Бывает такое, что в закромах укромно таится баночка варенья. И вот приходит момент, когда доходят руки до ее использования. Но уже не понятно, сколько лет варенью и просто есть его, в первозданном виде, не очень хочется. Чтобы не выкидывать варенье, существует несколько способов, как можно его применить.

5 способов использовать старое варенье

Просторы кулинарного мира обширны и вариант использования старого варенья здесь тоже имеется.

Джем

Большинство хозяек варит свежее варенье из цельных ягод. Старое же варенье, легко можно превратить в джем. Для этого, варенье нужно переложить в сотейник или кастрюлю. Поставить на высокий огонь и дождаться закипания. После закипания проварить смесь 5-10 минут на среднем огне. За это время ягоды смешаются с сиропом, в однородную массу, и получится джем. Для получения более однородной текстуры, можно дополнительно пробить блендером. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой или толкушкой.

5 способов использовать старое варенье

Пирог

Использовать старое варенье можно как начинку в сладкий пирог или пирожки. Если есть малиновое варенье, то его можно смешать с сушеными (или свежими) яблоками и получится очень вкусная начинка. Также, старое варенье можно добавить в жидкое тесто для кекса и получится кекс с ягодами. Стоит учитывать сладость варенья, и варьировать количество сахара в тесте.

Компот

Утолить жажду, вместо газировок, можно простым компотом. Для приготовления такого компота просто нужно смешать варенье и воду. Можно использовать исключительно сироп от варенья. Если прокипятить варенье с водой, то лучше его процедить от ягод. После двойной тепловой обработки, особенно после воды, ягоды теряют вкус и портят всю красоту и привлекательность компота.

5 способов использовать старое варенье

Мороженное

Для приготовления вкуснейшего сливочно-ягодного мороженного отлично подходит варенье. Чтобы получить готовую мороженную смесь, требуется взбить сливки, с высоким процентом жирности от 20% (лучше 33%). В получившуюся воздушную массу вмешать варенье. Лучше, большую часть варенья измельчить до состояния джема, а оставшейся частью украсить мороженное сверху.

Пропитка для торта

Использовать варенье в кондитерской стезе можно не только для выпечки. Для приготовления слоеного торта потребуется испечь бисквит. Далее, его нужно остудить и разрезать на удобное количество коржей. И тут в дело вступает варенье.

Отделите ягоды от сиропа. Сироп нужно довести до более жидкого состояния. Этого можно добиться путем добавления воды или сливок. Полученную пропитку нужно попробовать на сладость и, по необходимости, добавить подсластитель.

5 способов использовать старое варенье

Приступаем к сбору торта. Каждый корж пропитать пропиткой из сиропа. Далее, выложить ягоды и накрыть следующим слоем. Повторить до окончания коржей.

По желанию, в добавок к ягодам, можно взбить жирные сливки, или сметану. В таком случае торт станет менее сладким и более сливочным.

Полученный торт нужно отправить в холодильник пропитываться на пару часов, а лучше на ночь.