Лето – пора отпусков, отдыха и развлечений. Но не только, ведь не зря говорят, что летний день год кормит. У хорошего хозяина при хорошем уходе и при погоде огород ломится от летних даров: ягод, фруктов, овощей. И конечно же, есть они – пузатенькие, кругленькие кабачки, такие прозаично-незамысловатые, но какие же вкусные и полезные!

Родители опять привезли кабачки с дачи – что с ними делать, 3 необычных блюда

Кстати, из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд, а не просто их пожарить или запечь. Это и супы, и гарниры, и печености, и даже десерты. То есть, используя кабачок в качестве основного ингредиента, можно вполне себе укомплектовать рацион.

Суп-пюре

В качестве первого блюда можно приготовить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 2 штуки (небольших);
  • сыр плавленый – 1 пачка;
  • бульон куриный – 350–500 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • масло для жарки (смесь растительного и сливочного);
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень — пучок.

Способ приготовления: овощи почистить, нарезать кубиками. Лук обжарить на масле до прозрачности, в конце жарки добавить чеснок. Затем туда же закинуть кабачки и обжарить все непродолжительное время. Бульон довести до кипения, всыпать обжаренные овощи и варить на маленьком огне 15–20 минут. Плавленый сыр натереть, добавить в суп, хорошо перемешать до его полного растворения. Снять все с огня, взбить блендером до пюреобразного состояния. При подаче добавить зелень, подавать можно с сухариками.

Родители опять привезли кабачки с дачи – что с ними делать, 3 необычных блюда

Кабачковая пицца

На второе сгодится кабачковая пицца.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 2 штуки (небольших);
  • яйцо – 1 штука;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • мука – 5–6 ст. ложек;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • куриная грудка или колбаса – 150–200 г;
  • помидор – 1–2 штуки;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления: кабачки очистить от кожуры, протереть через терку, отжать от сока. Яйцо взбить с солью и перцем, добавить в кабачковую массу, туда же положить зелень, муку и вымешать однородное тесто. Предварительно смазанную маслом сковороду или форму присыпать сухарями (можно манкой), выложить тесто. Сверху разложить порезанное куриное филе или колбасу, помидор кружочками, тертый сыр. Выпекать в духовке до готовности.

Родители опять привезли кабачки с дачи – что с ними делать, 3 необычных блюда

Шоколадный кекс с кабачками

Ну и на десерт – шоколадный кекс с кабачками.

Необходимые продукты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • шоколад темный – 1 плитка (100 г);
  • сахар – 200 г (1 стакан);
  • мука – 200 г (1 стакан);
  • сода – щепотка (погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления: яйца с сахаром взбить, добавить сливочное масло (размягченное), еще раз взбить все хорошенько. Кабачки почистить, протереть через терку, вмешать в подготовленную смесь. Добавить растопленный шоколад, муку, разрыхлитель, хорошо все вымешать. Залить тесто в форму, в течение 35 минут выпекать в разогретой духовке. При подаче посыпать сахарной пудрой, нарезать на ломтики.

Родители опять привезли кабачки с дачи – что с ними делать, 3 необычных блюда

Ингредиентов использовано по минимуму, и они из тех, что есть в каждом доме. Приготовление несложное и занимает немного времени. А результат удивит даже самого взыскательного гурмана.