, наравне с похлебкой и лепешками. Сегодня в мире насчитываются десятки тысяч его сортов — популярных массово и редких деликатесов. А еще, не утихают споры о том, можно ли приготовить хороший сыр дома? Ответ положительный, но начинающим рекомендуется не экспериментировать с твердыми, а пробовать рецепты мягких и рассольных сортов, например — брынзы и сулугуни.

2 простых рецепта приготовления домашнего сыра для новичков

Пошаговый рецепт брынзы

Если хочется получить более разнообразный сыр, помимо зелени, в него также можно добавлять сушеную паприку, маслины, вяленые томаты.

Ингредиенты:

  • 4 л молока;
  • 4 стакана сметаны;
  • 2 стакана кефира;
  • 12 куриных яиц;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Порядок действий:

  1. Влейте в кастрюлю на плите молоко, растворите в нем соль и дождитесь закипания.
  2. Пока молоко нагревается — разбейте в миску яйца и взбейте их в пышную пену с помощью венчика, а еще лучше — миксера.
  3. Влейте постепенно яйца в кипящее молоко, непрерывно помешивая — чтобы хорошо соединялись с ним.
  4. Перемешайте кефир и сметану. Добавьте их к содержимому кастрюли. Еще раз все размешайте и убавьте огонь до слабого.
  5. Оборвите с укропа нежные веточки — жесткие стебли ни к чему. Мелко порубите зелень. Засыпьте укроп в кастрюлю, размешайте.
  6. Отсчитайте 8-10 минут — через это время смесь в кастрюле начнет разделяться на сыворотку и творожистые сгустки.
  7. Застелите дуршлаг чистой льняной тканью и когда процесс створаживания завершится — опрокиньте в него густую массу.
  8. Дождитесь стекания большей части сыворотки и заверните сыр в материю, завяжите ее и оставляя его по прежнему в дуршлаге, поместите на сыр груз.
  9. Через 2-3 часа уберите гнет и поставьте сыр на 1-2 часа в холодильник.

Уже через этот краткий временной промежуток ароматная домашняя брынза готова к употреблению.

2 простых рецепта приготовления домашнего сыра для новичков

Пошаговый рецепт сулугуни

Из указанного количества продуктов можно приготовить порядка 1,2 кг сыра. Если хочется попробовать сыр пораньше, можно остановиться на шестом шаге — получив к утру готовый к употреблению так называемый имеретинский сыр.

Ингредиенты:

  • 9,5 литров молока;
  • 0,5 ч. л. фермента;
  • 1 л воды.
  • поваренная соль.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю на плите влейте молоко и прогрейте его до 38°С.
  2. Фермент разбавьте в чайной ложке воды и растворите в молоке.
  3. Отсчитайте 35 минут. Через этот промежуток времени в кастрюле должен образоваться творожный сгусток.
  4. Сложите в несколько слоев чистую марлю и выложите в нее сгусток.
  5. Заверните материю и подвесьте на 2 часа над миской для сцеживания лишней жидкости. Готовая сырная масса должна напоминать творог.
  6. Выложите сыр в миску, щедро посолите со всех сторон, накройте — чтобы не заветрился и оставьте на теплой кухне примерно на 12 часов — чтобы успел качественно окислиться.
  7. Наполните кастрюлю на плите водой, доведите до кипения и немного остудите.
  8. Нарежьте сырную массу небольшими кубиками, засыпьте в миску и залейте горячей водой.
  9. Используя лопаточку или ложку, обязательно твердую, например — деревянную, займитесь вымешиванием сыра. В этом процессе требуется энергично давить на него, прижимая к стенкам посуды и всячески сдавливая.
  10. Поскольку вымешивание растягивается примерно на 15-20 минут — несколько раз требуется сливать часть остывшей воды и подливать горячую.
  11. В итоге, сыр должен стать пластичным, тянуться наподобие жвачки. Сформируйте сыр в виде округлой головки, вытащите из воды и уберите на 2 часа в холодильник.
  12. Растворите в 1 л воды 200 г соли.
  13. Погрузите в рассол сыр на 24 часа.

После этой финальной выдержки — сулугуни готов к употреблению.

2 простых рецепта приготовления домашнего сыра для новичков

В заключение стоит добавить, что не более сложны и домашние технологии базовой рецептуры иных знаменитых сыров — моцареллы, рикотты и феты.