Лето – пора отпусков, отдыха и развлечений. Но не только, ведь не зря говорят, что летний день год кормит. У хорошего хозяина при хорошем уходе и при погоде огород ломится от летних даров: ягод, фруктов, овощей. И конечно же, есть они – пузатенькие, кругленькие кабачки, такие прозаично-незамысловатые, но какие же вкусные и полезные!
Кстати, из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд, а не просто их пожарить или запечь. Это и супы, и гарниры, и печености, и даже десерты. То есть, используя кабачок в качестве основного ингредиента, можно вполне себе укомплектовать рацион.
Суп-пюре
В качестве первого блюда можно приготовить суп-пюре.
Необходимые продукты:
- кабачки – 2 штуки (небольших);
- сыр плавленый – 1 пачка;
- бульон куриный – 350–500 мл;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- масло для жарки (смесь растительного и сливочного);
- соль, перец – по вкусу;
- зелень — пучок.
Способ приготовления: овощи почистить, нарезать кубиками. Лук обжарить на масле до прозрачности, в конце жарки добавить чеснок. Затем туда же закинуть кабачки и обжарить все непродолжительное время. Бульон довести до кипения, всыпать обжаренные овощи и варить на маленьком огне 15–20 минут. Плавленый сыр натереть, добавить в суп, хорошо перемешать до его полного растворения. Снять все с огня, взбить блендером до пюреобразного состояния. При подаче добавить зелень, подавать можно с сухариками.
Кабачковая пицца
На второе сгодится кабачковая пицца.
Необходимые продукты:
- кабачки – 2 штуки (небольших);
- яйцо – 1 штука;
- зелень (лук, укроп, петрушка);
- мука – 5–6 ст. ложек;
- панировочные сухари;
- соль, перец;
- куриная грудка или колбаса – 150–200 г;
- помидор – 1–2 штуки;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления: кабачки очистить от кожуры, протереть через терку, отжать от сока. Яйцо взбить с солью и перцем, добавить в кабачковую массу, туда же положить зелень, муку и вымешать однородное тесто. Предварительно смазанную маслом сковороду или форму присыпать сухарями (можно манкой), выложить тесто. Сверху разложить порезанное куриное филе или колбасу, помидор кружочками, тертый сыр. Выпекать в духовке до готовности.
Шоколадный кекс с кабачками
Ну и на десерт – шоколадный кекс с кабачками.
Необходимые продукты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- масло сливочное – 125 г;
- шоколад темный – 1 плитка (100 г);
- сахар – 200 г (1 стакан);
- мука – 200 г (1 стакан);
- сода – щепотка (погасить уксусом);
- соль – щепотка.
Способ приготовления: яйца с сахаром взбить, добавить сливочное масло (размягченное), еще раз взбить все хорошенько. Кабачки почистить, протереть через терку, вмешать в подготовленную смесь. Добавить растопленный шоколад, муку, разрыхлитель, хорошо все вымешать. Залить тесто в форму, в течение 35 минут выпекать в разогретой духовке. При подаче посыпать сахарной пудрой, нарезать на ломтики.
Ингредиентов использовано по минимуму, и они из тех, что есть в каждом доме. Приготовление несложное и занимает немного времени. А результат удивит даже самого взыскательного гурмана.