Варенье из янтарных абрикосов – домашняя заготовка, которая позволяет сохранить нежность вкуса и витамины фрукта круглый год. Солнечные дольки, покрытые тягучим сахарным сиропом, получаются восхитительными по вкусу и эффектно смотрятся в банке.

абрикосовое варенье

С орехами

В королевском рецепте с мясистыми абрикосовыми дольками сочетаются всевозможные сорта орехов: грецкие придают вкусу мягкость, а миндаль сделает варенье более терпким.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг упругих, но спелых абрикосов;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • неполный стакан ядер грецких орехов;
  • около 30 мл фреша из лимона.

абрикосовое варенье с орехами

Метод пошаговой готовки:

  1. Очищенные абрикосы разломить дольками и выбросить косточки.
  2. Сахарный песок перемешать и вскипятить со свежевыжатым фрешем лимона.
  3. В кипящий сироп погрузить орехи и проварить 2–3 минуты без активного кипения.
  4. Выложить дольки в таз, заполнить горячим ореховым сиропом и дать массе настояться 3–4 часа.
  5. На невысоком огне прокипятить массу с регулярным перемешиванием 20 минут.
  6. Готовое абрикосово-ореховое варенье разложить по полулитровым баночкам, подождать 10 минут до остужения массы, закупорить.
  7. Заготовку после охлаждения поставить на хранение в прохладу.

Ароматное абрикосовое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или добавку к черному крепкому чаю.

Шоколадное

Варенье, на первый взгляд, не сочетается с шоколадом, но при первой дегустации лакомство удивит гармоничностью вкуса и аромата. В урожайный сезон шоколадно-абрикосовое варенье получится недорогим, а из-за масла заготовку можно использовать для перемазки тортов и наполнения пирожных.

Необходимые продукты:

  • 2 кг зрелых упругих абрикосов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • пакетик ванили;
  • 100 г качественного сливочного масла.

абрикосовое варенье с шоколадом

Рецепт пошагово:

  1. Удалить косточки из вымытых плодов, сложить мякоть в таз.
  2. Пересыпать абрикосы сахаром, оставить в покое на 8 часов, чтобы мякоть начала отдавать сок.
  3. Косточки аккуратно расколоть, извлечь мягкие ядрышки.
  4. После того как мякоть пустит сок, сахар растает, поставить таз на плиту с сильным огнем.
  5. Отдельно соединить какао с 1 ст. л. сахара и ванилью.
  6. В миску с сухой какао-смесью добавить несколько ст. ложек теплого абрикосового сиропа.
  7. Массу тщательно вымешать до исчезновения комочков.
  8. Абрикосы вскипятить, обязательно убирая пенки, огонь после этого снизить.
  9. Уваривать массу 10 минут, отключить температуру и дать варенью отстояться 4–5 часов.
  10. Вернуть варенье на плиту, вскипятить и ввести ядрышки.
  11. Протомить варенье 20 минут, проворачивая ложкой, чтобы масса не подгорела.
  12. Какао слить в кастрюлю, прогреть с маслом. Смесь не кипятить, а только прогреть.
  13. Мякоть абрикоса перемешать с какао, оставить увариваться на полчаса.
  14. Разлить варенье по стерильным баночкам, сразу герметично прикатать прокипяченными крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Шоколадный десерт можно намазывать на вафли, поливать свежие оладьи и добавлять в мороженое.

С желатином дольками

Чтобы получить крупные целые дольки в прозрачном ароматном желе, можно готовить варенье с желатином.

Требуется:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 25 г желатина быстрого действия;
  • 700 г сахарного песка.

абрикосовое варенье дольками с желатином

Пошаговый процесс:

  1. Плоды тщательно вымыть, просушить и поделить на дольки.
  2. Желатин с сахаром смешать, обсыпать дольки и отставить на 5 часов до активного выделения сока.
  3. По окончании времени отправить таз на плиту и довести до кипения, размешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну.
  4. Пенки обязательно снимать, чтобы варенье после закатки не вздулось.
  5. Важно массу не кипятить, чтобы желатин сохранил свойства.
  6. Заготовку разлить в чистую тару, прикатать прокипяченными крышками.
  7. Заготовки, повернутые кверху дном, укутать и остудить при комнатной температуре.

Желатин загустит сироп, дольки абрикоса будут полностью покрыты прозрачным насыщенным желе, а вкус плодов останется максимально натуральным.

Абрикосовое варенье без косточек получается нежным, ароматным и ярким. Плоды при правильной обработке сохраняют форму и натуральный вкус. Для оригинальности абрикосы можно сочетать с миндалем, грецким орехом, шоколадом и ванилью.