Спелая земляника отличается ярким летним запахом, приятным вкусом и густой текстурой. Чтобы сохранить полезные свойства дикой или садовой ягоды, можно сварить насыщенное варенье или сладкий джем. Ароматную заготовку используют как топпинг к мягкому пломбиру, добавляют в пышные пироги или булочки.
Классический рецепт
Густое земляничное варенье идеально для добавления в десерты из-за насыщенного летнего аромата ягод. Ложечкой аппетитного лакомства можно полить пончики, блины и оладьи.
Потребуется:
- 350 г некрупной земляники;
- 200–250 г сахара (объем зависит от степени желаемой сладости).
Процесс приготовления:
- Отсортировать землянику, испорченные экземпляры выбросить, чтобы не испортить вкус.
- Спелые экземпляры освободить от подсохших хвостиков, вымыть и отбросить на дуршлаг.
- Поместить в кастрюльку, засыпать сахаром и осторожно провернуть ложкой.
- Заготовку убрать на 20 минут, чтобы ягода под воздействием сахара пустила сок.
- Землянику в сахаре вскипятить и проварить на среднем огне 5 минут. В процессе выделяется обильная пенка – ее необходимо снять шумовкой. Огонь выключить.
- Дать варенью остыть 1 час. За этот срок ягодки втянут ароматный сироп в себя.
- Вернуть кастрюлю на плиту и уварить на малом огне 10 минут до получения идеальной густоты.
- Разложить насыщенное лакомство в стерильную тару, подождать и герметично укупорить. Оставшееся варенье выложить в розетку и подать с посыпкой из дробленых орехов.
Перенести заготовку после остывания для хранения в подвал.
Без варки
Для аппетитного земляничного варенья без варки потребуются спелые качественные ягодки покрупнее. Заготовка сохранит весь спектр полезных веществ земляники и натуральный вкус из-за отсутствия термообработки.
Необходимо:
- 500 г спелой садовой земляники;
- 750 г сахара (пропорция 1/1.5).
Поэтапный метод готовки:
- Ягодки тщательно отсортировать, выбросить недоспелые экземпляры.
- Очищенную землянику тщательно пролить водой.
- Порциями перебить сахар с земляникой в чаше блендера.
- Сладкое пюре перемешать, чтобы растворился сахар.
- Распределить «сырое» варенье по стерильным баночкам. Сверху покрыть варенье слоем сахара, чтобы «схватилась» сладкая корочка.
- Плотно укупорить банки и хранить на холодильной полке около полугода.
Объем сахара должен быть большим, чем земляники, чтобы варенье не забродило.
Через мясорубку
Невероятно нежное и ароматное земляничное варенье прекрасно хранится всю зиму. Важно знать, что заготовка из садовой ягоды будет более мясистой, а из лесной – плотной. Сладость варенья легко регулировать по собственному вкусу.
Составляющие ингредиенты:
- 1 кг мясистой крупной земляники;
- 1 кг сахара;
- ½ ч. л. кислоты лимона.
Метод поэтапной готовки:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть и обсушить, чтобы стекла лишняя влага.
- По желанию удалить хвостики. Если зелень частично останется, это не критично.
- Мясорубкой перекрутить чистые ягоды, собрать пюре в пиалу. Разбавить сладость можно, добавив ½ апельсина.
- Всыпать сахар и кислоту лимона, прикрыть и отставить на 4–5 часов.
- Пюре вскипятить при малом огне около 8–10 минут.
- Густую массу снять с плиты, остудить до теплого состояния и повторно вскипятить, помешивая, чтобы смесь не подгорела.
- Баночки прожарить в духовке и наполнить густой сладкой смесью.
Как только варенье остынет, закатать и спрятать на холодильную полку.
Земляничное варенье – ароматная и сладкая заготовка, которую можно варить с целыми ягодками, в виде джема или пюре. Крупные ягодки лучше перекручивать с сахаром, а мелкие – оставлять целенькими.