Гречка – одна из самых любимых и полезных для здоровья круп. Никто не откажется от тарелки свежей, ароматной, рассыпчатой гречневой каши. Но что делать, если излишки продукта остались на завтра, а доедать остывшую гречку уже не так вкусно? Эта каша замечательно сочетается со многими продуктами, поэтому даже из вчерашней каши можно приготовить разнообразные и несложные в приготовлении блюда, и радовать домашних свежей и вкусной едой.
Гречневая запеканка
Для приготовления запеканки понадобится:
- 450 гр. гречневой каши;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- полстакана молока;
- 3 яйца;
- луковица среднего размера;
- зелень, приправы, перец, соль, – по вкусу.
Форму тщательно смазывают подсолнечным маслом, равномерно выкладывают в нее стакан вчерашней гречневой каши, сверху добавляют половину натертого на крупной терке сыра, далее укладывают слой лука, нарезанного мелкими кубиками или полукольцами – в зависимости от вкусовых предпочтений. Присыпают зеленью и специями. Следующим слоем добавляют остаток каши. Молоко взбивают с яйцами до однородной массы и заливают поверх гречки. Завершающим слоем присыпают остатками сыра.
Выпекают в течение 25 минут. Готовую запеканку можно украсить веточками петрушки или укропа.
Котлеты из гречки
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки:
- 2 ст. л. крахмала;
- Специи, перец, соль.
Смешивают кашу, крахмал, перец и соль, полученную массу взбивают в блендере, и лепят котлеты. Немного обжаривают их в растительном масле, и запекают в духовом шкафу до готовности.
Получившиеся котлеты можно использовать для приготовления вегетарианских гамбургеров, для этого в обжаренную булочку для гамбургера добавляют листовой салат, гречневую котлету, огурец и помидор.
При желании можно добавить в тесто для гречневых котлет натертый на терке картофель, это придаст готовым котлетам сытности и более сложных оттенков вкуса.
Запеканка с гречкой и яблоками
Состав:
- 3 стакана каши;
- 200 гр. изюма;
- 3 яблока среднего размера;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. крахмала (лучше брать кукурузный);
- разрыхлитель для теста;
- 130 гр. меда;
- 100 мл. подсолнечного масла.
Изюм промывают, заливают кипящей водой на 10-15 минут, и просушивают. Перемешивают с нарезанными яблоками. Смешивают муку, крахмал и разрыхлитель, и добавляют в подогретую гречневую кашу. Соединяют получившуюся массу с изюмом и яблоками, и добавляют туда мед и подсолнечное масло.
Выпекают до готовности (примерно 40 минут).
Угощать своих домашних запеканкой лучше в холодном виде – так гармоничнее раскрывается вкус, а если полить сверху джемом или вареньем, особенно вишневым или клубничным, то получится десерт вкуснее любого магазинного.
Гречневые оладьи
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан каши;
- 4 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 30 мл. кефира;
Кашу размалывают в блендере до однородной консистенции, добавляют кефир и яйцо. Тщательно смешивают полученную массу и добавляют муку небольшими порциями. Чтобы оладьи получились более пышными, муку можно просеять. Жарят оладьи до образования с обоих сторон аппетитной золотистой корочки. Вкуснее всего сочетать готовый продукт с кефиром, медом или вареньем.
Чтобы питаться вкусно и разнообразно совсем не обязательно покупать дорогие продукты или тратить много времени, стоя у плиты. Из самых обычных, недорогих ингредиентов или даже вчерашней каши можно приготовить самые разнообразные блюда, если подойти к процессу готовки с любовью и фантазией.