Густой, ароматный, похожий на желе смородиновый джем – отличная витаминная заготовка. Сладкая ягодная масса хороша к чашке чая, воздушным сырникам или к оладьям, пудингу. Насыщенной рубиновой массой можно декорировать мороженое, заварные пирожные или добавить в прослойки торта.
Классический простой способ
Смородиновая ягода богата пектином. Вещество сгущается при варке, заготовка получится густой, в меру сладкой и не приторной.
Требуется:
- 1 кг крупной спелой смородины;
- 1 кг песка сахарного.
Процесс варки:
- Поспевшие крупные ягодки сорвать с веточек, убрать листья и мусор, залить холодной водой и выбросить всплывшие экземпляры.
- Просушенную смородину отправить в миску, перебить в чаше блендера или провернуть мясорубкой.
- Протереть полученное пюре через сито, выбросить жмых или сварить из остатков морс.
- Взвесить полученное пюре и выяснить, из расчета веса, количество сахара в пропорциях 1:1.
- Пересыпать смородину сахаром, перемешать.
- Прогреть смесь на высоком огне, а ближе к моменту кипения снизить огонь до умеренной силы, тогда сладкая масса не пригорит.
- Джем помешивать, чтобы сахар равномерно растаял, варить массу около 5 минут.
- Сразу разлить ягодную смесь по банкам, закатать под винтовую крышку.
Держать смородиновый джем в холодильной камере или поставить в погреб.
С апельсином
Свежий апельсин придает заготовкам десертов приятные цитрусовые нотки, янтарный цвет и прозрачную текстуру.
Необходимые компоненты:
- 1 кг поспевшей садовой смородины;
- крупный тонкокорый апельсин;
- 2 кг сахара.
Пошаговый метод готовки:
- С апельсина очистить шкурку с белыми пленками, удалить семена.
- Спелые смородиновые ягоды отсортировать, ополоснуть и немного просушить.
- Отдельно перебить блендером апельсиновую мякоть и красную смородину.
- Ягодное пюре засыпать сахаром, отправить на включенную конфорку, проварить 10 минут, чтобы кристаллы разошлись в соке.
- Добавить пюре из апельсина и продолжить варку еще около 15 минут.
- Лакомство разделить по баночкам и закрыть железными крышками.
Унести на холод после того, как баночки остынут до комфортной температуры.
С мякотью яблок
Баланс смородиновых ягод с яблочной мякотью придает заготовке плотную текстуру, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый оттенок.
Необходимые продукты:
- 5 кг сладких хрустящих яблок;
- 300 г сладкой крупной смородины;
- ½ стакана воды из-под фильтра;
- около 700 г сахара.
Процесс готовки по шагам:
- Тщательно вымыть яблоки, вырезать серединку и разделить мякоть на небольшие дольки.
- Сложить яблочную нарезку в таз для варки и добавить воду.
- Смородину с веточками вымыть и поместить к яблокам.
- Полученную массу уваривать около 20 минут, проворачивая деревянной ложкой, чтобы кусочки яблок стали мягкими.
- Порциями протереть фруктово-ягодную массу через сито, чтобы отделить семена и шкурки.
- В смесь из пюре засыпать сахар, чтобы джем получился вязким и густым.
- Уваривать, помешивая, лакомство около четверти часа, чтобы его цвет остался ярким, но не стал коричневым.
- Горячую сладкую массу распределить по стерильной таре и прикатать.
Лакомую смесь намазывать на румяные хлебцы или наносить на тонкие ажурные блинчики.
С малиной
Малина отменно сочетается со смородиной, не меняет густоту десерта, так как масса содержит большое количество пектина.
Компоненты:
- 2 стакана рубиновых ягод;
- 1 стакан спелой красной малины;
- 2 стакана сахара.
Процесс варки джема:
- Ягодки с кисточками тщательно ополоснуть, высушить и высыпать в посуду для варки.
- Малину очистить от хвостиков, засыпать к смородине и подсластить.
- Перемешать массу деревянной ложкой, слегка надавливая на смородину.
- Оставить джем на час, чтобы ягоды выделили большое количество сока.
- Довести до кипения на большом огне и продержать 10 минут, удаляя белые пенки.
- Отбросить массу на сито, протереть и разложить яркую массу по подготовленной таре.
- Плотно укупорить крышками. Ягодный джем достигнет необходимой консистенции не раньше, чем через месяц.
Держать угощение лучше на полке холодильной камеры.
Смородиновый джем отличается янтарным цветом, густой текстурой и насыщенным летним ароматом. Из-за повышенного содержания желирующего пектина лакомство получится стабильным. Его можно намазывать на тосты или пушистые панкейки.