Варенье из черной смородины — это не только вкусно, но и при правильном приготовлении полезно для здоровья. Ее плоды — настоящая сокровищница витаминов и важных микроэлементов. Несколько нехитрых правил обеспечат ее правильную консервацию.

варенье из черной смородины

Сорт

При выборе сортов смородины, из которых планируется сделать домашние заготовки, необходимо учитывать, насколько густым оно должно быть. Это зависит от содержания в плодах смородины пектина, обладающего желеобразующими свойствами. Примеры сортов с высоким уровнем пектина:

  • Мрия;
  • Тамерлан;
  • Бармалей.

Варенье из таких ягод будет очень густым, поэтому для них выбираются рецепты с коротким сроком приготовления. Это также позволяет сохранить в консервации больше полезных свойств. Сорта Литвиновская, Исток, Памяти Равкина и аналогичные содержат значительно меньше пектина. Они требуют длительной варки.

густота варенья

Сбор

Если при сборе урожай снимать с куста кисточками, это позволит сохранить больше плодов целыми. Ягоды отделяются от кисточки непосредственно перед готовкой. Перезрелые и потрескавшиеся обязательно удаляются. Если опустить ягоды в таз (или другую широкую посуду), то мусор и порченые всплывут. После удаления мусора оставшуюся массу еще раз ополаскивают водой.

сбор ягод

Посуда и кухонные принадлежности

Эмалированная посуда для варки лучше алюминиевой, так как плоды черной смородины легко окисляются при соприкосновении с металлом. Толстое дно у кастрюли — залог того, что варенье не пригорит. Идеально, если лопатка для помешивания, ложка, чаши и другая кухонная утварь будут из дерева или пластика.

посуда для варенья

Приготовление (варка)

Качество консервирования не пострадает, в то время как само варенье будет густым и в меру сладким при соотношении 1 кг ягод к 700 г сахара. При закипании образуется пена, которая в банке будет собираться в виде светлых хлопьев, что повлияет на внешний вид. На качестве хранения это не сказывается.

варка варенья

Закрутка

Варенье перед закруткой немного остужают. Если разливать горячим, то есть вероятность, что в одних банках будет больше ягод, в других — сиропа. Если передержать остывающую массу, она может сильно загустеть, тогда разливать по банкам будет сложнее. Лакированные крышки также не будут лишними, так как позволят предупредить окисление.

закрутка банок

Протертое варенье (без варки из сырых ягод)

Плоды предварительно обрабатываются так же, как и при варке. Они засыпаются сахаром и при помощи мясорубки или блендера перетираются до однородного состояния. Чтобы кристаллы сахара полностью растворились, получившуюся массу оставляют на 20–30 минут в покое. После этого остается только разлить по подготовленным емкостям (не металлическим!) и убрать в холодильник на хранение.

варенье из сырых ягод

Хранение

Срок хранения — год. Если нет возможности хранить в холодном месте, то количество сахара лучше увеличить для снижения риска окисления.

Хранение заготовок

Для того чтобы приготовить варенье, осталось только выбрать рецепт. Соблюдая рекомендации и учитывая ошибки, можно зимой наслаждаться вкусным вареньем.