Варенье из янтарных абрикосов – домашняя заготовка, которая позволяет сохранить нежность вкуса и витамины фрукта круглый год. Солнечные дольки, покрытые тягучим сахарным сиропом, получаются восхитительными по вкусу и эффектно смотрятся в банке.
С орехами
В королевском рецепте с мясистыми абрикосовыми дольками сочетаются всевозможные сорта орехов: грецкие придают вкусу мягкость, а миндаль сделает варенье более терпким.
Составляющие компоненты:
- 1 кг упругих, но спелых абрикосов;
- 1 стакан сахара-песка;
- неполный стакан ядер грецких орехов;
- около 30 мл фреша из лимона.
Метод пошаговой готовки:
- Очищенные абрикосы разломить дольками и выбросить косточки.
- Сахарный песок перемешать и вскипятить со свежевыжатым фрешем лимона.
- В кипящий сироп погрузить орехи и проварить 2–3 минуты без активного кипения.
- Выложить дольки в таз, заполнить горячим ореховым сиропом и дать массе настояться 3–4 часа.
- На невысоком огне прокипятить массу с регулярным перемешиванием 20 минут.
- Готовое абрикосово-ореховое варенье разложить по полулитровым баночкам, подождать 10 минут до остужения массы, закупорить.
- Заготовку после охлаждения поставить на хранение в прохладу.
Ароматное абрикосовое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или добавку к черному крепкому чаю.
Шоколадное
Варенье, на первый взгляд, не сочетается с шоколадом, но при первой дегустации лакомство удивит гармоничностью вкуса и аромата. В урожайный сезон шоколадно-абрикосовое варенье получится недорогим, а из-за масла заготовку можно использовать для перемазки тортов и наполнения пирожных.
Необходимые продукты:
- 2 кг зрелых упругих абрикосов;
- 5 кг сахарного песка;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- пакетик ванили;
- 100 г качественного сливочного масла.
Рецепт пошагово:
- Удалить косточки из вымытых плодов, сложить мякоть в таз.
- Пересыпать абрикосы сахаром, оставить в покое на 8 часов, чтобы мякоть начала отдавать сок.
- Косточки аккуратно расколоть, извлечь мягкие ядрышки.
- После того как мякоть пустит сок, сахар растает, поставить таз на плиту с сильным огнем.
- Отдельно соединить какао с 1 ст. л. сахара и ванилью.
- В миску с сухой какао-смесью добавить несколько ст. ложек теплого абрикосового сиропа.
- Массу тщательно вымешать до исчезновения комочков.
- Абрикосы вскипятить, обязательно убирая пенки, огонь после этого снизить.
- Уваривать массу 10 минут, отключить температуру и дать варенью отстояться 4–5 часов.
- Вернуть варенье на плиту, вскипятить и ввести ядрышки.
- Протомить варенье 20 минут, проворачивая ложкой, чтобы масса не подгорела.
- Какао слить в кастрюлю, прогреть с маслом. Смесь не кипятить, а только прогреть.
- Мякоть абрикоса перемешать с какао, оставить увариваться на полчаса.
- Разлить варенье по стерильным баночкам, сразу герметично прикатать прокипяченными крышками и оставить в комнате до полного остывания.
Шоколадный десерт можно намазывать на вафли, поливать свежие оладьи и добавлять в мороженое.
С желатином дольками
Чтобы получить крупные целые дольки в прозрачном ароматном желе, можно готовить варенье с желатином.
Требуется:
- 1 кг спелых абрикосов;
- 25 г желатина быстрого действия;
- 700 г сахарного песка.
Пошаговый процесс:
- Плоды тщательно вымыть, просушить и поделить на дольки.
- Желатин с сахаром смешать, обсыпать дольки и отставить на 5 часов до активного выделения сока.
- По окончании времени отправить таз на плиту и довести до кипения, размешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну.
- Пенки обязательно снимать, чтобы варенье после закатки не вздулось.
- Важно массу не кипятить, чтобы желатин сохранил свойства.
- Заготовку разлить в чистую тару, прикатать прокипяченными крышками.
- Заготовки, повернутые кверху дном, укутать и остудить при комнатной температуре.
Желатин загустит сироп, дольки абрикоса будут полностью покрыты прозрачным насыщенным желе, а вкус плодов останется максимально натуральным.
Абрикосовое варенье без косточек получается нежным, ароматным и ярким. Плоды при правильной обработке сохраняют форму и натуральный вкус. Для оригинальности абрикосы можно сочетать с миндалем, грецким орехом, шоколадом и ванилью.