Клубничное варенье очень вкусное, но хочется зимой ощутить вкус и аромат «живой» ягоды. Опытные хозяйки рекомендуют рецепты для зимней заготовки клубники без варки и с минимальным количеством сахарного песка.
Заморозка целыми ягодами
Питательные свойства и нужные микроэлементы в ягоде лучше всего сохраняются при заморозке в морозильной камере. Садовую землянику закладывают в пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты, подойдет и пищевая пленка в несколько слоев. Крупные плоды можно разрезать на части.
При соблюдении правил подготовки к заморозке хранится такая ягода до года:
- клубнику тщательно промывают, удаляют хвостики и дожидаются полного высыхания. Мокрая ягода при заморозке теряет во вкусе и качестве;
- ягоды выкладывают на поднос в один слой, сохраняя между ними расстояние, и отправляют на ночь в морозилку;
- замороженные ягоды пересыпают в подготовленную тару и помещают в морозильную камеру на хранение.
Для употребления контейнер достают из морозилки заранее, дожидаясь естественного размораживания.
Пюре с сахаром
Для пюре подойдут спелые, но не очень красивые плоды. Измельчают их блендером, в мясорубке, кухонном комбайне. Можно оставить небольшие кусочки ягоды. При желании в пюре для улучшения вкуса добавляют сахар: достаточно 200–300 г на 1 кг клубники.
Оставить до полного растворения сахарного песка, периодически помешивая массу. Разложить в контейнеры или банки и отправить в морозильную камеру на хранение.
Если увеличить норму сахара (1:1), то клубничное пюре можно хранить в погребе или любом прохладном помещении около года. Чтобы поверхность пюре в банке не покрылась плесенью, стерилизуют 0,5-литровые банки в течение 10 минут. Аромат и цвет садовой земляники сохранятся.
Цукаты
Для цукатов подбирают некрупные плоды одного размера. Чистые подготовленные ягоды укладывают в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, и выдерживают при комнатной температуре сутки. На 1 кг садовой земляники требуется 400 г сахара. Емкость периодически встряхивают, перемешивать ложкой нельзя – ягоды могут повредиться.
Выделившийся сок сливают, добавляют стакан сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Доводят сироп до кипения, снимают с огня и всыпают в него клубнику. Накрывают крышкой на 10 минут до полного прогрева ягод (они не должны развариться). Аккуратно достают ягоды, а когда стечет сироп, их раскладывают на застеленный пергаментом противень.
Духовой шкаф для цукатов разогревают до 140 градусов и дожидаются, когда плоды станут эластичными, по консистенции похожими на изюм.
Хранят цукаты в герметично закрытой стеклянной банке. При комнатной температуре срок годности – 2–3 месяца, в холодильнике – 6 месяцев.
Оставшийся после цукатов сироп вновь довести до кипения, разлить в емкость, герметично укупорить.
Сушка
Хорошо сохраняются полезные качества и вкус садовой земляники при сушке. Для этого способа подбирают суховатые сорта ягоды, которые не содержат много влаги.
Клубнику моют, очищают и нарезают пластинами или дольками. В домашних условиях ягоды сушат одним из способов:
- на свежем воздухе. Сушка длится 3–4 суток. Переворачивают дольки через 5–6 часов. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей;
- в духовке. Процесс занимает 8 часов. Устанавливают температуру 80 градусов;
- в микроволновке. Сушка длится 15 минут. Каждую минуту дольки осматривают;
- в электросушилке. При режиме 60 градусов сушка продолжается 8 часов.
При соблюдении технологического процесса заготовка хранится 2 года. Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения: на клубничных чипсах выступает плесень.
В духовке можно высушить клубничное пюре с сахаром. Устанавливают температуру в 60 градусов, противень или лоток смазывают растительным маслом. Пастила считается готовой после полного удаления влаги.
Зимние клубничные заготовки, помимо отличных вкусовых качеств, сохраняют и лечебный эффект свежих ягод. Они входят в рацион диабетиков, снижая уровень сахара в крови, питают нервные клетки, нормализуют работу щитовидной железы. Поможет клубника в борьбе с лишним весом, препятствуя усвоению лишних жиров и углеводов.