Домашнее варенье из ассорти ягод позволяет сохранить максимум витаминов, сбалансировать вкус и аромат заготовки. Варенье готовят из любых свежих или замороженных ягод: лесной земляники, спелой малины, всех видов смородины. Ягодное варенье удобно выкладывать в начинку блинов и пирогов, подавать с хрустящими вафлями или просто намазывать на тосты.
Из малины, смородины с крыжовником
В аппетитном густом конфитюре, напоминающем желе, сохраняется свежесть вкуса лесных ягод и превосходный свежий аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг поспевшей малины;
- по 0.5 кг крупной черной и красной смородины;
- 1 кг мягкого крыжовника;
- около 3 кг сахара.
Процесс готовки состоит из этапов:
- В удобной вместительной емкости перебить погружным блендером весь микс ягод.
- На ароматную массу высыпать сахарный песок, провернуть содержимое ложкой, чтобы смесь стала однородной.
- 15 минут проваривать ягодную смесь на сниженном огне, убрать посуду с огня и оставить на ночь, чтобы заготовка сгустилась.
- Повторно прокипятить конфитюр 5 минут и закатать массу по баночкам.
Со временем конфитюр стабилизируется, становится густым и желеподобным. Ароматное ассорти прекрасно подходит для любых десертов: тортов, пирожных или пирогов.
Чернично-земляничное
Невероятно нежное и вкусное варенье из смеси лесных ягод получится гармонично сладким, с приятной пикантной кислинкой.
Состав:
- 1 кг крупной черники;
- 5 кг лесной земляники;
- 5 кг песка сахарного;
- 300 мл очищенной воды.
Способ пошаговой готовки:
- Все ягоды рассортировать, оторвать хвостики, ополоснуть и оставить в дуршлаге, чтобы просохла жидкость.
- Сахар пересыпать в кастрюльку, залить и поставить увариваться на огонь, чтобы кристаллы растворились в сиропе.
- После закипания сладкой массы высыпать подсушенные ягоды.
- Уваривать смесь около 10 минут, время от времени удаляя ложкой пенку. Выловить ягоды, а оставшийся сироп проварить на малом огне.
- Повторно сложить в кастрюлю ягоды и уварить варенье.
Распределенное по баночкам горячее варенье герметично закрыть, перевернуть и остудить под полотенцем.
Малиново-клубничное
Ягодные миксы получатся намного вкуснее и насыщеннее, чем чистые виды варенья. Микс из малины с клубникой – удобная зимняя заготовка, так как ягоды созревают одновременно, хорошо гармонируют по вкусу и придают варенью густую мясистую текстуру.
- 700 зрелой малины;
- 700 г спелых клубничных ягод;
- 5 кг сахарного песка.
Метод готовки поэтапно:
- Тщательно очистить ягоды малины, залить водой, чтобы на поверхность всплыл мусор и жучки. Выложить малину.
- Отделить клубнику от хвостиков, вымыть, порезать на четверти и пересыпать к малине.
- Добавить сахар к ягодам, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
- Нагреть, помешивая, дождаться кипения и отставить, чтобы смесь остыла.
- После вторичного кипячения разложить клубнично-малиновое варенье по стерильной таре.
Закатать сладкий десерт и отправить до зимы в прохладный погреб.
Из шелковицы и клубники
Насыщенный и вкусный микс из черной шелковицы с мясистой клубникой отличается густотой, ярким фиолетовым цветом и доминирующими клубничными нотами. Ягодки останутся целыми и засахарятся в прозрачном сиропе.
Продуктовый набор:
- 700 г клубники;
- 600 г черной сочной шелковицы;
- 1 кг сахара;
- 500 мл очищенной воды;
- ½ ч. л. кислоты лимона.
Процесс готовки по этапам:
- Отобрать крупные ягоды шелковицы и мясистую клубнику без порченых участков.
- Оторвать чашелистики, промыть под проточной водой.
- В тазу смешать ягоды, а во второй кастрюле варить 5 минут сироп из воды с сахаром, затем залить им варенье.
- Отправить таз на плиту, вскипятить 5 минут и чуть подкислить массу лимонкой.
- Дать варенью отстояться около 4 часов, повторно проварить массу в сиропе 15 минут.
- Готовка варенья в два этапа позволяет сохранить ягодки целыми, а сироп оставляет прозрачным.
- Горячее лакомство залить в баночки по плечики, закатать.
Густая яркая масса выгодно смотрится на манном пудинге, жирном твороге или оладьях. Комбинация сладости и кислоты помогут получить приятный баланс вкуса заготовки.
Ассорти из разных видов ягод – ароматная заготовка десертного лакомства, которая подойдет для уютного чаепития или как презент. Чтобы баночки красиво выглядели, крышки можно оформить в стиле ретро с ажурной салфеточкой и тонким шпагатом по окружности.