Чтобы соление получилось вкусным, важно выбрать плавильные овощи. При покупке нужно обратить внимание на размер. Лучше если огурцы будут до 10 см длиной, так они быстрее просолятся. Но и крупные экземпляры можно засолить в пакете, просто в таком случае их режут на несколько частей вдоль или поперек.
Не нужно покупать гладкие огурцы, поскольку они предназначены только для салатов. Засолочные сорта покрыты частыми белыми или черными пупырышками. Также для скорости просаливания овоща огромное значение толщина кожицы. Чем она будет тоньше, тем быстрее засолка будет готова.
Внешне огурцы должны быть зелеными, без следов гнили или других повреждений и пятен. На ощупь они должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми.
В идеале используют овощи, только сорванные с грядки, но если они были куплены на рынке, лучше перед началом засолки замочить их на 1-2 часа в прохладной воде, а уже после этого переходить к приготовлению.
Классический рецепт
Пропорции ингредиентов на одну порцию:
- огурцы – 1000 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 5 г;
- чеснок – 10-15 г;
- укроп – 30 г.
Последовательность засолки:
- Огурцы вымыть и обрезать у каждого с обеих сторон кончики. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать тонкими пластиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
- В плотный полиэтиленовый пакет сложить овощи, зелень, соль, сахар и завязать. Затем несколько раз энергично встряхнуть кулек и убрать его на 6 часов в холодильник.
По желанию в классическую рецептуру можно добавлять свои любимые специи, например, черный или душистый перец, кориандр, гвоздику, различную свежую или сухую пряную зелень. Так, каждый раз можно получать огурцы с новым вкусом.
Огурцы сухого посола с горчицей
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- огурцы – 1000 г;
- соль – 30 г;
- сухая горчица – 15 г;
- кориандр – 10 г;
- чеснок – 12-18 г;
- зелень укропа, смесь молотых перцев – по вкусу.
Как засолить:
- В пакете смешать соль, специи, измельченные зубки чеснока и мелкорубленую зелень.
- Огурцы подготовить аналогично предыдущему рецепту, положить их в пакет, который завязать, потрясти его несколько минут и оставить в покое. Через 40-60 минут при комнатной температуре малосольные огурчики с горчицей будут готовы.
Острые огурцы в пакете
Для острых солений нужно взять:
- огурцы – 1000 г;
- соль – 25 г;
- перец чили – 25 г;
- укроп – 40 г;
- чеснок – 25 г;
- листья вишни – 10 г;
- хрен – 10 г;
- черный перец горошком – 5 г.
Ход работы:
- Огурцы вымыть и распустить вдоль на четыре части. Зелень вымыть, обсушить. Чеснок и перец чили нашинковать кружочками.
- В плотный пакет сложить все компоненты заготовки, выпустить из него воздух, все перемешать и убрать на 2-3 часа в прохладное место, после чего можно подавать огурцы к столу.
Те, кто в первый раз готовит малосольные огурцы в пакете, сомневаются, что они смогут просолиться без рассола, но не стоит этого бояться. Стенки полиэтиленового пакета удерживают влагу, которая выделяется из самих огурцов, и ее вполне хватает для того чтобы все хорошо просолилось. Таким образом огурцы получаются солеными в собственном соку.