Яркое варенье из сезонной смородины придется по вкусу ценителям насыщенных и ароматных густых конфитюров с легкой освежающей кислинкой и приятным послевкусием. Лакомство в летнюю жару сочетается с шариком сливочного пломбира, а зимой защитит от простуды из-за высокого содержания витамина С.
Классический рецепт
Уникальный рецепт интересен тем, что варенье получится одновременно густым и сладким из-за ароматного ягодного сиропа. Яркие ягодки остаются целыми, поэтому при укусе они разрываются во рту сочными «бомбочками».
Для приготовления 1 л требуется:
- 125-130 мл отфильтрованной воды;
- 500 г крупной спелой смородины;
- 500–600 г сахара-песка (допускается менять по усмотрению).
Процесс пошагового приготовления:
- Спелые ягодки перебрать от мусора и веточек. Чтобы удалить насекомых, заполнить смородину соленой водой на 20 минут и повторно прополоскать.
- Пересыпать ягодки в емкость и приготовить сахар в пропорции 1:1 или немного больше.
- Залить заготовку очищенной водой, проварить варенье на малом огне, чтобы смородина осталась целенькой.
- Засыпать ягоды одной третью подготовленного сахара, осторожно перемешать и уваривать, чтобы крупинки полностью растаяли.
- После повторного кипения массы добавить еще половину от остатка сахара, размешать и подождать кипения.
- Всыпать остаток сахара и проварить еще 5 минут от закипания.
- Разлить готовое лакомство по стерилизованным банкам и укупорить крышками после остывания массы.
Смородиновое варенье получится насыщенного алого цвета с зернистой текстурой и легкой кислинкой в послевкусии.
Без варки
Из-за отсутствия длительной тепловой обработки целые смородиновые ягодки смородины останутся упругими и кисло-сладкими. При этом в ягоде сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов.
Составляющие компоненты:
- 5 кг ярко-красной смородины;
- 5 кг песка сахарного.
Приготовление по этапам:
- Избавить ягоду от веточек, вымыть, покрыть сахаром и размешать.
- Оставить заготовку на 4–5 часов, чтобы ягодки пустили сок.
- Кастрюлю поставить на высокий огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты.
- Выступившие пенки снять шумовкой.
- Распределить горячее варенье по стерильной таре, подождать, чтобы масса остыла, и прикатать крышками.
Сладкое и ароматное варенье отлично подходит для приятного чаепития. Также густую массу можно добавлять в начинку пирогов, булочек и круассанов.
С апельсином
Апельсин подчеркивает натуральный привкус смородины, дарит заготовке цитрусовые нотки и освежающее послевкусие. Отменное варенье без косточек можно употреблять в чистом виде, лакомство бодрит и защищает от простуды.
Необходимые компоненты:
- 3 кг спелой смородиновой ягоды;
- пара больших апельсинов;
- 5 кг сахара-песка;
- 400 мл воды профильтрованной.
Рецепт пошагового приготовления:
- Для сиропа влить в объемную кастрюлю воду с сахаром, размешать и прогреть на плите до полного таяния кристаллов.
- Засыпать в сироп смородину, вскипятить заготовку для варенья.
- Вымытые апельсины провернуть в мясорубке вместе со шкуркой до получения оранжевой ароматной кашицы.
- После закипания смородинового сиропа выложить в него пюре апельсинов и снизить огонь до минимальной позиции.
- Проварить компоненты 35 минут, размешивая массу деревянной лопаткой.
- Разлить насыщенное варенье по стерильной таре, закатать.
- Хранить в прохладном затененном месте.
Использовать освежающее цитрусовое варенье можно как самостоятельный десерт, подавая сладкую массу в красивых стеклянных розетках.
Смородиновое варенье – витаминная заготовка на зиму, которую можно использовать как самостоятельное лакомство к мятному чаю, выкладывать как топпинг к тостам или мороженому, поливать оладьи и панкейки.