Спелая земляника отличается ярким летним запахом, приятным вкусом и густой текстурой. Чтобы сохранить полезные свойства дикой или садовой ягоды, можно сварить насыщенное варенье или сладкий джем. Ароматную заготовку используют как топпинг к мягкому пломбиру, добавляют в пышные пироги или булочки.

Земляничное варенье

Классический рецепт

Густое земляничное варенье идеально для добавления в десерты из-за насыщенного летнего аромата ягод. Ложечкой аппетитного лакомства можно полить пончики, блины и оладьи.

Потребуется:

  • 350 г некрупной земляники;
  • 200–250 г сахара (объем зависит от степени желаемой сладости).

Процесс приготовления:

  1. Отсортировать землянику, испорченные экземпляры выбросить, чтобы не испортить вкус.
  2. Спелые экземпляры освободить от подсохших хвостиков, вымыть и отбросить на дуршлаг.
  3. Поместить в кастрюльку, засыпать сахаром и осторожно провернуть ложкой.
  4. Заготовку убрать на 20 минут, чтобы ягода под воздействием сахара пустила сок.
  5. Землянику в сахаре вскипятить и проварить на среднем огне 5 минут. В процессе выделяется обильная пенка – ее необходимо снять шумовкой. Огонь выключить.
  6. Дать варенью остыть 1 час. За этот срок ягодки втянут ароматный сироп в себя.
  7. Вернуть кастрюлю на плиту и уварить на малом огне 10 минут до получения идеальной густоты.
  8. Разложить насыщенное лакомство в стерильную тару, подождать и герметично укупорить. Оставшееся варенье выложить в розетку и подать с посыпкой из дробленых орехов.

Перенести заготовку после остывания для хранения в подвал.

Земляничное варенье классический рецепт

Без варки

Для аппетитного земляничного варенья без варки потребуются спелые качественные ягодки покрупнее. Заготовка сохранит весь спектр полезных веществ земляники и натуральный вкус из-за отсутствия термообработки.

Необходимо:

  • 500 г спелой садовой земляники;
  • 750 г сахара (пропорция 1/1.5).

Поэтапный метод готовки:

  1. Ягодки тщательно отсортировать, выбросить недоспелые экземпляры.
  2. Очищенную землянику тщательно пролить водой.
  3. Порциями перебить сахар с земляникой в чаше блендера.
  4. Сладкое пюре перемешать, чтобы растворился сахар.
  5. Распределить «сырое» варенье по стерильным баночкам. Сверху покрыть варенье слоем сахара, чтобы «схватилась» сладкая корочка.
  6. Плотно укупорить банки и хранить на холодильной полке около полугода.

Объем сахара должен быть большим, чем земляники, чтобы варенье не забродило.

Земляничное варенье без варки

Через мясорубку

Невероятно нежное и ароматное земляничное варенье прекрасно хранится всю зиму. Важно знать, что заготовка из садовой ягоды будет более мясистой, а из лесной – плотной. Сладость варенья легко регулировать по собственному вкусу.

Составляющие ингредиенты:

  • 1 кг мясистой крупной земляники;
  • 1 кг сахара;
  • ½ ч. л. кислоты лимона.

Метод поэтапной готовки:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть и обсушить, чтобы стекла лишняя влага.
  2. По желанию удалить хвостики. Если зелень частично останется, это не критично.
  3. Мясорубкой перекрутить чистые ягоды, собрать пюре в пиалу. Разбавить сладость можно, добавив ½ апельсина.
  4. Всыпать сахар и кислоту лимона, прикрыть и отставить на 4–5 часов.
  5. Пюре вскипятить при малом огне около 8–10 минут.
  6. Густую массу снять с плиты, остудить до теплого состояния и повторно вскипятить, помешивая, чтобы смесь не подгорела.
  7. Баночки прожарить в духовке и наполнить густой сладкой смесью.

Как только варенье остынет, закатать и спрятать на холодильную полку.

варенье из земляники

Земляничное варенье – ароматная и сладкая заготовка, которую можно варить с целыми ягодками, в виде джема или пюре. Крупные ягодки лучше перекручивать с сахаром, а мелкие – оставлять целенькими.