Домашнее варенье из ассорти ягод позволяет сохранить максимум витаминов, сбалансировать вкус и аромат заготовки. Варенье готовят из любых свежих или замороженных ягод: лесной земляники, спелой малины, всех видов смородины. Ягодное варенье удобно выкладывать в начинку блинов и пирогов, подавать с хрустящими вафлями или просто намазывать на тосты.

варенье из ассорти ягод

Из малины, смородины с крыжовником

В аппетитном густом конфитюре, напоминающем желе, сохраняется свежесть вкуса лесных ягод и превосходный свежий аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг поспевшей малины;
  • по 0.5 кг крупной черной и красной смородины;
  • 1 кг мягкого крыжовника;
  • около 3 кг сахара.

микс из малины, смородины и крыжовника

Процесс готовки состоит из этапов:

  1. В удобной вместительной емкости перебить погружным блендером весь микс ягод.
  2. На ароматную массу высыпать сахарный песок, провернуть содержимое ложкой, чтобы смесь стала однородной.
  3. 15 минут проваривать ягодную смесь на сниженном огне, убрать посуду с огня и оставить на ночь, чтобы заготовка сгустилась.
  4. Повторно прокипятить конфитюр 5 минут и закатать массу по баночкам.

Со временем конфитюр стабилизируется, становится густым и желеподобным. Ароматное ассорти прекрасно подходит для любых десертов: тортов, пирожных или пирогов.

Чернично-земляничное

Невероятно нежное и вкусное варенье из смеси лесных ягод получится гармонично сладким, с приятной пикантной кислинкой.

Состав:

  • 1 кг крупной черники;
  • 5 кг лесной земляники;
  • 5 кг песка сахарного;
  • 300 мл очищенной воды.

Чернично-земляничное варенье

Способ пошаговой готовки:

  1. Все ягоды рассортировать, оторвать хвостики, ополоснуть и оставить в дуршлаге, чтобы просохла жидкость.
  2. Сахар пересыпать в кастрюльку, залить и поставить увариваться на огонь, чтобы кристаллы растворились в сиропе.
  3. После закипания сладкой массы высыпать подсушенные ягоды.
  4. Уваривать смесь около 10 минут, время от времени удаляя ложкой пенку. Выловить ягоды, а оставшийся сироп проварить на малом огне.
  5. Повторно сложить в кастрюлю ягоды и уварить варенье.

Распределенное по баночкам горячее варенье герметично закрыть, перевернуть и остудить под полотенцем.

Малиново-клубничное

Ягодные миксы получатся намного вкуснее и насыщеннее, чем чистые виды варенья. Микс из малины с клубникой – удобная зимняя заготовка, так как ягоды созревают одновременно, хорошо гармонируют по вкусу и придают варенью густую мясистую текстуру.

  • 700 зрелой малины;
  • 700 г спелых клубничных ягод;
  • 5 кг сахарного песка.

Малиново-клубничное варенье

Метод готовки поэтапно:

  1. Тщательно очистить ягоды малины, залить водой, чтобы на поверхность всплыл мусор и жучки. Выложить малину.
  2. Отделить клубнику от хвостиков, вымыть, порезать на четверти и пересыпать к малине.
  3. Добавить сахар к ягодам, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
  4. Нагреть, помешивая, дождаться кипения и отставить, чтобы смесь остыла.
  5. После вторичного кипячения разложить клубнично-малиновое варенье по стерильной таре.

Закатать сладкий десерт и отправить до зимы в прохладный погреб.

Из шелковицы и клубники

Насыщенный и вкусный микс из черной шелковицы с мясистой клубникой отличается густотой, ярким фиолетовым цветом и доминирующими клубничными нотами. Ягодки останутся целыми и засахарятся в прозрачном сиропе.

Продуктовый набор:

  • 700 г клубники;
  • 600 г черной сочной шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды;
  • ½ ч. л. кислоты лимона.

микс из шелковицы и клубники

Процесс готовки по этапам:

  1. Отобрать крупные ягоды шелковицы и мясистую клубнику без порченых участков.
  2. Оторвать чашелистики, промыть под проточной водой.
  3. В тазу смешать ягоды, а во второй кастрюле варить 5 минут сироп из воды с сахаром, затем залить им варенье.
  4. Отправить таз на плиту, вскипятить 5 минут и чуть подкислить массу лимонкой.
  5. Дать варенью отстояться около 4 часов, повторно проварить массу в сиропе 15 минут.
  6. Готовка варенья в два этапа позволяет сохранить ягодки целыми, а сироп оставляет прозрачным.
  7. Горячее лакомство залить в баночки по плечики, закатать.

Густая яркая масса выгодно смотрится на манном пудинге, жирном твороге или оладьях. Комбинация сладости и кислоты помогут получить приятный баланс вкуса заготовки.

Ассорти из разных видов ягод – ароматная заготовка десертного лакомства, которая подойдет для уютного чаепития или как презент. Чтобы баночки красиво выглядели, крышки можно оформить в стиле ретро с ажурной салфеточкой и тонким шпагатом по окружности.