Сыр — один из древнейших продуктов человеческой цивилизации, наравне с похлебкой и лепешками. Сегодня в мире насчитываются десятки тысяч его сортов — популярных массово и редких деликатесов. А еще, не утихают споры о том, можно ли приготовить хороший сыр дома? Ответ положительный, но начинающим рекомендуется не экспериментировать с твердыми, а пробовать рецепты мягких и рассольных сортов, например — брынзы и сулугуни.
Пошаговый рецепт брынзы
Если хочется получить более разнообразный сыр, помимо зелени, в него также можно добавлять сушеную паприку, маслины, вяленые томаты.
Ингредиенты:
- 4 л молока;
- 4 стакана сметаны;
- 2 стакана кефира;
- 12 куриных яиц;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Порядок действий:
- Влейте в кастрюлю на плите молоко, растворите в нем соль и дождитесь закипания.
- Пока молоко нагревается — разбейте в миску яйца и взбейте их в пышную пену с помощью венчика, а еще лучше — миксера.
- Влейте постепенно яйца в кипящее молоко, непрерывно помешивая — чтобы хорошо соединялись с ним.
- Перемешайте кефир и сметану. Добавьте их к содержимому кастрюли. Еще раз все размешайте и убавьте огонь до слабого.
- Оборвите с укропа нежные веточки — жесткие стебли ни к чему. Мелко порубите зелень. Засыпьте укроп в кастрюлю, размешайте.
- Отсчитайте 8-10 минут — через это время смесь в кастрюле начнет разделяться на сыворотку и творожистые сгустки.
- Застелите дуршлаг чистой льняной тканью и когда процесс створаживания завершится — опрокиньте в него густую массу.
- Дождитесь стекания большей части сыворотки и заверните сыр в материю, завяжите ее и оставляя его по прежнему в дуршлаге, поместите на сыр груз.
- Через 2-3 часа уберите гнет и поставьте сыр на 1-2 часа в холодильник.
Уже через этот краткий временной промежуток ароматная домашняя брынза готова к употреблению.
Пошаговый рецепт сулугуни
Из указанного количества продуктов можно приготовить порядка 1,2 кг сыра. Если хочется попробовать сыр пораньше, можно остановиться на шестом шаге — получив к утру готовый к употреблению так называемый имеретинский сыр.
Ингредиенты:
- 9,5 литров молока;
- 0,5 ч. л. фермента;
- 1 л воды.
- поваренная соль.
Порядок действий:
- В кастрюлю на плите влейте молоко и прогрейте его до 38°С.
- Фермент разбавьте в чайной ложке воды и растворите в молоке.
- Отсчитайте 35 минут. Через этот промежуток времени в кастрюле должен образоваться творожный сгусток.
- Сложите в несколько слоев чистую марлю и выложите в нее сгусток.
- Заверните материю и подвесьте на 2 часа над миской для сцеживания лишней жидкости. Готовая сырная масса должна напоминать творог.
- Выложите сыр в миску, щедро посолите со всех сторон, накройте — чтобы не заветрился и оставьте на теплой кухне примерно на 12 часов — чтобы успел качественно окислиться.
- Наполните кастрюлю на плите водой, доведите до кипения и немного остудите.
- Нарежьте сырную массу небольшими кубиками, засыпьте в миску и залейте горячей водой.
- Используя лопаточку или ложку, обязательно твердую, например — деревянную, займитесь вымешиванием сыра. В этом процессе требуется энергично давить на него, прижимая к стенкам посуды и всячески сдавливая.
- Поскольку вымешивание растягивается примерно на 15-20 минут — несколько раз требуется сливать часть остывшей воды и подливать горячую.
- В итоге, сыр должен стать пластичным, тянуться наподобие жвачки. Сформируйте сыр в виде округлой головки, вытащите из воды и уберите на 2 часа в холодильник.
- Растворите в 1 л воды 200 г соли.
- Погрузите в рассол сыр на 24 часа.
После этой финальной выдержки — сулугуни готов к употреблению.
В заключение стоит добавить, что не более сложны и домашние технологии базовой рецептуры иных знаменитых сыров — моцареллы, рикотты и феты.