Яркое варенье из сезонной смородины придется по вкусу ценителям насыщенных и ароматных густых конфитюров с легкой освежающей кислинкой и приятным послевкусием. Лакомство в летнюю жару сочетается с шариком сливочного пломбира, а зимой защитит от простуды из-за высокого содержания витамина С.

Варенье из смородины

Классический рецепт

Уникальный рецепт интересен тем, что варенье получится одновременно густым и сладким из-за ароматного ягодного сиропа. Яркие ягодки остаются целыми, поэтому при укусе они разрываются во рту сочными «бомбочками».

Для приготовления 1 л требуется:

  • 125-130 мл отфильтрованной воды;
  • 500 г крупной спелой смородины;
  • 500–600 г сахара-песка (допускается менять по усмотрению).

Варенье из смородины классический рецепт

Процесс пошагового приготовления:

  1. Спелые ягодки перебрать от мусора и веточек. Чтобы удалить насекомых, заполнить смородину соленой водой на 20 минут и повторно прополоскать.
  2. Пересыпать ягодки в емкость и приготовить сахар в пропорции 1:1 или немного больше.
  3. Залить заготовку очищенной водой, проварить варенье на малом огне, чтобы смородина осталась целенькой.
  4. Засыпать ягоды одной третью подготовленного сахара, осторожно перемешать и уваривать, чтобы крупинки полностью растаяли.
  5. После повторного кипения массы добавить еще половину от остатка сахара, размешать и подождать кипения.
  6. Всыпать остаток сахара и проварить еще 5 минут от закипания.
  7. Разлить готовое лакомство по стерилизованным банкам и укупорить крышками после остывания массы.

Смородиновое варенье получится насыщенного алого цвета с зернистой текстурой и легкой кислинкой в послевкусии.

Без варки

Из-за отсутствия длительной тепловой обработки целые смородиновые ягодки смородины останутся упругими и кисло-сладкими. При этом в ягоде сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов.

Составляющие компоненты:

  • 5 кг ярко-красной смородины;
  • 5 кг песка сахарного.

Варенье из смородины без варки

Приготовление по этапам:

  1. Избавить ягоду от веточек, вымыть, покрыть сахаром и размешать.
  2. Оставить заготовку на 4–5 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Кастрюлю поставить на высокий огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Выступившие пенки снять шумовкой.
  5. Распределить горячее варенье по стерильной таре, подождать, чтобы масса остыла, и прикатать крышками.

Сладкое и ароматное варенье отлично подходит для приятного чаепития. Также густую массу можно добавлять в начинку пирогов, булочек и круассанов.

С апельсином

Апельсин подчеркивает натуральный привкус смородины, дарит заготовке цитрусовые нотки и освежающее послевкусие. Отменное варенье без косточек можно употреблять в чистом виде, лакомство бодрит и защищает от простуды.

Необходимые компоненты:

  • 3 кг спелой смородиновой ягоды;
  • пара больших апельсинов;
  • 5 кг сахара-песка;
  • 400 мл воды профильтрованной.

Варенье из смородины с апельсином

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Для сиропа влить в объемную кастрюлю воду с сахаром, размешать и прогреть на плите до полного таяния кристаллов.
  2. Засыпать в сироп смородину, вскипятить заготовку для варенья.
  3. Вымытые апельсины провернуть в мясорубке вместе со шкуркой до получения оранжевой ароматной кашицы.
  4. После закипания смородинового сиропа выложить в него пюре апельсинов и снизить огонь до минимальной позиции.
  5. Проварить компоненты 35 минут, размешивая массу деревянной лопаткой.
  6. Разлить насыщенное варенье по стерильной таре, закатать.
  7. Хранить в прохладном затененном месте.

Использовать освежающее цитрусовое варенье можно как самостоятельный десерт, подавая сладкую массу в красивых стеклянных розетках.

Смородиновое варенье – витаминная заготовка на зиму, которую можно использовать как самостоятельное лакомство к мятному чаю, выкладывать как топпинг к тостам или мороженому, поливать оладьи и панкейки.