Густой, ароматный, похожий на желе смородиновый джем – отличная витаминная заготовка. Сладкая ягодная масса хороша к чашке чая, воздушным сырникам или к оладьям, пудингу. Насыщенной рубиновой массой можно декорировать мороженое, заварные пирожные или добавить в прослойки торта.

Джем из красной смородины

Классический простой способ

Смородиновая ягода богата пектином. Вещество сгущается при варке, заготовка получится густой, в меру сладкой и не приторной.

Требуется:

  • 1 кг крупной спелой смородины;
  • 1 кг песка сахарного.

смородиновый джем

Процесс варки:

  1. Поспевшие крупные ягодки сорвать с веточек, убрать листья и мусор, залить холодной водой и выбросить всплывшие экземпляры.
  2. Просушенную смородину отправить в миску, перебить в чаше блендера или провернуть мясорубкой.
  3. Протереть полученное пюре через сито, выбросить жмых или сварить из остатков морс.
  4. Взвесить полученное пюре и выяснить, из расчета веса, количество сахара в пропорциях 1:1.
  5. Пересыпать смородину сахаром, перемешать.
  6. Прогреть смесь на высоком огне, а ближе к моменту кипения снизить огонь до умеренной силы, тогда сладкая масса не пригорит.
  7. Джем помешивать, чтобы сахар равномерно растаял, варить массу около 5 минут.
  8. Сразу разлить ягодную смесь по банкам, закатать под винтовую крышку.

Держать смородиновый джем в холодильной камере или поставить в погреб.

С апельсином

Свежий апельсин придает заготовкам десертов приятные цитрусовые нотки, янтарный цвет и прозрачную текстуру.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг поспевшей садовой смородины;
  • крупный тонкокорый апельсин;
  • 2 кг сахара.

Джем из красной смородины с апельсином

Пошаговый метод готовки:

  1. С апельсина очистить шкурку с белыми пленками, удалить семена.
  2. Спелые смородиновые ягоды отсортировать, ополоснуть и немного просушить.
  3. Отдельно перебить блендером апельсиновую мякоть и красную смородину.
  4. Ягодное пюре засыпать сахаром, отправить на включенную конфорку, проварить 10 минут, чтобы кристаллы разошлись в соке.
  5. Добавить пюре из апельсина и продолжить варку еще около 15 минут.
  6. Лакомство разделить по баночкам и закрыть железными крышками.

Унести на холод после того, как баночки остынут до комфортной температуры.

С мякотью яблок

Баланс смородиновых ягод с яблочной мякотью придает заготовке плотную текстуру, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый оттенок.

Необходимые продукты:

  • 5 кг сладких хрустящих яблок;
  • 300 г сладкой крупной смородины;
  • ½ стакана воды из-под фильтра;
  • около 700 г сахара.

Джем из красной смородины с яблоками

Процесс готовки по шагам:

  1. Тщательно вымыть яблоки, вырезать серединку и разделить мякоть на небольшие дольки.
  2. Сложить яблочную нарезку в таз для варки и добавить воду.
  3. Смородину с веточками вымыть и поместить к яблокам.
  4. Полученную массу уваривать около 20 минут, проворачивая деревянной ложкой, чтобы кусочки яблок стали мягкими.
  5. Порциями протереть фруктово-ягодную массу через сито, чтобы отделить семена и шкурки.
  6. В смесь из пюре засыпать сахар, чтобы джем получился вязким и густым.
  7. Уваривать, помешивая, лакомство около четверти часа, чтобы его цвет остался ярким, но не стал коричневым.
  8. Горячую сладкую массу распределить по стерильной таре и прикатать.

Лакомую смесь намазывать на румяные хлебцы или наносить на тонкие ажурные блинчики.

С малиной

Малина отменно сочетается со смородиной, не меняет густоту десерта, так как масса содержит большое количество пектина.

Компоненты:

  • 2 стакана рубиновых ягод;
  • 1 стакан спелой красной малины;
  • 2 стакана сахара.

Джем из красной смородины и малины

Процесс варки джема:

  1. Ягодки с кисточками тщательно ополоснуть, высушить и высыпать в посуду для варки.
  2. Малину очистить от хвостиков, засыпать к смородине и подсластить.
  3. Перемешать массу деревянной ложкой, слегка надавливая на смородину.
  4. Оставить джем на час, чтобы ягоды выделили большое количество сока.
  5. Довести до кипения на большом огне и продержать 10 минут, удаляя белые пенки.
  6. Отбросить массу на сито, протереть и разложить яркую массу по подготовленной таре.
  7. Плотно укупорить крышками. Ягодный джем достигнет необходимой консистенции не раньше, чем через месяц.

Держать угощение лучше на полке холодильной камеры.

Смородиновый джем отличается янтарным цветом, густой текстурой и насыщенным летним ароматом. Из-за повышенного содержания желирующего пектина лакомство получится стабильным. Его можно намазывать на тосты или пушистые панкейки.